Депрессия и алкоголь


Депрессия и алкоголь

Хотя бы раз в жизни у каждого возникает состояние уныния, апатии, чувство подавленности и безысходности...

Алкоголь как средство от депрессии

Проблемы с алкоголем и многие проблемы с душевным психическим здоровьем тесно связаны между собой.

Употребление алкоголя «помогает» мгновенно убрать негативные эмоции и беспокойные мысли, заглушая и делая мышление более инертным. Алкоголь является депрессантом для мозга, поэтому позитивные мысли потихоньку начинают заменяться негативными. Из средства, которое вначале работало, алкоголь превращается в то, что усугубляет плохое самочувствие.

«Излечивая» себя подобным образом, человек не учится справляться в сложных ситуациях. Вера в себя снижается, а страх и неуверенность все растут.

Как правило, если не контролировать дозу выпитого, «лечение» алкоголем не ограничится одной выпитой рюмкой. Страдая в очередной раз от похмельного синдрома, жалуясь на слабость, недомогания, головную боль, человек, находящийся в депрессии, пытается привлечь внимание к себе, вызвать жалость и сочувствие у окружающих его людей. Не получив, как ему кажется, должного внимания, он будет снова заливать свои страдания от непонимания алкоголем. Таким образом, получается замкнутый круг, выход из которого сможет найти только специалист

Алкоголь как причина депрессии

Но есть ли обратная связь между алкоголем и депрессией? Да, спиртное так же влияет на возникновение депрессии, как и депрессия влияет на развитие лечение алкоголизма. Известно, что алкоголь изменяет химический состав мозга, а это способствует возникновению депрессии. Также известно, что у людей, регулярно принимающих высокоградусные напитки, часто возникают конфликты в семье и на работе, ухудшается память, появляются проблемы в сексуальной жизни, и всё это сопровождается стрессами, которые в свою очередь приводят к депрессии.

Нужно помнить: алкоголь – это не выход из ситуации. Подбадривая себя спиртными напитками, вы не только рискуете попасть в алкогольную зависимость, но и окончательно утратить вкус к жизни.

Существует множество причин появления депрессии: плохая погода, проблемы на работе или в личной жизни, недовольство своей фигурой, творческая нереализованность и т.п.

Лучше всего предотвратить депрессию в самом начале ее зарождения. Для начала нужно поверить в то, что вы управляете своими эмоциями, а не они вами.

Лечение

Терапия алкогольной депрессии проводится в условиях наркологического стационара. В процессе лечения используют лекарственные препараты, психотерапию и немедикаментозные методики. Пациентам назначают антидепрессанты, при повышенной тревожности и нарушениях сна проводят краткосрочные курсы медикаментозной терапии с использованием снотворных средств и транквилизаторов. Параллельно осуществляют дезинтоксикационную терапию и оказывают психологическую помощь.

Профилактика

Предупредить развитие алкогольной депрессии может помочь отказ от употребления напитков, содержащих алкоголь, а также своевременное лечение алкогольной зависимости.