Депрессия. Какие препараты?


Препараты при депрессии.

Существует  три основных вида лечения депрессии: медицинское, психологическое и социальное. Ведение пациента с депрессией часто включает в себя сочетание этих видов:

  • Медицинское лечение включают в себя не только лекарства, но и другие варианты лечения, которые, как правило, применяются только в специализированных центрах;

  • Психологическое лечение относится к психотерапии или «говорящей терапии», которая имеет несколько теоретических и клинических подтипов. Психотерапия может использоваться самостоятельно для лечения менее тяжелых форм депрессии или в сочетании с лекарствами для более тяжелой депрессии;

  • Социальные и других вмешательства  также очень важны. К ним относятся общественная деятельность, отдых, умеренные регулярные физические нагрузки, больничный отпуск (при необходимости),  информирование о болезни и  методах самопомощи. Эти мероприятия могут подарить надежду и расширить возможности, что добавит терапевтический эффект и медикаментозному лечению, и психотерапии.

Когда нужно пить антидепрессанты и что они делают с организмом

Если мы говорим о лечении депрессии, то варианта три — психотерапия, медикаментозное лечение или то, и другое вместе. В каких случаях и к чему стоит прибегать?

Если речь идет о депрессии средней или тяжелой степени выраженности (при которой, например, человек значительно теряет в весе, ведет себя заторможено, у него возникают суицидальные мысли и его гложет ярко выраженное чувство вины), то в таком случае приоритетом становится лекарственная терапия. И очень важно начать с лекарств, чтобы человек не зарывался дальше в своем состоянии. Да, психотерапия тоже нужна. Но она на начальном этапе будет именно дополнять медикаментозную терапию, постепенно все больше увеличивая свой удельный вес в лечебном процессе.

Сложнее стоит вопрос, когда у человека легкая степень снижения настроения. Тут возможны варианты, потому что даже в разных странах существуют разные протоколы лечения. Например, в Англии решили, что при легких стадиях сначала используют психотерапию. И только если это оказывается неэффективным, тогда переходят к антидепрессантам. Но они существенно продвинулись в увеличении доступности психотерапевтической помощи для населения.

В лагере специалистов при этом тоже может быть расслоение: каждый кулик хвалит свое болото и свой подход. Чем человек ближе к биологической психиатрии, тем чаще он ратует за назначение лекарственной помощи. Чем ближе к формату осуществления психотерапевтической помощи, тем чаще начинает лоббировать бескрайнее её применение. Правда, как всегда, где-то посередине (тем более что современные руководства чаще всего рекомендуют комбинацию психотерапии и лекарств).

Бывают и парадоксальные случаи с самими пациентами. Например, у человека все проявления биологической депрессии, но он настроен только на психотерапию. И специалисту приходиться объяснять, что этого может быть недостаточно. В то же время может прийти человек, у которого есть все симптомы незначительного снижения настроения из-за жизненных невзгод, которые с профессиональной точки зрения еще в рамках плохого настроения. Но он требует срочно назначить ему таблетки, потому что его сосед их принимал и ему это очень помогло.

Сколько времени нужно пить антидепрессанты?

Как правило антидепрессанты назначаются на срок не менее 6 месяцев. И это с момента улучшения состояния. Обычно эффект данной группы препаратов начинает развиваться через 3-4 недели после начала лечения. Это не те лекарства, которые используют как «скорую помощь». Если сопоставить действие антидепрессантов с действием алкоголя, то можно сказать, что это такой алкоголь, выпивая который человек получает эффект (нормализация настроения) через несколько недель и мягко и постепенно. Если бы так обстояли дела с алкоголем, то зависимых людей бы было намного меньше. Поэтому мифы о зависимости от антидепрессантов в большинстве случаев не соответствуют реальности.

Важно понимать, что препаратов много и подобрать подходящий не всегда удается с первого раза. Да, иногда бывает так, что врач назначил лекарственную терапию и человеку через 3-4 недели полегчало. Он уже бодр, ходит на работу, принимает одну таблетку в день и ни о чем плохом не думает. Может быть, есть какие-то побочные эффекты, но обычно они не ярко выражены.


Антидепрессант — это такой алкоголь, эффект от которого получаешь через несколько недель

Другой вариант (к счастью, более редкий) — человек приходит за помощью к специалисту, ему назначают терапию. Один и тот же препарат сначала в малой дозировке, потом в средней, потом в высокой. Отклик недостаточный. Меняют на другой препарат, потом на третий. И бывает так, что человеку удается помочь только с третьей-четвертой попытки. Подбор препарата может занять достаточно длительное время.

В медицине сейчас большой выбор антидепрессантов, разных групп, с разным режимом дозирования и своими особенностями. У всех разная химическая структура и разная переносимость. При этом у одного человека от препарата может вообще не быть никаких побочных эффектов, у другого человека того же возраста — возникнуть сложности.

По действию антидепрессанты можно условно разделить на стимулирующие, седативные и сбалансированные. Стимулирующие нужны, когда у человека преобладает вялость, апатия и сниженная работоспособность. Седативные хорошо подходят при сочетании депрессии и тревоги, а также для коррекции нарушений сна.

Многие боятся антидепрессантов в том числе потому, что после отмены могут вновь почувствовать ухудшение состояния.

С одной стороны, антидепрессанты — это такой гипс, под которым перелом может срастись. И логично, что если гипс снимаем, а перелом не успел срастись, то есть смысл наложить его на более длительный период времени. Поэтому иногда курс лечения ими может занимать длительный период времени. С другой стороны, бывают случаи, когда человек, принимая лекарства, не особенно меняет свой стиль и уклад жизни, не учится лучше справляться со стрессом, не борется с привычкой катастрофизировать события. При отмене лекарственной терапии в любом случае состояние может ухудшиться, но с большей вероятностью это происходит тогда, когда человек не овладевает навыками для того, чтобы справляться с эмоциональной нагрузкой.

При возникновении симптомов депрессии следует обратиться за помощью κ специалисту! Не занимайтесь самолечением и берегите свое здоровье!