Депрессия в характере


Депрессию рассматривают как расстройство психики, в результате которого у человека снижается настроение, слабеет (или полностью утрачивается) способность испытывать удовольствие. Проявляется также и депрессия в характере — в этом случае рассматривают не психическое расстройство, а нормальное для организма состояние психики, которое тем не менее стабильно снижает настроение и способность испытывать удовольствие.

Другие признаки депрессии

Есть несколько состояний, которые считаются симптоматическими и характеризуются как отличительные признаки:

  • у человека занижена самооценка, он постоянно считает себя хуже других;

  • неадекватно, зачастую беспричинно возникает чувство вины и стыда;

  • устойчиво поддерживается пессимистичный настрой на будущее;

  • нарушается концентрация внимания, страдает сосредоточенность;

  • человек постоянно чувствует себя усталым, ему постоянно не хватает энергии;

  • нарушаются сон и аппетит, возможны бессонница и отвращение к еде;

  • при тяжёлых формах возникают суицидальные мысли и склонности.

К так называемой депрессивной триаде относят три ключевых фактора. Это сниженное настроение, заторможенное мышление и сниженная двигательная активность.

Восприятие депрессии в характере

Иногда депрессивное состояние — это адекватная временная реакция на трагические события, потери, утраты. В других случаях депрессия возникает как проявление заболеваний организма или как побочный эффект приёма некоторых препаратов.

Однако в некоторых случаях диагностируют так называемую эндогенную депрессию, при которой внешнее происхождение не является очевидным. Во многих случаях такое состояние рассматривается как депрессия в характере, то есть естественное для конкретного человека проявление. При этом ряд факторов, которые с этим связаны, дают о себе знать: снижается самооценка, утрачивается интерес к жизни и любимым занятиям, в некоторых ситуациях возникает тяга к алкоголю и психоактивным препаратам.

Скрининг депрессии проводится на основе тестов самооценки, таких как шкала Занга или шкала Бека. Используя диагностические критерии, можно установить наличие депрессии, в том числе и эндогенной. В этом случае говорят о диагнозе, который сам по себе не является временным и не проходит самостоятельно. Тем не менее любая депрессия, как и другие расстройства психики, подвергается лечению.

Факторы риска депрессии в характере

Если в качестве временного расстройства психики депрессия обычно проявляется в результате утрат и стрессов, то формированию депрессивных склонностей как черт характера могут способствовать несколько определяющих факторов.

Одним из ключевых факторов считаются тяжёлые переживания, испытанные ребёнком, которые в дальнейшем оказывают влияние на формирование его характера. Ещё в 1970-х годах в качестве предполагающих факторов выделяли:

  • жестокость со стороны родителей и близких родственников;

  • потеря отца или матери — как в результате смерти, так и в результате семейного разрыва;

  • наличие у кого-то из родителей уверенности в своей личностной неполноценности, наличие жёстких убеждений как таковых;

  • негативный опыт общения со сверстниками, с братьями и сёстрами;

  • отсутствие или недостаток социального опыта вообще;

  • наличие у ребёнка физического дефекта или слишком приметных особенностей внешности.

Однозначно установлено, что развитию депрессии в характере способствует перфекционизм. Такая особенность провоцирует ситуации, в которых человек чувствует себя неуспешным, непрофессиональным или вовсе неполноценным.

Нейробиологический подход к эндогенной депрессии

По оценкам психотерапевтов и психиатров, более трети случаев, когда у пациентов манифестируется депрессия, возникают без отслеживаемых причин, будь то негативный психологический опыт, соматические заболевания или врачебные ошибки. В таких случаях депрессию с самого начала позиционируют как эндогенную и рассматривают как часть личности.

Нейробиологические исследования на сегодняшний день не позволяют выявить причины, по которым возникает депрессия в характере. Получила распространение, в частности, моноаминовая гипотеза, согласно которой проблемным фактором считается нехватка серотонина и других естественных аминов. На данный момент это именно гипотеза, а не теория, поскольку нет стопроцентных подтверждений, равно как и безусловных опровержений других гипотез.

Депрессия в характере как механизм мышления

Имеется также взгляд на депрессию как на часть мышления человека, которая развивалась в ходе эволюции человеческого вида и, более того, получила обоснование. В частности, как механизм мышления депрессия рассматривается со следующих точек зрения:

  • помогает сосредотачиваться на решении сложных аналитических задач;

  • формирует замкнутую модель поведения, помогая бороться с отвлекающими факторами;

  • учит терпеть, переживать болезненные чувства и эмоции;

  • способствует поиску компромиссных решений, приспособлению.

Современные исследования позволяют рассматривать депрессию, которая не является психическим расстройством, как «побочный эффект» тех действий, которые позволяют быстро уменьшить боль — как физическую, так и эмоциональную. Отмечено также, что подобный механизм мышления формируется исключительно в такой культурной среде, где у людей есть возможность приспосабливаться и избегать проблем. Такое возможно лишь при условии, что социум уже достиг определённого уровня развития.

Есть несколько точек зрения на депрессию в случае, если она не является следствием заболевания, негативного опыта или врачебной ошибки. В том числе она рассматривается как следствие разочарования, которое человек испытывает, осознавая незначительность своего существования. Тем не менее очевидно, что и с психологической, и с нейробиологической точки зрения депрессивный опыт ещё нуждается в масштабных исследованиях.

Просмотров: 59Комментариев: 17

Недавние посты

Смотреть все