Врач, лечащий депрессию


Врач лечащий депрессию.

Лечением депрессии занимаются:

1. Психотерапевт

2. Психиатр

3. Психолог

К какому врачу стоит обратиться?

Стратегия действий при депрессии выглядит следующим образом: Если больной не знает, к какому врачу идти при депрессии, то на помощь придет терапевт. Он не специализируется на психических заболеваниях, но может оценить тяжесть ситуации и перенаправить на обследование к другим специалистам. Легкая форма депрессии лечится под руководством терапевта или психолога. Психолог может не иметь медицинского образования. Его основная задача – побеседовать с пациентом и дать ему позитивную установку на будущее.

Также психолог помогает выяснить, что именно привело человека к депрессии, подсказать, как избавиться от этого.  Лечением более сложных форм депрессии у взрослых занимается психотерапевт. Он также помогает больному избавиться от страданий, формирует нормальное восприятие действительности, прививает навык самостоятельного решения проблем.

Наряду с этим он может посоветовать больному медикаментозную терапию (антидепрессанты, транквилизаторы, седативные препараты). Невролог занимается теми пациентами, у которых депрессия возникла по причине неврологических расстройств (состояние после тяжелых заболеваний, болезнь Альцгеймера).  С тяжелыми формами депрессии работает психиатр. Его пациенты являются психически нездоровыми. Он занимается более серьезными методами лечения – медикаментозное, шоковая терапия, логическое убеждение, электросудорожная терапия, суггестивная терапия, в некоторых случаях больного кладут в стационар.

Симптомы депрессии:

1. Лень

2. Аппатия

3. Отсутствие смысла 

4. Изменение массы тела из-за изменения пищевого поведения

5. Усталость

6. Сонливость

7. Раздражительность

8. Мрачные мысли

9. Нарушение сна

10. Страхи 

11. Ощущение никчемности 

12. Физическое недомогание и так далее, и тому подобное.

Существует  три основных вида лечения депрессии: медицинское, психологическое и социальное. Ведение пациента с депрессией часто включает в себя сочетание этих видов:

  • Медицинское лечение включают в себя не только лекарства, но и другие варианты лечения, которые, как правило, применяются только в специализированных центрах;

  • Психологическое лечение относится к психотерапии или «говорящей терапии», которая имеет несколько теоретических и клинических подтипов. Психотерапия может использоваться самостоятельно для лечения менее тяжелых форм депрессии или в сочетании с лекарствами для более тяжелой депрессии;

  • Социальные и других вмешательства  также очень важны. К ним относятся общественная деятельность, отдых, умеренные регулярные физические нагрузки, больничный отпуск (при необходимости),  информирование о болезни и  методах самопомощи. Эти мероприятия могут подарить надежду и расширить возможности, что добавит терапевтический эффект и медикаментозному лечению, и психотерапии.

Депрессией, как правило, занимаются в учреждениях первичной медицинской помощи, назначая антидепрессанты и направляя в соответствующие психологических службы. Следующие разделы содержат более подробную информацию об антидепрессантах и организации направлений в соответствующие учреждения.

Просмотров: 10