Безработный депрессия


Депрессия без работы

Крайне часто потеря работы вызывает множество тяжелых переживаний, кризисные состояния.

Поиск работы часто сравнивают с сильнейшим стрессом, продолжающимся длительное время. И чем дольше человек не может трудоустроиться, тем выше его шансы впасть в депрессию. Как же поддерживать свой моральный дух после увольнения? Как выдержать отказы работодателей и не сломаться?

Депрессию в период поиска новой должности чаще всего испытывают мужчины, обладающие высоким чувством ответственности за уровень жизни и благосостояние своей семьи. Это состояние часто усугубляется кризисом среднего возраста и резким сокращением числа вакансий для специалистов старше 45 лет.

Человек, находившийся «у руля» много лет, может пасть духом после нескольких безрезультатных попыток устроиться на работу. Каждое отправленное резюме, оставшееся без отклика, каждое неудачное собеседование или отказ могут стать сильнейшим стрессом для человека, выбитого увольнением из колеи.

Симптомы депрессии безработных:

· чувство безысходности, когда человек понимает (если это мужчина-семьянин), что обеспечивать семью теперь не может, и нет никаких других вариантов с работой;

· чувство вины, человек винит себя, что нет возможности заработать средства, особенно, если с предыдущего места работы ушел по собственной инициативе;

· апатией;

· утратой интересов и целей в жизни;

· понижением самооценки, потеря уверенности в своих силах;

Несколько советов для того, чтобы находиться в состоянии равновесия во время поиска работы:

· Следует настроиться на более долгий период поиска работы. Если вы с самого начала заложите больше времени на поиски и не будете рассчитывать на мгновенный результат, вам будет намного легче перенести затянувшееся ожидание. 

· Не стоит винить себя в том, что вы не можете найти работу. Очень сложно избежать самоедства и потери уверенности в себе и начать сомневаться в своих способностях, когда вы не получаете предложения о работе. Это как раз именно то состояние, которое на руку вашим конкурентам-соискателям. 

· Рассмотрите вариант временной работы. Это может быть подработка на неполный рабочий день или получение опыта в новой для вас отрасли.

· Если вы имели несколько неудачных собеседований, весьма вероятно, что ваша техника интервью виновата в том, что вы не можете получить работу. Не ждите, пока у вас будет 20 неудачных собеседований и ваша самооценка приблизится к нулевой отметке. Начинайте готовиться заранее к каждому собеседованию.

Как справиться с депрессией после потери работы:

· Обратитесь за помощью к профессионалу. Ситуативная депрессия может выглядеть как классическая, а человек, склонный к ее клиническому варианту, рискует пережить депрессивный эпизод. В симптомы клинической депрессии входят бессонница, нарушение аппетита, трудности с получением удовольствия, недостаток энергии и мысли о самоубийстве. При их наличии нужно немедленно обратиться за помощью к специалисту. 

· Поддерживайте связь с друзьями. Потерявшим работу людям иногда хочется прекратить все общение, потому что увольнение кажется им постыдным фактом. Нельсен говорит, что делать этого не стоит — именно в такие моменты очень важно не терять контакт с другими людьми. 

· Измените взгляд на события. Иногда люди думают о себе так: «Я неудачник. Никто не хочет меня нанимать». Вместо этого лучше привыкнуть к такой мысли: «У меня есть образование. У меня есть существенный опыт работы. У меня есть ценные навыки». 

Просмотров: 17