Депрессия и тревожное расстройство


Депрессия и тревожное расстройство.

Каждый человек когда-то чувствует эмоции, такие как грусть, страх, беспокойство или раздражение. Если в течение длительного времени из-за жизненных событий эти чувства остаются невыраженными, то начинает развиваться депрессия.

Депрессия, как заболевание, подкрадывается незаметно. Упадок бывает:

· временный, или депрессивный, аффект – состояние, которое длится дни или более длительный период

· клиническая депрессия – которая длится несколько месяцев или даже лет.

Постоянные расстройства дестабилизируют, ухудшают качество жизни и начинают мешать в ежедневной бытовой жизни. Расстройства настроения могут стать неприятным опытом для тех, кто страдает от него, а также и для всей семьи, и помимо прочего, это может создать потенциально опасную ситуацию, которая приводит к другим проблемам со здоровьем или даже нанесению себе телесных повреждений.

Симптомы людей, которые страдают депрессией:

· Подавленное настроение. К подавленному настроению относятся уныние, печаль, вялость и раздражительность. Будущее кажется мрачным и ничего не значащим. Может значительно увеличиться плаксивость.

· Потеря удовольствия. Дела, которые раньше приносили хорошее настроение, более не удовлетворяют или не интересуют. Из жизни исчезла радость.

· Усталость. Депрессия вызывает потерю инициативности, инерцию и чувство усталости, кажется, что энергии не хватает даже на маленькие дела.

· Потеря уверенности в себе или самоуважения. Характерны мысли о собственной слабости и никчемности, вера в собственный успех очень слаба.

· Повторяющиеся мысли о смерти или самоубийстве, либо же попытки к нему. У находящегося в депрессии могут возникать мысли о смерти, желание собственной смерти, а также мысли о самоубийстве.

· Чувство нерешительности или ослабление способности концентрации внимания. Человек не способен сосредоточиться или действовать даже в таких делах, которые ранее казались легкими.

· Нарушения сна. Нарушения сна могут проявляться в трудности засыпания, в прерывистом сне и раннем пробуждении, а также в повышенной сонливости.

· Изменение аппетита и веса. Аппетит может исчезнуть, а вес снизиться; иногда, наоборот, аппетит и вес могут увеличиваться.

А что же такое тревожное расстройство?

Человека на протяжении всей жизни охватывают различные тревоги. Как правило, они представляют собой реакцию на стрессовые ситуации, происходящие в быту, на работе и так далее. Однако говорить о тревожном расстройстве как о заболевании можно лишь в случаях, когда систематическая тревога существенно влияет на качество жизни человека, заставляет его корректировать свой образ жизни.

Симптомы тревожных расстройств крайне своеобразны и зависят от типа заболевания. На сегодняшний день выделяют генерализованное расстройство и адаптивное расстройство, имеющее тревожное нарастание. Генерализованное тревожное расстройство характеризуется постоянной излишней тревогой, которая окутывает больного практически при любой ситуации, даже самой обыденной. В свою очередь, люди с адаптивным тревожным расстройством сложно приспосабливаются к стрессовым ситуациям. Постоянный страх, беспокойство, напряженность и тревога при данном заболевании могут оказать влияние на работу различных органов и систем: человек может быть подвержен учащенному сердцебиению, одышке, «нервному» желудку и так далее.

Симптомы людей, которые страдают тревожным расстройством:

· Избегание отношений с новыми людьми;

· Желание взаимоотношений с обществом, граничащая с крайней застенчивостью;

· Самоизоляция от общества;

· Высокая чувствительность к отказам, критике;

· Отвращение к собственной персоне;

· Крайне заниженная самооценка;

· Ощущение собственной неполноценности;

· Желание избегать физических контактов;

· Застенчивость и смущение могут быть вызваны малейшими предпосылками;

· Отсутствие желания интимной близости;

· Робость, скромность в неразумных пределах;

· Доверие только самому себе;

· Чрезмерная самокритика;

· Чувство одиночества;

· Ощущение собственной неполноценности по сравнению с другими людьми;

· Химическая и психическая зависимость.

Тревожные расстройства как заболевание редко проходят, когда их пускают на самотек. Куда чаще они перерастают в нечто большее: в депрессию, тяжелую генерализованную форму заболевания, болезни внутренних органов, гипертонию, язвы и так далее.

Психотерапия – основа лечения тревожного расстройства. Благодаря данному методу лечения доктор, в первую очередь, узнает причины возникновения заболевания, а затем обучает пациента способам контроля над собой и своим необычным состоянием. Благодаря уникальным методикам чувствительность к факторам-провокаторам существенно снижается, у пациента появляется непреодолимое желание справиться с заболеванием. Именно это желание является необходимой составляющей успешного лечения.

Просмотров: 14