Депрессия 2 стадия


Вторая стадия депрессии: признаки, причины расстройства и возможности его лечения

Ещё более 20 лет назад врачи США пророчили депрессии выход на первое место среди причин нетрудоспособности граждан. Постепенно это «предсказание» сбывается: психическое расстройство затрагивает всё больше людей, и оно действительно сильно мешает нормальной жизни. И если на первой стадии человек ещё может поддерживать нормальную жизнедеятельность и даже какую-то социальную активность, а также имеет возможность выйти из депрессии самостоятельно, то на второй всё гораздо сложнее, и прийти к положительному исходу без посторонней помощи почти невозможно.

Что такое депрессия: определение с точки зрения психотерапии

Депрессией в психотерапии называют психическое расстройство, характеризующееся постоянно сниженным настроением и невозможностью либо снижением способности получать удовольствие от жизни и каких-либо действий, занятий, вещей, эмоций. Это определение довольно обобщённое: спектр негативных факторов может быть более широким. Многое зависит от типа депрессии.

Разрушающие психику состояния могут как присутствовать изначально, так и добавляться в процессе. Это могут быть:

  • сниженная самооценка;

  • расстройства сна – от бессонницы до постоянной сонливости;

  • пессимистический настрой;

  • отсутствие энергии, беспричинная усталость;

  • расстройства аппетита – его почти полное отсутствие или, наоборот, неконтролируемое потребление пищи;

  • заторможенность мышления, ухудшение памяти и внимания;

  • чувство вины, не соответствующее ситуации по своей силе;

  • суицидальные мысли и попытки самоубийства.

Депрессией часто ошибочно называют стрессовые состояния, временную апатию, синдром хронической усталости и даже перепады настроения. Термин употребляют в повседневной жизни слишком часто и без должного повода, поэтому отношение многих людей к нему несерьёзное. На самом деле депрессия – серьёзное расстройство психики, включенное в МКБ-9, 10 и 11.

Коварство заболевания в том, что на первой стадии окружающим легко не заметить странного состояния человека, не увидеть проблемы. Особенно если он проживает один или с людьми, которым нет дела до его настроения и жизни. Но на второй стадии ситуация обостряется.

Вторая стадия депрессии

Вторая степень, или II стадия депрессии – состояние средней тяжести. Если на первом этапе человек может контролировать свои мысли и действия, способен периодически, пусть и временно, переключаться с негативного состояния на нормальное или даже позитивное, то на втором это уже крайне затруднительно.

Когда развивается депрессия, 2 стадия уже очевидна для многих людей из окружения. Типичные признаки, в той или иной мере проявляющиеся при всех типах расстройства:

  • Постоянная грусть. Человек ощущает её сам, в то же время она становится очевидной для других.

  • Необходимость делать над собой усилие для выполнения работы или повседневных задач. Приходится заставлять себя самостоятельно. В отдельных случаях единственной мотивацией является страх увольнения или нежелание провоцировать домашние скандалы.

  • Погружение вглубь своих мыслей. Фактически человек замыкается в себе, перестаёт делиться размышлениями с другими. Зачастую прокручивает одни и те же мысли, ситуации, зацикливаясь на них и своих переживаниях.

Другие частые симптомы того, что депрессия перешла во вторую степень:

  • Постоянный поток негативных мыслей. Остановить его, как правило, не получается.

  • Расстройства сна. Если на первой стадии это чаще всего сонливость, то на второй уже может наступить бессонница, вплоть до полного отсутствия нормального сна несколько дней подряд.

  • Негативный настрой в целом. Может выражаться в беспричинных конфликтах с окружающими, провокациях скандалов и других подобных ситуациях. Людям на этой стадии свойственна чрезмерная неконтролируемая раздражительность.

  • Периодические слёзы, плач. Могут возникать из-за тех мыслей, от которых человек не может избавиться, или от воспоминаний о ситуациях и причинах появления депрессии. Иногда слёзы появляются беспричинно, от того, насколько тяжело просто жить в этом состоянии.

На второй стадии депрессии человек испытывает сильные душевные страдания. Попытки суицида часто начинаются именно на данном этапе. В этот период ему уже сложно самостоятельно осознать суть проблемы и обратиться за помощью. Такие действия маловероятны, поэтому крайне важна помощь окружающих.

Причины возникновения депрессии

Причины проблемы могут быть очень разными. Основные, которые можно выделить:

  • Депрессивный тип характера, помноженный на ряд неудач в жизни.

  • Тяжёлый период с проблемами на работе, в семье, в финансах. В этом случае депрессия возникает от «большого количества маленьких причин».

  • Сложная ситуация в жизни. Это может быть уход или смерть близкого человека, тяжёлая болезнь и другие подобные случаи.

Иногда депрессия проходит сама, постепенно. Но ждать этого всё равно не стоит, тем более если она перетекла во вторую стадию.

Лечение

Депрессию нужно лечить, и крайне желательно, чтобы это делали специалисты. Лечение назначается индивидуально.

Оно может включать в себя:

  • Посещение психотерапевта.

  • Медикаментозный подход.

  • Поддержку психолога.

Чаще всего выстраивается поэтапная схема лечения. Не стоит бояться обратиться к специалисту. Это гораздо лучше, чем запустить ситуацию и прийти к более негативным последствиям.

Просмотров: 26Комментариев: 13

Недавние посты

Смотреть все