Депрессия страдание


Проблема – наследственная, и ничего тут не поделаешь

Генетические факторы, провоцирующие биохимические нарушения в мозге (снижение количества и качества рецепторов серотонина, норадреналина), могут формировать потенциал для возникновения патологии. Но даже психические расстройства в анамнезе у обоих родителей не являются залогом появления депрессии у ребёнка.

Депрессия – часть полового созревания или менопаузы

Симптомы заболевания ни для подростков, ни для стариков не норма. Если они проявляются, такому человеку нужна профессиональная помощь.

Всё пройдет самостоятельно

Без адекватного лечения симптомы могут сохраняться, переходить в хроническую форму, что приводит к потере работоспособности, изоляции, ухудшению здоровья в целом. Депрессия – один из факторов риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, нарушений позвоночника. Чем скорее выявлена проблема и начато лечение, тем быстрее человек восстановится. Для профилактики рецидивов актуальны приём антидепрессантов и модификация образа жизни.

Депрессия не возникает в один день

Природа депрессии значительно сложнее, чем считалось ранее, и симптомы появятся не раньше, чем пройдут патологические изменения между разными отделами коры головного мозга, гормональные сдвиги, дисбаланс нейромедиаторов. В борьбе с болезнью важную роль играют три медиатора: серотонин, норадреналин и дофамин. Нервные клетки мозга (нейроны) контактируют друг с другом через переходы (синапсы). Есть клетки, которые отправляют сообщения, и те, которые их получают. Различные группы антидепрессантов препятствуют обратному захвату нейромедиаторов, угнетают реабсорбцию серотонина, блокируют метаболизм и расщепление молекул, хранящихся в нейронах.

Исследования показали, что на депрессию влияет специфическая коммуникация между нейронами, активированная определенными генами. Антидепрессанты стимулируют рост нейронов, генерируя появление новых нервных клеток. Этим объясняется тот факт, что антидепрессантам необходимо время для проявления терапевтического эффекта.

Депрессия не знает границ, не выбирает социальный или материальный статус, интеллектуальные способности. Эрнест Хемингуэй, Чарльз Дарвин, Авраам Линкольн, Барбара Буш, Харрисон Форд, Уинстон Черчилль, Марк Твен… Список достойных людей, страдавших этим недугом, можно продолжать бесконечно, но ясно одно: это не та проблема, которой надо стыдиться. Профессиональная помощь, современные медикаменты помогут победить хандру, чтобы снова радоваться жизни.

Просмотров: 34Комментариев: 12

Недавние посты

Смотреть все