Депрессия норадреналин


Норадреналин и депрессия

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около пяти процентов всех людей на земном шаре страдают депрессией. Иногда это просто хандра, иногда – полнейшая неспособность справиться с жизненной ситуацией, вплоть до стремления к самоубийству: по статистике, около половины всех самоубийств в мире совершают больные депрессией.

В начале 50-х в США был создан препарат ипрониазид, повышающий эффективность лечения туберкулеза антибиотиками. В качестве побочного эффекта у больных, которые его принимали, наблюдалась гиперактивность и улучшение настроения. Исследования показали, что ипрониазид блокировал фермент мозга моноаминоксидазу (МАО), который расщепляет в синапсах три нейромедиатора — норадреналин, серотонин и дофамин. То есть при приеме лекарства нейромедиаторы не разрушались под действием МАО, и содержание этих медиаторов в мозге увеличивалось. С другой стороны, примерно в то же время в США из растения раувольфии был выделен препарат резерпин, использовавшийся при лечении шизофрении, а также для понижения кровяного давления. Среди получавших его пациентов наблюдались депрессии и попытки самоубийства. Стало понятно, что резерпин каким-то образом вызывает депрессию. Впоследствии было установлено, что препарат уменьшает содержание в мозге все тех же трех медиаторов — норадреналина, серотонина и дофамина. На основании этих и других исследований возникла теория, по которой депрессия связана с подавлением функций определенных синапсов мозга. Эта теория считается актуальной и сейчас, действие почти всех современных антидепрессантов основано именно на ней.

Итак, один из способов заставить мозг работать нормально при депрессии — блокирование МАО, так что ингибиторы МАО и были первыми антидепрессантами. Уже тогда было известно, что в норме норадреналин, дофамин и серотонин после передачи информации вновь поглощаются передающими нейронами (так называемый обратный захват медиаторов). Если блокировать поглощение нейромедиаторов, можно продлить их действие на принимающие нервные клетки. Так возник еще один тип антидепрессантов — ингибиторы обратного захвата нейромедиаторов. В дальнейшем стало понятно, что для лечения депрессии нет необходимости влиять на обратное поглощение норадреналина, серотонина и дофамина одновременно, и были созданы селективные ингибиторы обратного захвата нейромедиаторов).

Улучшение после начала лечения антидепрессантами наступает постепенно, лишь спустя неделю-две. Причина, как полагают ученые, состоит в том, что чувствительность принимающих нейронов к нейромедиаторам может меняться — она увеличивается при их недостатке и уменьшается при избытке. Для изменения чувствительности требуется обычно около семи дней. Этот принцип — изменение чувствительности принимающих нейронов — лежит в основе действия еще одной группы антидепрессантов, стимуляторов рецепторов постсинаптических нейронов.

Норадреналин и адреналин легко перепутать: похожи названия и химические формулы, оба они связаны со стрессом и возбуждением, оба открыты в надпочечниках. Однако адреналин — это гормон, а норадреналин преимущественно выполняет функции медиатора нервной системы.

Как адреналин, так и норадреналин образуются в нашем организме из тирозина. Тирозин — одна из 20 аминокислот, входящих в состав белков пищи. Каждый день с самой разной едой мы поглощаем несколько граммов тирозина, способного превратиться в норадреналин, а затем в надпочечниках в адреналин. Пища, богатая тирозином и его производными, активирует нервную систему и многие органы. В связи с этим, например, сыр острых сортов не рекомендуется есть на ночь (или, скажем, при приеме антидепрессантов).

Норадреналин является главным медиатором симпатической нервной системы — той части мозга и нервных волокон, которые управляют нашими внутренними органами во время стресса, физической и эмоциональной нагрузки, затрат энергии. Выделяясь в симпатических синапсах, норадреналин усиливает работу сердца, сужает большинство сосудов. Он же расширяет бронхи (чтобы мы лучше дышали), тормозит желудочно-кишечный тракт (не время тратить ресурсы на переваривание пищи) и так далее.

В настоящее время известно несколько групп антидепрессантов. Чаще всего используются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Вот как они работают: после того, как серотонин перешел от одного нейрона к другому, он вновь частично поглощается передающими нейронами. Если это повторное поглощение блокировать, то можно продлить действие серотонина на принимающие нейроны.

Условно принцип действия антидепрессантов можно разделить на две группы:

§ Средства, которые повышают концентрацию моноаминов (главным образом серотонина и норадреналина) в головном мозге;

§ Средства, которые берут на себя функцию моноаминов (главным образом, серотонина), стимулируя специфические рецепторы.

Именно нейроны, синтезирующие норадреналин, и регулируют работу нейронов, синтезирующих дофамин, а значит и влияют на устойчивость к стрессу и вероятность развития депрессии.

Если у вас есть признаки депрессии: плохое настроение более 3 недель, не получаете удовольствия от любимых занятий, расстройство сна , отсутствие энергии, суицидальные мысли- Вам срочно нужно обратиться к психиатру или к психологу!


Просмотров: 14Комментариев: 3