Больше года депрессия


Депрессия, длящаяся больше года – серьезное состояние, требующее безотлагательной врачебной консультации. Речь идет о заболевании, которое нуждается в лечении, а не просто о колебаниях настроения, свойственных всем людям.

Почему развивается затяжная депрессия?

Депрессия больше года может перейти в другую фазу, что усугубит самочувствие и может стать причиной суицида. Еще одно последствие затяжной подавленности – обострение хронических заболеваний. Подобное состояние развивается в силу разных причин и самые распространенные из них – это:

  1. Потеря близкого человека.

  2. Индивидуальные особенности характера.

  3. Генетика.

  4. Неустроенность в личной жизни.

  5. Отсутствие работы.

  6. Лечение определенной группой медикаментов.

  7. Гормональные нарушения.

Чувство подавленности может развиться у любого человека, независимо от пола и возраста. Чаще всего затяжные депрессии случаются у людей, не обращающихся к врачу. При подавленном состоянии нужно в обязательном порядке получить консультацию психотерапевта в частной или государственной клинике. Врач соберет анамнез и на основании этого поставит диагноз, назначит эффективную терапию.

Оптимисты менее подвержены депрессии, чем пессимисты, поскольку умеют противостоять и справляться с трудностями. Состояние подавленности хорошо знакомо людям, имеющим проблемы с психикой, тем, у кого низкая самооценка. Они привыкли заниматься самоедством и считают себя неудачниками.

Проблемы такого характера появляются в детстве и влекут за собой отрицательные последствия.

К психологическим факторам развития синдрома относят заниженную самооценку, замкнутость, постоянные сомнения в себе.

К биологическим – травмы, нарушения гормонального фона, наследственный анамнез.

Тяжелое депрессивное расстройство может возникнуть и под влиянием социологических факторов – хронического стрессового состояния, обусловленного проблемами или переездом, чувством незащищенности, финансовыми трудностями, семейными неурядицами.

Симптоматика, при наличии которой следует обратиться к врачу психотерапевту

Депрессия – это состояние, которое не проходит за один день. Симптоматика сохраняется на протяжении нескольких недель. Если человек долго не может перестать грустить и становится отрешенным, ему требуется психологическая помощь.

Физическая симптоматика депрессии включает:

  1. Ухудшение памяти.

  2. Постоянную тревогу.

  3. Потерю или набор веса.

  4. Бессонницу.

  5. Не проходящее чувство беспокойства.

  6. Головную боль.

  7. Учащенное сердцебиение.

Кроме физического дискомфорта имеется и психологический. Это чувство подавленности и бесполезности, потеря смысла жизни, отсутствие желания заниматься повседневными делами.

Жизнь лишается всяких красок, некоторые люди, пребывающие в состоянии депрессии, начинают употреблять спиртное и наркотики.

Как выйти из депрессии, к какому врачу обращаться?

Терапию затяжной депрессии осуществляют психиатры, неврологи и психотерапевты. Исходя из клинической картины заболевания, может быть назначена консультация узкого специалиста, например, эндокринолога, если патология развилась на фоне гормональных нарушений.

Во многих случаях терапия направлена на восстановление работы ЦНС. Лечение медикаментами дает возможность блокировать общую и психосоматическую симптоматику заболевания. Добиться полного восстановления реально только при наличии адекватной комплексной терапии, она позволит предотвратить вероятные рецидивы в будущем.

На излечение затяжной депрессии уходит больше времени. Первым делом психиатру нужно выяснить причины подобного состояния. Без этого пациент не сможет вернуться к нормальной жизни. Основное внимание уделяется его психологическому состоянию, важно нейтрализовать все конфликты и неурядицы, устранить физиологическую причину патологии.

Чтобы справиться с депрессивным состоянием, необходимо «поменять декорации». Это необязательно должны быть глобальные изменения по типу переезда в другую страну. Иногда достаточно избавиться от повседневной рутины, больше общаться с живой природой.

Эффективным методом борьбы с грустью является спорт. Он же позволяет скорректировать вес.

Помимо этого, необходимо поменять рацион, включить в него продукты, богатые витамином Д и омега жирными кислотами.

Чаще всего при депрессии назначают психотерапию. Хорошо помогают в таких случаях антидепрессанты. Если таблетки не дают эффекта, следует снова пойти к врачу, чтобы подобрать другую терапию. Антидепрессанты должен назначать только специалист с учетом индивидуальных особенностей состояния здоровья пациента и вероятных последствий.

Последствия затяжной депрессии

Глубокая депрессия, если она затягивается во времени, может спровоцировать суицидальные наклонности. Некоторые больные совершают попытки самоубийства.

По мере того, как развивается синдром, имеет место негативная оценка собственной личности, своего будущего. С течением времени приходит двигательная заторможенность. Если человек, пребывающий в депрессии, не делится своими проблемами с близкими, они могут не понять, что с ним происходит или не придать этому значения. Такие люди остаются один на один со своими переживаниями и предпринимают попытки ухода из жизни.

Если депрессия приобрела затяжной характер, избавиться от нее самостоятельно почти нереально, необходимо участие опытных психологов.

При лечении антидепрессантами обратный процесс происходит медленно: сначала исчезает двигательная заторможенность, потом восстанавливается душевное равновесие. Суицидальные мысли исчезают постепенно.

На протяжении всего периода терапии врач внимательно следит за состоянием пациента и при необходимости вносит коррективы в лечение.

Что думают по этому поводу профессиональные психологи?

Затяжная депрессия способна разрушить жизнь человека. Психиатры относят ее к категории опасных заболеваний. Эмоциональное опустошение чревато шизофренией, манией преследования, приступами астмы. Эти заболевания сопутствуют тяжелому синдрому или являются его продолжением. Общее состояние человека тесно связано с его эмоциями.

Квалифицированный психолог поможет поменять тип мышления и вернуться к жизнерадостному состоянию.

Просмотров: 34Комментариев: 14

Недавние посты

Смотреть все