Депрессия и диспансер


Депрессия и ПНД

Депрессия — распространенное заболевание. Вероятность заболевания депрессией весьма высока. На протяжении жизни она составляет 15–20%.

В прошлом депрессию ошибочно расценивали как проявление слабости. В настоящее время точно известно, что депрессия заболевание, имеющее биологические причины, как артрит или астма. Исследования показали, что симптомы депрессии возникают в связи с нарушением баланса так называемых «нейротрансмиттеров» — веществ, которые играют роль передатчиков сигнала от одной клетки головного мозга к другой.

Большая часть людей в состоянии депрессии, к сожалению, не обращается за помощью к врачам. Оставленная без лечения депрессия может длиться неделями, месяцами, годами. Депрессия, оставленная без лечения, поражает личность больного, разрушает человеческие отношения, ведет к злоупотреблению психоактивными веществами и алкоголем. Депрессия — заболевание, которое хорошо поддается лечению. Врач может полностью снять или существенно облегчить депрессивное состояние более, чем у 80% больных.

А что касается обращения к специалисту, особенно к психиатру или психотерапевту, так для многих – это практически табу. В большей степени это относится к старшему поколению россиян, у которых свежо в памяти такое понятие как «учет». Когда-то, буквально зажмурившись, наши соотечественники шли в психоневрологический диспансер за справкой о психическом здоровье и отсутствии этого самого учета.

Хорошая новость: «учета» в старом понимании больше не существует. Есть понятие «динамическое наблюдение», которое даже пациентов с более серьезным диагнозом ни к чему не обязывает. Более того, последнее время реформы в медицине способствуют развитию амбулаторной сети и доступной помощи на государственной основе.

Кто может установить диагноз «депрессия» в нашей стране?

Пока в законе «Об оказании психиатрической помощи…» указано, что диагноз «депрессия» может поставить только врач-психиатр. Однако уже существуют рекомендации, например, «Рекомендации по первичной медико-санитарной помощи» в которых указано, что «лечение легкой и умеренно-тяжелой депрессии проводит врач общей практики (семейный врач), тяжелой депрессии (особенно при наличии суицидальных мыслей) – психиатр». Эти изменения происходят потому что, что все большее количество людей нуждающихся в помощи идут либо от незнания, либо из опасений к неврологам или врачам иных специальностей (гастроэнтерологам, эндокринологам, остеопатам), которые лечат соматические (т.е. телесные) проявления депрессии, но не оказывают влияния на причины.

Какие виды лечения могут быть предложены пациентам ПНД?

Врач диспансера на амбулаторном приеме  может предложить пациенту медикаментозное лечение, психотерапевтическую  помощь, помощь психолога,  специалиста по социальной работе, лечение в условиях Медико-реабилитационного отделения  (МРО),  лечение в условиях Дневного стационара, консультацию и лечение в Городском эпилептологическом центре (ГЭЦ), лечение в стационарном отделении ГПБ №6. ·    Медикаментозное лечение для пациента   может быть бесплатным,  если по роду заболевания или в связи с наличием у него группы инвалидности он имеет право на льготу по лекарственному обеспечению. ·    В Дневной стационар пациент может быть направлен  в случае ухудшения его психического состояния,  понимания  необходимости активного  лечения, желания  выполнять рекомендации врача, соблюдать режим лечения. ·    При амбулаторном лечении и лечении в Дневном стационаре в случае нетрудоспособности пациенту оформляется лист нетрудоспособности. ·    В МРО пациенты направляются с целью  социализации,  занятости, привлечения к различным видам творчества. В отделении работаю врачи-психиатры,  психотерапевт,  психологи, социальные работники.  Работаю театральная и анимационная студии, студия  ИЗО,  швейная и керамические мастерские, тренажерный зал.

·    В городской эпилептологический центр (ГЭЦ)  направляются пациенты, у которых наблюдаются  приступы с отключением сознания.  Они могут пройти полное обследование и получить консультации по лечению. ГЭЦ принимает на обследование также  пациентов других районов города по направлению невропатологов поликлиник либо врачей-психиатров районных диспансеров. ·    В стационарное отделение ГПБ№6 направляются пациенты, находящиеся в особо тяжелом психотическом состоянии, состоянии беспомощности в силу психического расстройства, лечение которых не возможно в амбулаторных условиях или условиях Дневного стационара. ·    Пациент направляется к психотерапевту,  ведущему амбулаторный прием, участковыми психиатрами по медицинским показаниям. Также пациент может обратиться к психотерапевту самостоятельно.

Пациент  может быть направлен к специалисту по социальной работе, который оказывает помощь в самых различных направлениях: ·    сбор документов для оформления в ПНИ ·    прохождение  МСЭ ·    восстановление утраченных документов ·    оказание социальной помощи одиноким и беспомощным пациентам ·    посещение совместно с пациентом паспортной службы, СОБЕСА, иных учреждений ·    помощь в оформлении пенсии, социальных пособий,  иных выплат. ·    обращение в органы социальной защиты ·    посещение пациентов в стационарах, на дому, уточнения социально-бытовых условий, связей