Депрессия и Covid-19


Депрессия и COVID-19

Пандемия COVID-19, как и спровоцированный ею экономический кризис, спад деловой и социальной активности и безработица, привели к появлению у людей по всему миру симптомов депрессии и тревожности. Особенно негативно пандемия сказалась на психическом состоянии людей в возрасте от 18 до 25 лет. Ученые бьют тревогу, поскольку нехватка психотерапевтов ощущалась и до пандемии.

В первую волну коронавируса почти у 57% медицинских работников были симптомы депрессии. Поскольку врачи находятся в зоне повышенного риска, внимание к их психическому здоровью должно быть особенным, чтобы они могли эффективно работать

Около двух третей россиян оказались в подавленном состоянии из-за тяжелого информационного фона по коронавирусу. Об этом свидетельствуют результаты совместного опроса проекта «Здоровье Mail.ru» и сервиса «Все аптеки»

Так, 75% опрошенных признались, что из-за новостей об ограничениях, росте числа зараженных и неутешительных прогнозах на будущее испытывают подавленное состояние. 36% респондентов пожаловались, что их угнетает отсутствие прогулок, еще 19% переживают из-за отсутствия встреч с друзьями.

Изоляция во время карантина напоминает заключение. Да, мы сидим у себя в квартире, но наша свобода сильно ограничена. К сожалению, для многих изоляция проходит в одиночестве. В ряде стран одиночное заключение приравнивают к пыткам — дело даже не в стесненных условиях, а в социальной изоляции. У заключенных в одиночной камере риск ранней смерти выше на 26%. Среди причин — высокий уровень стресса, повышенное давление, ишемическая болезнь сердца и инсульты. Еще люди в изоляции чаще совершают самоубийства.

У одиноких людей риск ранней смерти выше, чем даже у алкоголиков и людей с ожирением.

- Мозг начинает повсюду усматривать социальную угрозу. Из-за этого общение с другими людьми, которого и так не хватает, становится еще проблематичнее. На вас не так смотрят, про вас не так думают, и вообще люди какие-то не те.

- Мы постоянно вынуждены как бы держать оборону, а потому менее склонны понять другого человека.

- По утрам у нас повышенный уровень кортизола — гормона стресса. Мы готовимся к очередному дню, полному угроз.

- Мы более склонны к импульсивному поведению.

В условиях изоляции наше поведение сильно меняется — и при этом нами не осознается.

Стресс во время карантина

Исследования эпидемий и карантинов за последние 20 лет показывают, что сильнее всего на нас влияют эти события:

- Разлука с близкими и любимыми

- Выпадение из привычного круга общения

- Ограничение или лишение свободы

- Лишение рутины (например, поездки в офис или поход в тренажерный зал каждое утро)

- Лишение доступа к базовым товарам, если случились перебои с поставками продуктов и медикаментов

- Финансовые потери, когда люди теряют работу или накопления. Если возникает финансовая зависимость от членов семьи, это может провоцировать конфликты

Даже для тех, кто и раньше работал из дома и кажется, что в их укладе мало что изменилось, все происходящее — все равно стресс. Тем более это стресс для тех, кто вдруг оказался заперт в своих квартирах.

Как на это реагирует человеческая психика:

- Повышенная тревога, особенно когда находишься вокруг больных людей

- Острое стрессовое расстройство встречается втрое чаще: у 34% вместо 12% людей

- Бессонница

- Утомляемость и плохая концентрация

- Раздражительность и злость

- Нерешительность

- Люди хуже работают и чаще думают об увольнении

Просмотров: 10