Знаменитые самоубийцы Голливуда и не только


Зарубежные звезды

1) Мэ́рилин Монро́, урождённая Но́рма Джин Мо́ртенсон, в крещении Но́рма Джин Бе́йкер ; 1 июня 1926 Лос-Анджелес, Калифорния, США4 августа 1962 или 5 августа 1962, Брентвуд, Калифорния) — американская киноактриса, секс-символ 1950-х годов, певица и модель. Стала одним из наиболее культовых образов американского кинематографа и всей мировой культуры.

Монро умерла 4 августа между 8:30 и 10:30 вечера, а в отчёте токсикологии позже выяснилось, что причиной смерти стало острое отравление барбитуратами. В крови актрисы было обнаружено 8 мг% (миллиграмм на 100 миллилитров раствора) хлоралгидрата, 4,5 мг% пентобарбитала (Нембутал) и 13 мг% фенобарбитала в печени. Пустые бутылки, содержащие эти лекарства, были найдены рядом с её кроватью. Вероятность того, что это была случайная передозировка, исключена, потому что дозировка, найденная в её теле, в несколько раз превышала допустимый предел. Её врачи заявили, что Монро была склонна к частым приступам страха и депрессии, также у неё наблюдалось резкое и непредсказуемое изменение настроения. В связи с этими фактами и отсутствием каких-либо признаков насильственной смерти врачи определили причину её смерти как самоубийство. Умерла в 36 лет.


2) Зи́гмунд Фрейд (правильная транскрипция — Фройд; полное имя Сигизму́нд Шло́мо Фройд,; 6 мая 1856, Фрайберг, Австрийская империя23 сентября 1939, Лондон, Англия, Великобритания) — австрийский психолог, психоаналитик, психиатр и невролог.

Летом 1939 года Фрейд особенно сильно страдал от прогрессирующей болезни. Учёный обратился к ухаживавшему за ним доктору Максу Шуру, напомнив о данном ранее обещании помочь умереть. Поначалу Анна, не отходившая ни на шаг от больного отца, воспротивилась его желанию, но вскоре согласилась. 23 сентября Шур ввёл Фрейду дозу морфия, достаточную для прерывания жизни ослабленного болезнью старика. В три часа утра Зигмунд Фрейд умер. Тело учёного было кремировано в Голдерс-Грин, а прах помещён в древнюю этрусскую вазу, подаренную Фрейду Мари Бонапарт. Ваза с прахом учёного стоит в мавзолее Эрнеста Джорджа (в Голдерс-Грине. В ночь на 1 января 2014 года неизвестные пробрались в крематорий, где стояла ваза с прахом Марты и Зигмунда Фрейдов, и разбили её. После этого смотрители крематория перенесли вазу с прахом супругов в более надёжное место. Умер в 83 года.


3) Винсе́нт Ви́ллем Ван Гог ( 30 марта 1853, Грот-Зюндерт, Нидерланды29 июля 1890, Овер-сюр-Уаз, Франция) — нидерландский художник-постимпрессионист, чьи работы оказали вневременное влияние на живопись XX века. За десять с небольшим лет он создал более 2100 произведений, включая около 860 картин маслом. Среди них — портреты, автопортреты, пейзажи и натюрморты, с изображением оливковых деревьев, кипарисов, полей пшеницы и подсолнухов. При жизни был практически обойдён вниманием критиков.

27 июля, выйдя на прогулку с материалами для рисования, художник выстрелил себе в область сердца из револьвера, купленного для отпугивания птичьих стай во время работы на пленэре, однако пуля прошла ниже. Благодаря этому он самостоятельно добрался до номера гостиницы, где жил. Владелец гостиницы вызвал врача, который осмотрел рану и сообщил Тео (брат), который приехал на следующий же день и провёл с Винсентом всё время, до самой его смерти спустя 29 часов после ранения от потери крови (в 1:30 ночи 29 июля 1890 года). В октябре 2011 года появилась альтернативная версия смерти художника. Американские историки-искусствоведы Стивен Найфех и Грегори Уайт Смит выдвинули предположение, что Ван Гог был подстрелен одним из подростков, которые регулярно составляли ему компанию в питейных заведениях. Умер в 37 лет.


4) Джек Ло́ндон (при рождении Джон Гри́ффит Че́йни, 12 января 1876 Сан-Франциско, Калифорния22 ноября 1916 Глен-Эллен, Калифорния, США) — американский писатель и журналист, военный корреспондент, общественный деятель, социалист. Наиболее известен как автор приключенческих рассказов и романов.

