Будь в контакте с собой.Советы коуча.

Пост обновлен янв. 29


Елена Славнова, психолог МСППН


Еще недавно в фокус профессиональных интересов психологов попадали только человеческие проблемы. Однако в последнее время наука заинтересовалась и другим полюсом бытия- радостью, вдохновением, удовлетворенностью от жизни.


Основоположником нового направления- позитивной психологии- принято считать американского ученого Мартина Селигмана. Интересно, что его первые исследования не были связаны с положительными эмоциями. Стремясь понять причины депрессии, в экспериментах с животными он открыл феномен выученной беспомощности.

Собаки попадали в ситуацию, где любые их действия приводили к неприятным событиям. Через некоторое время животные смирялись и прекращали активность. Даже когда обстоятельства менялись, и они могли избежать негатива, четвероногие не стремились что-то предпринять, как будто усвоили: "От меня ничего не зависит, я ни на что не могу повлиять".


А как у людей?

Если попытки справиться с неприятностями раз за разом ведут к неудаче, большинство из нас прекращает усилия что-то и "смириться с судьбой". И когда жизнь на очередном витке предоставляет новые шансы на успех, мы по-прежнему ничего не предпринимаем. Как будто опыт прошлых неудач заставляет ожидать негатива и в будущем.

Но...не все животные и не все люди ведут себя одинаково. Некоторые не теряют надежду и продолжают "преломлять" ситуацию, рассматривая как временную неудачу. Они, что называется, обладают оптимистическим взглядом на мир: "В этом мне не повезло, ничего, попробую еще раз".

Переживая трудности и испытания, оптимисты воспринимают их как вызов и упорно стремятся изменить положение вещей. Они надеются на лучшее в будущем и уверены, что смогут добиться успеха.

Селигман заметил, что оптимисты и пессимисты по-разному объясняют для себя причины успехов и неудач. Люди, настроенные упаднически, ожидают худшего и, если все складывается хорошо, успех они воспринимают как нечто временное и случайное, не связанное с ними.

Подобное отношение делает любящих жизнь заведомо счастливее антиподов. И с теми, кто настроен позитивно, кто ищет в сложных ситуациях новые возможности, чаще случаются перемены к лучшему. Они легче справляются со стрессовыми ситуациями, у них крепче здоровье, успешнее жизнь и карьера.


Оптимизм можно развить

В одном из исследований Мартин Селигман предложил людям с пессимистичным настроем, у которых была диагностирована депрессия, вспоминать и записывать приятные события, которые произошли в течение дня. Например, "позвонила соседка" или "прочел главу из книги". Пятнадцать дней спустя 94 процента из них почувствовали себя значительно лучше.

Стремясь помочь людям стать успешнее, Селигман создал модель счастья, PERMA, которая состоит из пяти элементов:

ПОЗИТИВНЫЕ ЭМОЦИИ

Наполненность жизни позитивными моментами- это одно из важнейших слагаемых успеха. Несмотря на простоту и очевидность этого компонента, далеко не все, по мнению исследователя, понимают его значимость. Легко радоваться, когда у вас все хорошо. Важно научиться испытывать приятные эмоции, когда судьба, увы, не балует. Находить возможность приятно удивляться тому, что есть: солнечный день, улыбка ребенка или вкусная еда, например.

ВОВЛЕЧЕННОСТЬ

Способность увлечься работой, интересным делом так, что теряется счет времени,- еще одна составляющая удовольствия. Встреча с искусством, обучение или хобби- ценные части жизни.

Важно, чтобы было занятие, которое захватывает все внимание. Рыбалка, продажа акций на бирже или обучение танцам, у каждого будет своя область, которая вводит в состояние потока. Сам Селигман, кроме науки, увлекается игрой в бридж. Именно в ожидании своего хода, он зачастую отвечает на электронные письма читателей.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

Включённость в отношения наполняет ваше существование. Отношения с партнером, детьми, родителями, коллегами по работе- все может служить источником энергии. Человек- социальное существо, связанное с обществом множеством нитей. И от качества этих отношений и зависит эмоциональная составляющая жизни. Именно поэтому так важен баланс между концентрацией на работе и общением с людьми.

