Денежная депрессия


ДЕНЕЖНАЯ ДЕПРЕССИЯ

«Деньги не сделают вас счастливее», — озвучил однажды известную сентенцию Арнольд Шварценеггер. И тут же привел железный аргумент в подтверждение: «У меня сейчас 50 миллионов, и я так же счастлив, как и тогда, когда у меня было 48 миллионов».

Однако стресс из-за финансовых проблем не только негативно отражается на нашем кошельке и самочувствии, но и, похоже, может даже вызывать физическую боль. Как показало новое исследование, проведенное американскими учеными из Университета Вирджинии, люди, чье финансовое положение шатко, фактически могут испытывать больше физической боли, чем те, кто материально обеспечен. Ученые проанализировали данные шести научных работ, выявивших связь между экономической нестабильностью и физической болью, снижением болевого порога и приемом обезболивающих препаратов без рецепта.

Исследование основывается на наблюдениях за двумя тенденциями: повышением уровня экономической нестабильности и ростом жалоб на физическую боль. Специалисты предположили, что данные тенденции могут быть на самом деле взаимосвязаны. Так, ощущение финансовой незащищенности может вызывать у людей чувство потери контроля над своей жизнью, что, в свою очередь, активизирует негативные психологические процессы, связанные с тревожностью, страхами и стрессом. А они имеют нейронные механизмы, схожие с теми, что связаны с ощущением боли.

По поводу депрессии, вопрос стоит в том, что даже самые бедные люди, которые живут намного хуже вас – ведь у вас есть где жить, что есть, у вас есть интернет и компьютер. В то же время в менее развитых странах таких роскошеств может не быть. Но они могут обходиться без депрессии и быть вполне счастливыми.

Как они это достигают? Они относятся к тому, что у них уже есть, исходя из арабского слова «машалла». Самый близкий наш аналог – это слава Богу. Спасибо тебе, Господи, что ты уже нам дал. По воле высших сил у меня уже есть, что кушать, дети здоровы. Есть, за что быть благодарным.

И для обретения такого мышления есть хорошее упражнение. Попробуйте каждый вечер вспоминать и записывать те 3 вещи, за которые вы сегодня благодарны себе, миру, высшим силам, если вы в них верите.

Вторая часть, помимо благодарности за то, что есть, вторая часть счастья и отсутствия депрессии у этих бедных людей – это отношение к будущему, которое характеризуется словом «иншалла». То есть высшие силы позаботятся о том, чтобы завтра было еще лучше. Такое доверие к будущему, доверие к миру.

Таким способом они не гоняют бесконечный негатив, как все плохо, а будет еще хуже, как любят наши люди делать, а наоборот, находятся в принятии, в позитиве и в вере в то, что все будет лучше.

Попробуйте перестроить вашу схему мышления на эту психологическую правильную схему. Когда вы благодарны тому, что есть, и делаете какие-то действия, предпринимаете какие-то шаги к тому, чтобы завтра было лучше, чем сегодня. И я уверена, что ваша депрессия отступит.

И конечно же, если речь идет о сезонной депрессии, о клинических проявлениях, то начните хотя бы принимать рыбий жир, поливитамины. Как можно больше света, прогулки на воздухе, физическая активность. Если же у вас нет сил все это делать, то тогда сходите к психотерапевту, попросите, чтобы он вам выписал специальные медпрепараты, которые лечат депрессию.

Вопрос в том, что у вас просто негативные привычные мысли, которые можно поменять на мысли психологически правильные, благодаря которым выбудете свои усилия тратить на улучшения вашей жизни. Или речь идет о клиническом расстройстве, где, конечно же, нужны медикаменты.

Будьте здоровы!

Просмотров: 78Комментариев: 29

Недавние посты

Смотреть все