Депрессия и Covid-19

Пост обновлен 24 дек. 2020 г.


Депрессия и COVID-19

Пандемия COVID-19, как и спровоцированный ею экономический кризис, спад деловой и социальной активности и безработица, привели к появлению у людей по всему миру симптомов депрессии и тревожности. Особенно негативно пандемия сказалась на психическом состоянии людей в возрасте от 18 до 25 лет. Ученые бьют тревогу, поскольку нехватка психотерапевтов ощущалась и до пандемии.

В первую волну коронавируса почти у 57% медицинских работников были симптомы депрессии. Поскольку врачи находятся в зоне повышенного риска, внимание к их психическому здоровью должно быть особенным, чтобы они могли эффективно работать

Около двух третей россиян оказались в подавленном состоянии из-за тяжелого информационного фона по коронавирусу. Об этом свидетельствуют результаты совместного опроса проекта «Здоровье Mail.ru» и сервиса «Все аптеки»

Так, 75% опрошенных признались, что из-за новостей об ограничениях, росте числа зараженных и неутешительных прогнозах на будущее испытывают подавленное состояние. 36% респондентов пожаловались, что их угнетает отсутствие прогулок, еще 19% переживают из-за отсутствия встреч с друзьями.

Изоляция во время карантина напоминает заключение. Да, мы сидим у себя в квартире, но наша свобода сильно ограничена. К сожалению, для многих изоляция проходит в одиночестве. В ряде стран одиночное заключение приравнивают к пыткам — дело даже не в стесненных условиях, а в социальной изоляции. У заключенных в одиночной камере риск ранней смерти выше на 26%. Среди причин — высокий уровень стресса, повышенное давление, ишемическая болезнь сердца и инсульты. Еще люди в изоляции чаще совершают самоубийства.

У одиноких людей риск ранней смерти выше, чем даже у алкоголиков и людей с ожирением.

- Мозг начинает повсюду усматривать социальную угрозу. Из-за этого общение с другими людьми, которого и так не хватает, становится еще проблематичнее. На вас не так смотрят, про вас не так думают, и вообще люди какие-то не те.

- Мы постоянно вынуждены как бы держать оборону, а потому менее склонны понять другого человека.

- По утрам у нас повышенный уровень кортизола — гормона стресса. Мы готовимся к очередному дню, полному угроз.

- Мы более склонны к импульсивному поведению.

В условиях изоляции наше поведение сильно меняется — и при этом нами не осознается.

Стресс во время карантина

Исследования эпидемий и карантинов за последние 20 лет показывают, что сильнее всего на нас влияют эти события:

- Разлука с близкими и любимыми

- Выпадение из привычного круга общения

- Ограничение или лишение свободы

- Лишение рутины (например, поездки в офис или поход в тренажерный зал каждое утро)

- Лишение доступа к базовым товарам, если случились перебои с поставками продуктов и медикаментов

- Финансовые потери, когда люди теряют работу или накопления. Если возникает финансовая зависимость от членов семьи, это может провоцировать конфликты

Даже для тех, кто и раньше работал из дома и кажется, что в их укладе мало что изменилось, все происходящее — все равно стресс. Тем более это стресс для тех, кто вдруг оказался заперт в своих квартирах.

Как на это реагирует человеческая психика:

- Повышенная тревога, особенно когда находишься вокруг больных людей

- Острое стрессовое расстройство встречается втрое чаще: у 34% вместо 12% людей

- Бессонница

- Утомляемость и плохая концентрация

- Раздражительность и злость

- Нерешительность

- Люди хуже работают и чаще думают об увольнении


Как не поддаться панике из-за короновируса



В связи с распространением пандемии короновирусв Covid-19 растет и тревожность.Специалисты Московской службы психологической помощт информируют о том, как не поддаться панике.


1/ Предупрежден, значит вооружен

ВмСМИ, интернете есть масса информации по поводу короновируса Covid-19.

И, к сожалению, далеко не вся она достоверна. В одних источниках преуменьшают угрозу, в других, наоборот, преувеличивают. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала памятку для населения, где можно получить достоверную информацию о короновирусе. Проверяйте информацию только из надежных и достоверных источников!


2/ Невротическая тревожность

Это состояние, связанное с неизвестной и не определяемой опасностью. Наше сознание, столкнувшись с потенциальной угрозой, на всякий случай просчитывает возможные и невозможные варианты исхода опасного события и продумывает способы, как от них защититься. Иными словами, мы как будто бы пытаемся заглянуть в будущее, чтобы спрогнозировать благоприятный исход. Невротическая тревожность- это естественное состояние, присущее здоровой психике.


3/ Факты и домыслы: не накручивайте себя

Тревога тревоге рознь!

Пример нормальной. "здоровой" реакции: "Сегодня экзамен, а что если я плохо подготовился и не сдам? Что же, придется идти на пересдачу. Жалко, конечно, потраченного времени, но что делать?".


А вот пример "усиленной тревоги": "Сегодня экзамен, а что если я плохо подготовился и не сдам? А вдруг преподаватель ко мне плохо относится, а может и даже ненавидит меня?! Может быть, вообще не стоит ехать, чтобы не опозориться перед всеми?"


Как видим, в первом примере нет углублений "а вдруг". На потенциальную угрозу психика находит рациональный ответ и решение. И даже если "план А" не сработает, найдутся "планы Б, В и т. д."

В "усиленной"же тревоге много иррациональных домыслов, которые сложно принять за факты.


4/ Как можно уменьшить тревожность

Существует простая и эффективная методика, связанная с дыханием. Если вы устали от тревоги, сделайте глубокий и плавный вдох, а затем медленно-медленно начинайте выдыхать, считая про себя до десяти. Несколько таких вдохов и выдохов поможет хотя бы на время избавиться от тревожного состояния.


5/ Как повысить ресурс нервной системы

Для этого есть полезное упражнение, повязанное с дыханием и мышечным расслаблением по Э. Джекобсону.

Если ежедневно проводить это упражнение по 10-15 минут, чувствительность станет гораздо меньше.


Займите удобное положение, снимите часы, расслабьте ремень, сделайте так, чтобы вы не испытывали физический дискомфорт. Закройте глаза, постарайтесь сконцентрировать внимание на внутреннем состоянии, почувствуйте ваше тело, сконцентрируйтесь на тех физических ощущениях, которые вы испытываете. Дышите ровно, глубокий плавный вдохни медленный выдох. Повторите упражнение. Почувствуйте воздух, который наполняет ваши легкие. Проделайте 10 раз. Теперь переведите внимание на руки. Сделайте медленный, глубокий вдох и напрягите руки. То есть, чем больше воздуха в легких, тем сильнее напряжение в руках. После глубокого вдоха задержите дыхание и с максимальной силой (но не перестарайтесь) напрягите мышцы рук. И когда почувствуете, что мышцы утомились, медленно выдыхайте и расслабляйте их. Проделайте 5-7 раз. Теперь переведите внимание на ноги (живот, грудь и т. д.). Сделайте глубокий вдох и начинайте напрягать все тело по той же методике. Повторите упражнение 5-7 раз.



6/ Профессиональная помощь Если вы не в силах справиться с беспокоящим тревожным состоянием, пожалуйста, обратитесь за квалифицированной помощью к психологам.

Просмотров: 73Комментариев: 13

Недавние посты

Смотреть все