СМЫСЛ

Ради чего мы живем и достигаем целей, что движет нами, когда мы просыпаемся по утрам и идем на работу? Если жизнь полна смысла, знаем куда идем и ради чего, наполняемся энергией и позитивным отношением к миру. Жизненные кризисы и потери заставляют нас по-новому посмотреть на свою ситуацию, найти приоритетные ценности и ориентиры. Каждому известны случаи, когда достигнув высот в карьере, человек чувствовал себя опустошенным, а жизнь безрадостной.

ДОСТИЖЕНИЯ

Ставя перед собой цели и добиваясь результата, мы меняем мир вокруг, узнаем свои возможности и управляем жизнью. От мечты к плану, от плана к достижению цели. На работе, в семье, волонтёрской деятельности. Именно так люди чувствуют реализацию, укрепляют самооценку, понимают свою важность.

И вот теперь, когда благодаря позитивной психологии мы определили составляющие счастья, зададимся вопросом, можем ли мы стать счастливее? Насколько уровень позитивного мироощущения зависит от нас?


Теория 40 процентов

Психолог Сони Любомирски исследовала разные стратегии, которые, как мы верим, приносят позитивные эмоции, и проверила, эффективны ли они с научной точки зрения.

Книгу, в которой описаны результаты ее экспериментов, Сони хотела назвать "Теория 40 процентов". Именно настолько, по ее мнению, зависит уровень успеха от наших усилий. В книге она рассматривает привычные мифы, в которые верят верят многие.

Например, большинство людей связывают позитивное мироощущение с выигрышем крупной суммы или с тем, что они станут красивее. Оказалось, что это верно лишь на короткий промежуток времени. Сони исследовала эмоции людей, которые выиграли в лотерее, или стали выглядеть привлекательнее благодаря пластической операции. Да, в первый момент уровень адреналина подпрыгнул до небес. И казалось, что нет их счастливее. Но через некоторое время они привыкли к новым обстоятельствам и вернулись к привычному уровню удовлетворенности жизнью. Также и негативные события, например, потеря здоровья или работы, неприятности в семье способны лишь ненадолго изменить наше эмоциональное благополучие.


Все дело в генетике?

По мнению исследователей, на 50% уровень психического благополучия зависит от генетических причин, наследственности. Мы рождаемся уже с определенной программой в этой области. Базовый уровень позитивного мироощущения похож на склонность к полноте. Некоторым людям повезло и им легко быть стройными, чтобы ни происходило. Другим приходится прилагать много усилий, удерживаясь в приемлемом весе.

У каждого, наверняка, есть знакомые, которые постоянно носят "розовые очки". Например, у двух молодых женщин маленький ребенок, одна вымотана недосыпом, раздражена, а другая спокойна и выглядит замечательно. Или сосед живет на зарплату в несколько раз меньше вашей, но доволен и полон оптимизма.

Известный противоположные типажи этих "счастливчиков", условиям жизни которых можно позавидовать. Обеспеченные, с большими возможностями, но при этом постоянно проявляющие недовольство, и их показатель счастья заставляет желать лучшего.

Возможно, самое парадоксальное открытие состоит в том, что лишь на 10 процентов наш уровень благодарности судьбе зависит от жизненных ситуаций, от того богаты мы или бедны, здоровы или больны. Это подтверждается множеством научных данных. Например, собственники больших предприятий сообщают о почти таком же уровне удовлетворенности, что и их работники.

Ключ к эмоциональному благополучию, по мнению Сони Любомирски, лежит не в том, чтобы кардинально изменить генетику или обстоятельства жизни, а в ежедневных простых действиях.


Как стать удовлетворенным продолжительное время

  • выражать благодарность за все, что у вас есть

  • уделять много времени семье и близким, дорожить отношениями

  • помогать другим людям, оказавшимся в сложной ситуации

  • смотреть в будущее с оптимизмом

  • радоваться простым удовольствиям, стремиться жить "здесь и сейчас"

  • превратить физическую активность в привычку, доставляющую позитив

  • найти для себя "дело жизни", основанное на ценностях (например, воспитание детей или производство мебели)

  • проявлять внутреннюю силу перед лицом проблем, находить способы совладения со сложными ситуациями.

