Депрессия и воздействия

Многие люди с пренебрежением относятся к депрессии и считают ее просто плохим настроением, от которого можно избавиться по своему желанию. Они думают, что любой человек способен взять себя в руки, если у него есть сила воли. Это ошибочное мнение, ведь депрессия и воздействия ее на здоровье очень опасны. Они приводят к сложным расстройствам психики и проблемам с восприятием окружающего мира.
Это тяжелое заболевание может длиться месяцами и даже годами. Оно очень редко проходит самостоятельно, без помощи специалистов.
Признаки депрессии
Человек, страдающий депрессией, сталкивается с такими проблемами:
Постоянно ощущает себя подавленным и опустошенным. Больного преследует чувство тревожности.
Пребывает в состоянии пессимизма, так как считает все свои желания и стремления безнадежными.
Ощущает собственную никчемность и беспомощность. Пациента мучает чувство вины без видимых причин.
Теряет вкус к увлечениям и делам. Его не интересуют занятия, которыми он увлекался раньше.
Быстро утомляется, постоянно чувствует усталость и жалуется на отсутствие энергии. При этом у больного наблюдаются явные признаки заторможенности.
Плохо запоминает новую информацию, так как не может ни на чем сконцентрироваться. У таких пациентов возникают проблемы с принятием решений.
Не может засыпать по ночам, рано просыпается и ощущает сонливость днем.
Теряет аппетит и вес. У некоторых больных депрессией наблюдается повышенный аппетит и прибавка в весе.
Раздражается по пустякам и испытывает беспокойство.
Испытывает физические недомогания. Это могут быть головные боли или болезненные ощущения в других частях тела, проблемы с пищеварением и прочие явления. В таких случаях локальное лечение «больного» органа не помогает.
Начинает думать о смерти и даже о самоубийстве. В тяжелых случаях больной может попытаться совершить самоубийство.
Перечисленные симптомы не обязательно должны проявляться в полном наборе у одного человека. Ведь депрессия и воздействия ее на пациента развиваются в индивидуальном порядке. У одного больного могут наблюдаться только несколько признаков заболевания, у другого же их будет даже больше, чем указано выше.
Причины депрессии
Это заболевание развивается по следующим причинам:
в результате регулярных переутомлений, переходящих в хроническую усталость;
после травм черепа, затронувших головной мозг;
на фоне гормонального дисбаланса (при климаксе, гипотиреозе и прочих болезнях и состояниях);
в результате тяжелых хронических заболеваний;
при частом употреблении алкоголя, а также при интоксикации наркотиками и медикаментами;
после перенесенного инсульта;
при неправильной выработке нейромедиаторов (эта причина относится к физиологическим).
Развитие депрессии и воздействий ее на организм человека возможно в любом возрасте. Этим заболеванием страдают женщины и мужчины, пожилые люди и маленькие дети. В каждом из случаев нужен особый подход к изучению проблемы и ее устранению.
Стадии течения заболевания
У этой болезни три этапа развития:
На первой стадии пациент ощущает равнодушие к событиям и раздражительность. У него нет аппетита и часто бывает бессонница. Он устает от общения с близкими, закрывается от мира и теряет способность концентрироваться на важном. Эти симптомы похожи на признаки переутомления. Сам же пациент не осознает, что у него депрессия.
На второй стадии человек начинает понимать, что он болен, но бороться с патологией не желает. Он смиряется с ежедневной бессонницей и проявляет агрессию по пустякам.
Третья стадия — это самый тяжелый этап заболевания. Ведь пациент теряет способность себя контролировать. Он даже может навредить своим близким. На этой стадии больной начинает задумываться о суициде. В результате тема самоубийства вытесняет остальные мысли.
Пройдя все этапы развития болезни, человек впадает в апатию, из которой невозможно выйти.
Лечение депрессии
Прежде чем назначать лечение, врач должен обследовать пациента, выявить причины возникновения заболевания и узнать, наблюдались ли ранее у человека признаки депрессии и воздействия ее на психику. Возможно, больному уже назначали соответствующую терапию.
Лечение этой болезни основано на приеме медикаментов и на продолжительных курсах психотерапии. При этом общение с психотерапевтом важно так же, как и лекарственные средства. Ведь во время бесед со специалистом пациент начинает осознавать свои проблемы и учится их решать. Он выполняет задания своего врача, которые помогают ему снова начать радоваться окружающему миру и получать удовольствие от собственных действий.
Что будет, если депрессию не лечить?
Легче всего заболевание лечится на первой стадии. Если же вы будете игнорировать его симптомы, оно перейдет на вторую и третью стадию, при которых понадобится более серьезная терапия. Кроме того, у депрессии и воздействия станут более ощутимыми. Помимо перечисленных симптомов, могут появиться галлюцинации и бред.
Поэтому важно вовремя обратиться к специалисту. Только он может провести диагностику и поставить правильный диагноз, на основании которого будет назначено лечение. Например, такие воздействия, как бред и агрессия, наблюдаются и при шизофрении, при которой требуется совершенно другое лечение. Сами вы не сможете определить, шизофрения у вашего близкого человека или депрессия. Это должен сделать врач.
То же самое можно сказать и о биполярном расстройстве (БАР). Эта форма заболевания передается по наследству. Она заключается в резкой перемене настроения. На первой фазе БАР больной подавлен и раздражителен. Он ни с кем не хочет общаться и ничем не интересуется. То есть у него наблюдаются типичные признаки депрессии и ее воздействий. Но на второй фазе начинается период эйфории. Пациент постоянно разговаривает, он слишком активен и много чего планирует. Именно на этом этапе могут проявляться приступы агрессии, галлюцинации и бред. Выявить БАР можно только после перехода человека в маниакальную фазу. Соответственно, лечение будет не таким, как при обычной депрессии.
Стоит учитывать и другие виды заболевания. Например, существует психотическая депрессия. Она развивается в результате ушиба мозга или передается по наследству. Эта разновидность болезни сопровождается манией, галлюцинациями, бредом и фобиями. Но, в отличие от биполярного синдрома, пациент все время апатичен и замкнут в себе. Болеющие психотической депрессией люди часто совершают суицид.
Также существует атипичная форма заболевания. Она характеризуется сонливостью, повышенным аппетитом и болями во всем теле. Больной испытывает тревогу и постоянно хочет плакать. У него даже бывают панические атаки (одно из ярких воздействий депрессии).
Любая разновидность этой патологии требует незамедлительного обращения к врачу. Ведь под влиянием депрессии человек склонен к суициду. Ему нужно помочь на ранней стадии, пока не появились более серьезные проблемы, с которыми сложно будет бороться.