Вебинар. Поговорим?

Пост обновлен 24 дек. 2020 г.


Елена Бурлак, психолог МСППН

Жизнь современного человека насыщена событиями, которые мелькают как в калейдоскопе, особенно в мегаполисах...Остановится сложно: работа, семья, учеба, хобби, встречи- "картинка" меняется очень быстро...


В один не прекрасный день вдруг перестает нравится отражение в зеркале, работа не приносит ни удовлетворения, ни денег, отношения изжили себя- и "накрывает" отчаянье, одиночество, низкая самооценка. Что же делать? Как себе помочь?


Мы пойдем таким путем

Возможностей разобраться в себе множество: специальная литература, лекции, семинары, тренинги, групповая и индивидуальная терапия. Можно пойти самым коротким путем. Например, детально изучить книги о способах повышения самооценки. И кажется, что ключик к решению проблем наконец-то найден: "изучены" секреты и правила жизни, вот-вот все изменится. Принц на белом коне постучит в дверь, найдется любимая работа, все обидевшие нас раскаются и попросят прощения, а начальник станет справедливым и понимающим.

Проходит время, а сказка не наступает...Почему? Мы же все делаем как в книге написано. Дело в том, что Ее Величество Психика- дама капризная и не постоянная, ее довольно сложно обучить новым правилам. Для этого нужны долгосрочные переговоры.

В начале трансформации вряд ли придет в голову мысль, что проблемы тянутся из раннего детства. Мама хвалила только за послушание или пятерки и первые места на олимпиадах и соревнованиях. И мы выходим в жизнь с твердым убеждением: любить нас просто так нельзя, хорошее отношение к себе надо постоянно заслуживать, угождая. Уверена, что при большом разнообразии психологических услуг одна из главных задач- просвещение.

Второй год в МСППН любой желающий может посетить вебинары. Интерес к ним растет день ото дня. Первое время количество участников колебалось около 50, сейчас уже 150. И это радует и вдохновляет психологов службы.



Это такое вебинар?

Вебинар- это особый вид интернет-семинара, конференции, в котором участвуют психолог и слушатели. Считают, что эта форма работы интереснее и продуктивнее, чем просто пособия по различным психологическим проблемам, так как можно вживую пообщаться с ведущим, задать интересующие вопросы, обсудить ту или иную ситуацию в условиях конфиденциальности и безопасности. Для этого надо просто зарегистрироваться и стать участником в заранее обозначенное время. Главное, чтобы был интернет и интерес!

Темы вебинаров МСППН разрабатываются так, чтобы отвечать практически на любой жизненный вопрос, начиная от воспитания детей до самосовершенствования. Информация на слух многими клиентами воспринимается лучше, не говоря уже о запоминании материала: и легче, и эффективнее, чем при чтении. Преимущества очевидны: вы не только слышите, но и видите психолога, при этом находясь в комфортной обстановке.


Возможности интернет-сессий:


Экономить время

Не тратить энергоресурсы на сборы и дорогу

Стать участником даже в стесненных обстоятельствах, например при наличии маленьких детей, невозможности выйти из дома


Окружить себя людьми со схожими проблемами


Незамедлительно начать раскладывать "все по своим местам" и определяться с выбором решения, опираясь на поддержку группы и психолога


Переоценить свой опыт и взглянуть на события под другим ракурсом


Случай из практики

Особый отклик нашла тема родительских предписаний, когда каждому слушателю предлагается исследовать свой род, внимательно изучить судьбы прабабушек, прадедушек. и родителей, причем со стороны и мамы, и папы, сравнить со всеми событиями с линией рода.

Слушатели вебинаров вспоминали, какие особо травматичные фразы им говорили в детстве, которые повлияли на их самооценку и дальнейшую судьбу. Приведу случай из практики с разрешения клиента, естественно изменив его имя.

Анатолий- отличный врач, за плечами золотая медаль в школе и красный диплом медицинского вуза Москвы. Работу свою любит, постоянно повышает квалификацию, пациенты всегда довольны результатом лечения и передают друг другу по сарафанному радио его имя. А вот с достойной зарплатой у него не получается, не удается устроиться в крупную клинику или подрабатывать частной практикой. Мы стали исследовать его род, и выяснилось...

Его прадед был зажиточным кулаком, работал с утра до вечера и имел отличный дом, полный достаток и благополучие. Детей в семье было семеро. Но наступил 1917 год, и главу семьи раскулачили. Повезло в одном: супругу и потомство оставили в живых, однако забрали абсолютно все: и дом, и скот, и сбережения. Прадеда сослали в Сибирь, но и там он усердно работал и посылал семье деньги. Жена в те тяжелейшие времена смогла сохранить детей. Между тем страх потерять материальную стабильность передалась следующему поколению. А деньги стали ассоциироваться со смертью: прадед мог погибнуть в Сибири, его жена и дети- умереть от голода и лишений.

Ограничение в высоком достойном заработке дает "гарантию стабильности", т. е. если "я беден, то, скорее всего, в безопасности"...

Клиент, сопоставляя эту линию с работой и карьерой своих родителей, увидел, что они всегда честно и много работали, но соглашались на небольшую зарплату, не отстаивая свои интересы, не претендуя на более высокую должность и достойный оклад.

Важно получить "разрешение рода быть богатым", успешным, счастливым и даже красивым. Это непростая и долгая психотерапевтическая работа, которая дает возможность кому-то первому из рода стать благополучным и научить этому детей и внуков, чтобы прервать нестабильность в поколениях.


Особенно последние вебинары показали, что они часто мотивируют слушателя обратиться к психологу и начать распутывать клубок накопившихся проблем. И это объяснимо. Если болит зуб, мы можем потерпеть пару дней, а потом все равно находим время, силы, средства и направляемся к стоматологу, даже если дрожим от страха. А если десятилетиями болит душа...Часто так и идем по жизни с тяжелым рюкзаком проблем. Решение меняться и менять- уже начало пути к своему счастью и успеху.

Журнал Московской психологической помощи населению №2 апрель 2020. стр.23-25.

Просмотров: 12Комментариев: 1