Такие действия и модели мышления свойственны самым удачливым. Использование их поможет стать намного более довольным жизнью, чем вы сейчас, перепрыгнуть "базовый" барьер благополучия, который привычен для нас.

Цитата номера Михаила Лабковского:


"Счастливыми могут быть только люди с легкой психикой: не тяжелые, не замороченные, не перегруженные диалогами и монологами. Людям с чувством обиды , злости, унижения, к сожалению, счастье недоступно. Но в этом как раз и помогают психологи- стать "легче".

М. Лабковский : психолог с 35-летним стажем, вследствие личных обстоятельств некоторое время назад сменивший классический психоанализ на авторскую методику. Писатель. Юрист. Теле- и радиоведущий.


Шесть правил М. Лабковского:


Делать только то, что хочется


Не делать того, чего делать не хочется


Сразу говорить о том, что не нравится


Не отвечать, когда не спрашивают


Отвечать только на вопрос


Выясняя отношения, говорить только о себе


Ему же принадлежат такие формулы здоровой самооценки и счастливой жизни, как:


Здоровый человек любит только тех, кто его любит. Все остальные ему не интересны.


Уступки- прямая дорога к кардиологу или онкологу.


Вас не любят за то, что вы прогибаетесь.


Есть не только люди, но и целые страны без комплексов.


<...> Надо принять то, что вы не в силах изменить. К, примеру, возраст, инвалидность, личность родителей...Если это не принять, придется изо дня в день мучиться от их наличия- и это типичный удел невротика. Еще надо принять и полюбить себя, и вот тогда вы, любимый собою, сможете изменить весь мир на свое усмотрение.


В Евангелии говорится: "Возлюби ближнего как самого себя!" Когда любишь себя, то живешь не по чужой указке, а согласно собственной воле, реализуешься как личность- это и есть духовный рост. А тому, кто плюет на всех вокруг себя, очевидно, и на себя самого плевать...И чтобы в принципе кого-то полюбить, надо сначала научиться любить себя.


АФОРИЗМЫ о счастье


Григорий Ландау: "Счастье не событие в жизни, а способность его души. Поэтому бывают и кретины, и гении счастья, как бывают гении и кретины мысли."


Фредерик Бегбедер: " Мы не имеем права отказываться от счастья. Большинству людей такого везения не выпадает. Они нравятся друг другу, но не влюбляются. Или влюбляются, но у них не клеится в постели. Или в постели все хорошо, но им нечего сказать друг другу потом. А у нас с тобой есть все. Вот только нет ничего. Потому что мы не вместе."


Габриэль Гарсия Маркес: "Я узнал, что каждый хочет жить на вершине горы, не догадываясь, что истинное счастье ожидает его на спуске".


Эмир Кустурица: "Я обожаю маргиналов, у них жизнь и сознание незамутненное, они не участвуют в этой нашей запрограммированной жизни".


Анджелина Джоли: "Когда ты делаешь что-то для других от души, не ожидая благодарности, кто-то записывает это в книгу судеб и посылает счастье, о котором ты даже не мечтал".


Джек Николсон: "Моя философия- живи нынешним днем. Не оставляй несделанным то, что ты очень хочешь сделать".


Курт Воннегут: "Люди, пожалуйста,- замечайте, когда вы счастливы".


Зигмунд Фрейд: "Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира".


Мэрилин Монро: " Карьера- чудесная вещь, но она никого не может согреть в холодную ночь".


Федерико Феллини:" Когда меня спрашивают, счастливую ли жизнь я прожил, я всегда отвечаю: "Я прожил полную жизнь". Счастье не может длиться вечно . Его не ухватишь за хвост. Напротив, чем сильнее пытаешься его удержать, тем скорее оно улетает. Мы можем быть полностью счастливы, только сознавая, что счастье никогда не исчезнет, а так как это невозможно , то нам всегда недостает важной составляющей счастье- уверенности в будущем."


Франц Кафка: "Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет".





Психология для жизни

№6 декабрь 2019

Журнал Московской службы психологической помощи населению

стр.15-18.

Просмотров: 36Комментариев: 15

Недавние посты

Смотреть все