Депрессия после 45


Депрессия после 45 лет: как справиться?

В определенном возрасте каждый человек подводит итоги прожитой жизни и свои достижения. Как правило, это происходит тогда, когда приходит ощущение того, что жить по тому же сценарию больше не хочется. Чаще всего подобное состояние достигает апогея в виде наступления депрессии. Больше всего этому подвержены люди после 45 лет.

Депрессия по-мужски

Изменение в поведении и характере зрелого мужчины обычно связывают с кризисом среднего возраста. Представители сильного пола замечают первые признаки старения, но больше всего их угнетает подведение итогов прошлых лет в социальном плане. Они считают, что уже достигли наивысшей вершины в карьере и больше ничего не удастся.

К сожалению, чаще всего депрессия у мужчин приводит к разводу и началу отношений с девушкой моложе раза в два. Таким образом они пытаются доказать себе и обществу, что полны сил и здоровья, а также ждут всеобщего уважения и признания. Также мужчина может начать злоупотреблять алкогольными напитками, не понимая, что это может быть депрессия. И в этом случае необходима помощь врача-психиатра.

Единственным оптимальным выходом из депрессии после 45 лет для мужчин является составление плана, постановка новых целей и поиск новых увлечений. Это позволит сместить фокус внимания и начать радоваться жизни, проводить больше времени с семьей, осуществить юношеские мечты и т.д.

Депрессия по-женски

Женщинам не чуждо подведение жизненных итогов. Однако у них успешность чаще измеряется женским и семейным счастьем, обустройством домашнего очага, достижениями детей и мужа.

Самой распространенной причинами такого состояния, часто перерастающего в депрессию, у женщин после 45 лет становится гормональный сбой, надвигающийся климакс и невозможность производить потомство. К этому можно добавить естественное старение, утрату былой красоты и молодости, что вызывает плаксивость, раздражительность, вспыльчивость.

Современные женщины нередко составляют конкуренцию мужчинам в бизнесе, что не может не отразиться на психическом состоянии здоровья. Это накладывается на сугубо женские причины депрессии, а потому на хрупкие плечи наваливается двойной удар депрессии после 45 лет.

В такой непростой период жизни каждой женщине крайне необходима поддержка самых близких и родных людей – мужа и детей. Проведение времени в семейном кругу поможет вернуть представительницам прекрасного в любом возрасте пола уверенность в себе, своей привлекательности и значимости. Для более убедительного эффекта не стоит забывать о занятиях спортом, приеме витаминов и правильном питании.

Людям после 45 лет, которые страдают от депрессии, необходимо понять, что они переживают вполне естественные процессы, и каждый возраст имеет свои прелести. Но, если самостоятельно справиться с проблемами вы не можете, депрессия мешает жить полноценной жизнью, то необходимо обратиться к психологу или психиатру.