Депрессия 2 стадия

Вторая стадия депрессии: признаки, причины расстройства и возможности его лечения
Ещё более 20 лет назад врачи США пророчили депрессии выход на первое место среди причин нетрудоспособности граждан. Постепенно это «предсказание» сбывается: психическое расстройство затрагивает всё больше людей, и оно действительно сильно мешает нормальной жизни. И если на первой стадии человек ещё может поддерживать нормальную жизнедеятельность и даже какую-то социальную активность, а также имеет возможность выйти из депрессии самостоятельно, то на второй всё гораздо сложнее, и прийти к положительному исходу без посторонней помощи почти невозможно.
Что такое депрессия: определение с точки зрения психотерапии
Депрессией в психотерапии называют психическое расстройство, характеризующееся постоянно сниженным настроением и невозможностью либо снижением способности получать удовольствие от жизни и каких-либо действий, занятий, вещей, эмоций. Это определение довольно обобщённое: спектр негативных факторов может быть более широким. Многое зависит от типа депрессии.
Разрушающие психику состояния могут как присутствовать изначально, так и добавляться в процессе. Это могут быть:
сниженная самооценка;
расстройства сна – от бессонницы до постоянной сонливости;
пессимистический настрой;
отсутствие энергии, беспричинная усталость;
расстройства аппетита – его почти полное отсутствие или, наоборот, неконтролируемое потребление пищи;
заторможенность мышления, ухудшение памяти и внимания;
чувство вины, не соответствующее ситуации по своей силе;
суицидальные мысли и попытки самоубийства.
Депрессией часто ошибочно называют стрессовые состояния, временную апатию, синдром хронической усталости и даже перепады настроения. Термин употребляют в повседневной жизни слишком часто и без должного повода, поэтому отношение многих людей к нему несерьёзное. На самом деле депрессия – серьёзное расстройство психики, включенное в МКБ-9, 10 и 11.
Коварство заболевания в том, что на первой стадии окружающим легко не заметить странного состояния человека, не увидеть проблемы. Особенно если он проживает один или с людьми, которым нет дела до его настроения и жизни. Но на второй стадии ситуация обостряется.
Вторая стадия депрессии
Вторая степень, или II стадия депрессии – состояние средней тяжести. Если на первом этапе человек может контролировать свои мысли и действия, способен периодически, пусть и временно, переключаться с негативного состояния на нормальное или даже позитивное, то на втором это уже крайне затруднительно.
Когда развивается депрессия, 2 стадия уже очевидна для многих людей из окружения. Типичные признаки, в той или иной мере проявляющиеся при всех типах расстройства:
Постоянная грусть. Человек ощущает её сам, в то же время она становится очевидной для других.
Необходимость делать над собой усилие для выполнения работы или повседневных задач. Приходится заставлять себя самостоятельно. В отдельных случаях единственной мотивацией является страх увольнения или нежелание провоцировать домашние скандалы.
Погружение вглубь своих мыслей. Фактически человек замыкается в себе, перестаёт делиться размышлениями с другими. Зачастую прокручивает одни и те же мысли, ситуации, зацикливаясь на них и своих переживаниях.
Другие частые симптомы того, что депрессия перешла во вторую степень:
Постоянный поток негативных мыслей. Остановить его, как правило, не получается.
Расстройства сна. Если на первой стадии это чаще всего сонливость, то на второй уже может наступить бессонница, вплоть до полного отсутствия нормального сна несколько дней подряд.
Негативный настрой в целом. Может выражаться в беспричинных конфликтах с окружающими, провокациях скандалов и других подобных ситуациях. Людям на этой стадии свойственна чрезмерная неконтролируемая раздражительность.
Периодические слёзы, плач. Могут возникать из-за тех мыслей, от которых человек не может избавиться, или от воспоминаний о ситуациях и причинах появления депрессии. Иногда слёзы появляются беспричинно, от того, насколько тяжело просто жить в этом состоянии.
На второй стадии депрессии человек испытывает сильные душевные страдания. Попытки суицида часто начинаются именно на данном этапе. В этот период ему уже сложно самостоятельно осознать суть проблемы и обратиться за помощью. Такие действия маловероятны, поэтому крайне важна помощь окружающих.
Причины возникновения депрессии
Причины проблемы могут быть очень разными. Основные, которые можно выделить:
Депрессивный тип характера, помноженный на ряд неудач в жизни.
Тяжёлый период с проблемами на работе, в семье, в финансах. В этом случае депрессия возникает от «большого количества маленьких причин».
Сложная ситуация в жизни. Это может быть уход или смерть близкого человека, тяжёлая болезнь и другие подобные случаи.
Иногда депрессия проходит сама, постепенно. Но ждать этого всё равно не стоит, тем более если она перетекла во вторую стадию.
Лечение
Депрессию нужно лечить, и крайне желательно, чтобы это делали специалисты. Лечение назначается индивидуально.
Оно может включать в себя:
Посещение психотерапевта.
Медикаментозный подход.
Поддержку психолога.
Чаще всего выстраивается поэтапная схема лечения. Не стоит бояться обратиться к специалисту. Это гораздо лучше, чем запустить ситуацию и прийти к более негативным последствиям.