Депрессия у подростков
Пост обновлен 2 окт. 2020 г.

Подростковый возраст является этапом жизни, который сопровождают многочисленные физические, эмоциональные, психологические и социальные изменения.
В последнее время заголовки газет всё чаще пестрят новостями о подростковых самоубийствах и депрессии и о группах, призывающих к суициду и смертельным играм. Но надо ли пугаться, и легко ли перепутать непростой подростковый возраст, пубертатный период и депрессию?
Депрессия – это психическое расстройство, которое сопровождается такими симптомами, как:
· апатия, избегание друзей;
· постоянные боли, например головные или желудочные, боли в спине или чувство усталости;
· бессонница ночью и повышенная сонливость на протяжении дня;
· чувство грусти, беспокойства или безнадежности;
· ослабление способности сосредоточивать внимание или самостоятельно принимать решение;
· забывчивость;
· безответственное поведение – опоздания и прогулы школы, невыполнение своих обязанностей;
· внезапное снижение успеваемости в школе;
· потеря аппетита или чрезмерное переедание, что влечет за собой значительную потерю массы тела или полноту;
· употребление алкоголя, наркотиков и случайные беспорядочные сексуальные связи;
· бунтарское поведение;
· одержимость мыслями о смерти.
Во время подросткового возраста:
· Процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Поэтому бывает неадекватная реакция на замечания или события, а настроение часто меняется — от приподнятого до угнетенного состояния и наоборот.
· Повышена утомляемость. Из-за ускоренного роста и часто недостатка витаминов и полезных веществ могут появиться проблемы со здоровьем — от нервной системы до опорно-двигательного аппарата.
· Из-за стремительного выброса половых гормонов усиливается интерес к противоположному полу, а значит, и чувства находятся в «расстроенном состоянии».
Подростки пытаются избавиться от депресси такими способами, как:
· Музыка, книги;
· Субкультуры;
· Алкоголь, наркотики;
· Компьютерные игры,
Подросток ищет выход там, где может – если родители в этот момент становятся врагами, ему приходится спасаться теми способами, которые взрослым не понравятся. Сомнительные компании, девиантное и саморазрушительное поведение, психоактивные вещества, самоповреждения в такой ситуации – это не бунт и не попытка "все испортить", это поиск ресурса для преодоления своего состояния. И, пытаясь бороться с ребенком, взрослые лишь усугубляют ситуацию.
Бороться нужно не против подростка, а вместе с ним- против его боли!
Подростку с депрессией очень плохо. В отличие от взрослых, он еще не выработал привычных способов психологической защиты, он не в силах игнорировать происходящее с ним, не овладел навыками эмоциональной саморегуляции. У него еще нет готовых ответов, нет психологических убежищ, нет мест, где он может гарантированно получить поддержку, нет ресурсов для преодоления кризисов.
Депрессивное состояние в подростковом возрасте может приводить κ суициду.
Основные признаки суицидального поведения у подростков включают:
· отсутствие надежды и веры в будущее;
· безразличие к себе (разговоры о том, что никому нет до него дела);
· приготовления к смерти (прощальные письма, завещания);
· угрозы убить себя.
Депрессия несет в себе очень высокий риск совершения самоубийства. Оставлять подростка один на один в депрессивном состоянии нельзя. Если ребенок однажды перенес приступ депрессии, то наиболее вероятно, что в будущем он повторится снова. Сохраняющаяся подростковая депрессия может привести к осложнениям в будущем, или даже к смерти.
Подросток, также как и взрослый человек, суицидом пытается изменить свои жизненные обстоятельства: избавиться от переживаний, которые его мучают; вызвать сострадание и жалость; привлечь внимание κ своим проблемам; настоять на своем; отомстить, избежать ответственности. Дети, в подростковом возрасте, слонны уходить от сложных ситуаций, а суицид- это в первую очередь уход. По мнению подростка, его жизнь – небольшая цена за то, чтобы отомстить обидчику.
Советы как разговаривать с депрессивным подростком:
· Предложите поддержку(Пусть депрессивный подросток знает, что вы сделаете для него все полностью и безоговорочно. Не стоит задавать ему много вопросов (подростки не любят чувствовать себя под контролем), но дайте понять, что вы готовы предоставить ребенку любую поддержку.)
· Будьте деликатны, но настойчивы(Не сдавайтесь, если ваш ребенок закрывается в первую очередь от вас. Разговоры о депрессии могут быть очень сложным экзаменом для подростков. Учитывайте уровень комфортности вашего ребенка в беседе, в то же время подчеркивая вашу озабоченность его состоянием и готовность выслушать)
· Слушайте подростка без нравоучений(Подросток всегда сопротивляется желанию взрослого критиковать или осуждать, как только он начинает что-то говорить. Важно то, что ваш ребенок с вами общается. Избегайте давать непрошеные советы или ставить ультиматумы.)
· Просто признайте проблемы ребенка(Не пытайтесь говорить подросткам о том, что депрессировать глупо, даже если их чувства или проблемы кажутся вам действительно глупыми или нерациональными. Просто признайте боль и печаль, которые они чувствуют. Если этого не сделать, они поймут, что вы не принимаете их эмоции всерьез.)