Депрессия старости


Депрессия в старости.

Депрессия в пожилом возрасте наблюдается очень часто. Можно сказать, что у людей старше 55 лет это самый распространенный недуг. По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессивные симптомы имеют место у 40% пациентов преклонного возраста, обратившихся к врачу в связи с различными заболеваниями. Женщины страдают депрессией в два раза чаще чем мужчины, причем у женщин она наиболее часто развивается в возрасте 50 — 60 лет, у мужчин в 55 — 65 лет.

У пожилых людей может появиться тенденция к эксцентричности, уменьшению чуткости, погружению в себя и снижению способности справляться со сложными ситуациями.

В любой момент жизни человека его психическому здоровью могут угрожать самые различные факторы риска. На пожилых людей, помимо обычных факторов стресса, возникающих в жизни всех людей, могут также воздействовать более характерные для старости факторы, такие как значительное и неуклонное ухудшение способностей и снижение функциональных возможностей. Так, пожилые люди могут сталкиваться с ограниченной мобильностью, испытывать хроническую боль, дряхлость или другие проблемы со здоровьем, в силу которых им требуется та или иная форма долгосрочного ухода. Кроме того, в жизни пожилых людей могут значительно чаще происходить такие события, как потеря близких или снижение социально-экономического статуса после выхода на пенсию. Все эти факторы могут приводить к изоляции, одиночеству или психологическим расстройствам, в результате чего им может потребоваться долгосрочный уход.

Пожилых людей часто гнетут мысли об упущенном в прошлом, угрызения совести, одиночество. Они переживают тягостное чувство пустоты и своей ненужности. Все происходящее перед глазами представляется малозначащим и неинтересным. Попытки поддержать, успокоить, кажутся такому человеку неискренними, глупыми, пустыми и часто дают обратный эффект.

Развивается депрессия, как правило, медленно, хотя возможно и острое, когда снижению настроения предшествует внезапная психическая травма или острое заболевание. Появляются и нарастают угнетенность, необоснованные или преувеличенные опасения за свое здоровье, состояние близких, материальное благополучие. Ослабевает привязанность к родственникам, друзьям, уменьшаются социальные связи.

Пожилым людям и их родственникам следует быть внимательными, т.к. старческую депрессию может быть трудно выявить. Симптомы можно спутать с обычным стрессом или трактовать как свойственные возрасту. Среди пожилых людей особенно распространена так называемая легкая депрессия. В этих случаях симптоматика может не отвечать тем критериям, по которым ставится диагноз депрессии. Поэтому депрессия может остаться не продиагностированной и не пролеченной.

Пожилой человек может часто обращаться к врачу за помощью по разным проблемам, и не только по поводу соматических заболеваний, но так и не получит лечения непосредственно от депрессии. Концентрация на физических симптомах может ввести в заблуждение даже профессионального медика, особенно если сам пожилой человек не рассказывает подробнее о своем психическом состоянии. Пожилой человек может рассказывать врачу только о физических симптомах хотя бы потому, что ему и в голову не приходила мысль о том, что психическое состояние может быть симптомом болезни. Иногда может быть и так, что пожилой человек не считает возможным пожаловаться врачу на психические симптомы, т.к. психические расстройства могут быть связаны с переживанием сильного чувства стыда.

Также возможно, что депрессия проявляется как тревожность, которая может возникать в связи с депрессией. Однако действительная депрессия не лечится лекарствами от тревожности.

Лечение старческой депрессии.

Лечение депрессии обычно включает в себя разговорную и лекарственную терапию. В отношении пожилых людей также следует помнить, что исключительно лекарственное лечение не является достаточным и адекватным методом. Разговорную помощь обычно предоставляет психиатрический медицинский работник поликлиники. Пожилой человек может ходатайствовать также о психотерапии, но Пенсионный фонд не компенсирует психотерапию лицам старше 65 лет, и обращаться за услугами психотерапевта необходимо самостоятельно.

При легкой форме депрессии, как правило, рекомендуется укрепление социальных контактов и увеличение других видов активной деятельности. Помощь можно найти в занятиях увлечениями и знакомстве с другими людьми. Также необходимо заботиться о питании и уходе за собой. Поддержка близких также всегда важна. Страдающие депрессией пожилые люди часто нуждаются в конкретной практической помощи, например, заботе о своевременном приеме лекарств или походах в магазин.

Различные занятия и увлечения имеют большое значение, но принуждать к ним не следует. Рекомендуется ласково поощрять и не забывать о том, что иногда необходим и отдых. Важно, чтобы деятельность была для пожилого человека интересной и подходящей. Так как в случае депрессии речь идет о сумме различных аспектов, влияние на них многопланово и помочь могут даже очень незначительные вещи.

Тем не менее, важно помнить, что для хорошего самочувствия чрезвычайно важны встречи с другими людьми. Находящийся в депрессии человек легко замыкается в своем доме, но посещение кружков или дневного стационара для престарелых даже несколько раз в неделю способствует выздоровлению.


Просмотров: 19