Депрессия и религия


Депрессия и религия

Депрессия – это состояние падения. Она возникает оттого, что душа не имеет мира с самой собой, с Богом или людьми. Это состояние конфликта, внутреннего разрыва между душой и разумом. Отсутствие равновесия. Депрессия означает в первую очередь отсутствие любви. Люди страдают, когда не могут найти вокруг себя приюта в душах других. Когда люди не могут найти бескорыстной поддержки со стороны себе подобных, они обескураживаются и в отношениях с Богом, им уже трудно представить себе Бога любящим. Однако если люди и предают, поскольку они немощны, то Бог – единственный, Кто не предает никогда (иеромонах Пантелеимону (Шушне), 2014).

В Православии для обозначения этого состояния души используется слово «уныние». Это болезненное состояние, при котором в душу проникает тоскливое настроение, становящееся со временем постоянным, приходит чувство одиночества, оставленности родными, близкими, всеми вообще людьми и даже Богом. Различаются два основных рода уныния: уныние при полной подавленности духа, без чувства какого-либо озлобления, и уныние с примесью чувства злобы, раздражительности.

Вот как говорят об унынии древние святые отцы Церкви.  «Уныние есть расслабление души и изнеможение ума, клеветник на Бога – будто Он немилосерден и нечеловеколюбив» (преподобный Иоанн Лествичник).  «Уныние есть тяжкое мучение души, неизреченная мука и наказание более горькое, чем всякое наказание и мучение» (святитель Иоанн Златоуст).

Такое состояние встречается и у верующих людей, а среди неверующих оно распространено еще больше. О них старец Паисий Святогорец говорил: «Человек, который не верит в Бога и в будущую жизнь, подвергает свою бессмертную душу вечному осуждению и живет без утешения в этой жизни. Ничто не может его утешить. Он боится потерять жизнь, мучается, идет к психиатрам, которые дают ему таблетки и советуют поразвлечься. Он принимает таблетки, дуреет, а потом ходит туда-сюда, чтобы посмотреть достопримечательности и забыть боль».

Пациенты с депрессией, которые состоят в религиозных организациях сообщили, что они не недополучают комфорт от их веры, в той же мере, что раньше, они не чувствуют себя связанными с верой и перестали находить энергию через свою духовность. В связи с этим может возникнуть вопрос, является ли их депрессия потерей веры.

Однако, исходя из клинических исследований, обычно наоборот. Потеря интереса, радости и близости к другим является одним из основных симптомов депрессии. Это влияет на все сферы жизни, в равной степени, поэтому, пациенты, страдающие от депрессии, часто теряют доступ к своей вере.

В любом случае, помощь пастора или члена церкви на протяжении всего периода лечения депрессии может быть полезной и благоприятной для ускорения процесса восстановления.