Апатия после депрессии


Обычно после того, как человек полностью избавляется от депрессии, одновременно исчезает и один из ее главных симптомов – апатия. Но иногда это тяжелое состояние продолжает действовать на пациента даже после того, как основное заболевание удалось победить.

Апатия – признак депрессии

Депрессия является болезнью, которую необходимо лечить, так как она поражает все сферы существования человека.

В числе ее симптомов нужно отметить беспомощность, бессонницу, постоянную усталость, потерю надежды на изменения к лучшему, снижение жизненного тонуса, угнетенность.

При депрессии также наблюдается подавленность, тревожность и сильное внутреннее напряжение.

Вопросы, связанные с ее лечением, может решать только врач. Своими силами победить заболевание нельзя. А его запущенная форма иногда приобретает самые тяжелые последствия, вплоть до попыток суицида.

Специалист обследует пациента и назначает ему нужные препараты. Обязательным условием выздоровления является психотерапевтическое воздействие, ведение здорового образа жизни и общение с друзьями.

Обычно при интенсивном лечении наступает улучшение. Но последствием депрессии иногда становятся затянувшиеся состояния. К ним относится апатия.

Характеристика апатии

Наиболее часто апатия встречается у лиц женского пола. В целом она характеризуется общим снижением жизненного тонуса, иногда в достаточно тяжелой степени.

Несмотря на сходство многих признаков, апатия не равнозначна депрессии. Если последняя связана с преобладанием негативных эмоций, то при апатии они почти совсем исчезают. Иногда пациент даже игнорирует любые попытки вернуть его в нормальное русло и совершенно не интересуется тем, что происходит вокруг.

Основными составляющими состояния становятся признаки, во многом напоминающие те, что отмечаются при депрессии:

  • безынициативность;

  • желание уединиться;

  • нерешительность;

  • полное отсутствие интереса к общению;

  • разбитость;

  • рассеянность;

  • снижение аппетита;

  • утрата радости от привычных занятий;

  • ухудшение настроения;

  • чувство усталости и др.

В норме после перенесенной депрессии апатия обычно не развивается, но в некоторых ситуациях все же отмечается. Тем более, что каждый пациент переносит заболевание в индивидуальной форме.

Не следует путать апатию с плохим настроением, которое нередко сопровождает пациента после болезни и сопутствующей ей терапии. Если состояние затянулось дольше, чем на 15 дней, то, скорее всего, оно становится проявлением негативной симптоматики.

Поэтому, если родственники замечают, что их близкий человек слишком долго находится в подавленном настроении, требуется срочно обращаться к психиатру.

Причины возникновения апатии

Иногда апатия после депрессии возникает сразу же и имеет отчетливые клинические проявления. Но случается и так, что она развивается в легкой форме, а потом незаметно для окружающих усиливается. Тогда ее появление нередко остается незамеченным.

Очень важно дифференцировать такое состояние от тяжелой бессонницы, сочетающейся с дневной сонливостью, или хронической усталости.

Основной причиной развития апатии после перенесенной депрессии становится стремление нервной системы пациента защититься от тяжелых переживаний. Снижение жизненного тонуса объясняется общим истощением ресурсов организма и формированием безучастности к происходящему. Психика отгораживается от травмирующей ситуации и старается закрыться от реальности.

Подобное состояние развивается в силу того, что головной мозг запускает процессы торможения для предотвращения психического истощения и устранения избыточного нервного напряжения.

В некоторых случаях апатия после депрессии возникает и после длительного курса приема некоторых лекарств, особенно бензодиазепинового ряда или снотворных препаратов. Поэтому иногда для снятия этого состояния бывает достаточно просто отменить некоторые фармакологические средства или заменить их другими.

Устранение легкой степени апатии

Обычно после проведения антидепрессивной терапии апатия исчезает сама собой. Но в редких случаях она отмечается еще на протяжении примерно 15 дней.

Если причиной ее развития становится переутомление после перенесенного заболевания, то пациенту необходимо дать хорошо отдохнуть.

Обычно при легкой форме никакого дополнительного лечения не нужно, человеку бывает достаточно просто прийти в себя.

Близким людям рекомендуется окружить его заботой и постараться обеспечить ему пребывание в хорошем настроении.

Но только врач способен решить, следует ли бороться ли с таким состоянием или ждать, когда оно пройдет самостоятельно.

Борьба с тяжелой формой апатии

Особенно важно вовремя начать лечение тяжелой формы апатии во избежание рецидива депрессии.

Иногда присутствие подобного состояния свидетельствует о том, что заболевание все еще не прошло. Поэтому требуется тщательное обследование пациента. Необходимо также исключить развитие осложнений или сопутствующих болезней.

Если специалист считает, то апатию нужно устранить, то он назначает комплексное лечение.

В качестве дополнительных мер рекомендуется:

  1. Пройти курс психотерапии.

  2. Полноценно отдохнуть.

  3. Получить поддержку от близких людей.

  4. Сменить обстановку.

  5. Поехать в путешествие и т.д.

Профилактика развития апатии

Для профилактики развития этого состояния после перенесенной депрессии рекомендуется полностью переживать все свои эмоции и не стараться прятать их. Ничего зазорного в сниженном настроении после тяжелого заболевания нет.

Поскольку апатия чаще встречается у женщин, то им рекомендуется поплакать. Слезы снижают уровень стресса и облегчают внутреннее напряжение.

После выздоровления не следует сразу же включаться в активную деятельность. Лучше отдохнуть и куда-то съездить. Но, если такой возможности нет, то желательно просто приятно провести время.

Большую пользу приносят домашние питомцы, особенно тем, кто живет один. Необходимость постоянной заботы о них быстро активизирует пациента и заставляет его включаться в жизнь.

Прогулки с собакой отвлекают человека от неприятных мыслей и поднимают ему настроение. А любовь животного улучшает эмоциональное состояние и быстро сглаживает последствия перенесенной депрессии.

Просмотров: 32Комментариев: 15

Недавние посты

Смотреть все