Джон Чейни, известный всему миру как Джек Лондон, скончался 22 ноября 1916 года, на 41-м году жизни, в Глен-Эллене от передозировки морфия. Этот препарат был прописан ему в качестве болеутоляющего средства (последние годы жизни Джек Лондон страдал от почечного заболевания (уремии). Самой известной является версия самоубийства, которая получила распространение в более поздние времена. Суицидальные мысли и раньше мучили писателя (например, об этом можно судить по сюжетным событиям романа «Мартин Иден»), однако доподлинно неизвестно, было ли это преднамеренное самоубийство или случайное отравление. О своих размышлениях по поводу добровольного сведения счётов с жизнью Лондон также упоминает в автобиографической повести «Джон Ячменное Зерно». Умер в 40 лет.


5) Вирджи́ния Вулф (урождённая Аделина Вирджиния Стивен родилась 25 января 1882, Кенсингтон, Мидлсекс, Англия28 марта 1941, Льюис, Суссекс, Англия) — британская писательница и литературный критик. Ведущая фигура модернистской литературы первой половины XX века.

Вирджиния Вулф страдала от тяжёлых эпизодов психического расстройства на протяжении всей своей жизни и покончила с собой, утопившись в реке 28 марта 1941 года, в возрасте 59 лет.


6) Эрне́ст Ми́ллер Хемингуэ́й (родился 21 июля 1899 года, Ок-Парк, Иллинойс, США2 июля 1961 года, Кетчум, Айдахо, США) — американский писатель, военный корреспондент, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года.

Широкое признание Хемингуэй получил благодаря как своим романам и многочисленным рассказам — с одной стороны, так и своей жизни, полной приключений и неожиданностей, — с другой. Его стиль, краткий и насыщенный, значительно повлиял на литературу XX века.

Хемингуэй страдал от ряда серьёзных заболеваний. Кроме того, близкие люди отмечали ухудшение его психического состояния. По словам его жены, Хемингуэй стал полной противоположностью тому, кем он был раньше — из общительного, полного жизни человека с бьющей через край энергией он превратился в замкнутого и молчаливого.

Никто из трёх ближайших к писателю людей не мог точно сказать, что с ним происходит. Врач из Сан-Вэлли Джордж Савиерс рекомендовал положить Хэмингуэя в клинику широкого профиля Майо в г. Рочестер (США) для обследования. Хэмингуэй очень скептически относился к психиатрам, поэтому причиной обследования для него называлась гипертония, реальной же причиной была депрессия, в которой он находился.

В клинике при обследовании у Хэмингуэя был диагностирован сахарный диабет в начальной стадии, что усугубило его состояние. Он погрузился в депрессию с паранойей по поводу слежки. Ему казалось (либо это так и было на самом деле), что за ним всюду следуют агенты ФБР и что повсюду расставлены жучки, телефоны прослушиваются, почта прочитывается, банковский счёт постоянно проверяется. Он мог принять случайных прохожих за агентов.

В начале 1980-х годов, когда архивное дело Э. Хемингуэя в ФБР было рассекречено, факт слежки за писателем подтвердился — за последние пять лет жизни писателя в дело были добавлены два новых донесения. 2 июля 2011 года в рубрике «Мнения» газеты The New York Times друг и биограф писателя А. Хотчнер высказал версию, что ФБР действительно активно следило за Хемингуэем.

Хемингуэя пытались лечить методами психиатрии. В качестве лечения применялась электросудорожная терапия. После 13 сеансов электрошока писатель потерял память и возможность творить. Вот что сказал сам Хемингуэй:

Эти врачи, что делали мне электрошок, писателей не понимают… Пусть бы все психиатры поучились писать художественные произведения, чтобы понять, что значит быть писателем… какой был смысл в том, чтобы разрушать мой мозг и стирать мою память, которая представляет собой мой капитал, и выбрасывать меня на обочину жизни?

Во время лечения он звонил своему другу с телефона в коридоре клиники, чтобы сообщить, что жучки расставлены и в клинике. Попытки «лечить» его аналогичным образом были повторены и позже. Однако это не давало никаких результатов. Он не мог работать, пребывал в депрессии, страдал от паранойи и всё чаще поговаривал о самоубийстве. Были и попытки (например, неожиданный рывок в сторону пропеллера самолёта и т. п.), от которых удавалось его уберечь.

2 июля 1961 года в своём доме в Кетчуме, через несколько дней после выписки из клиники Майо, Хемингуэй застрелился из любимого ружья, не оставив предсмертной записки. Умер в 61 год.


7) Марго́ Луи́за Хемингуэ́й (родилась 16 февраля 1954, Портленд1 июля 1996, Санта-Моника) — американская модель и актриса.

1 июля 1996 года, за день до годовщины самоубийства своего деда, Марго Хемингуэй была найдена мёртвой в своей однокомнатной квартире в Санта-Монике. Согласно отчёту коронера округа Лос-Анджелес, который был обнародован месяц спустя, причиной смерти стала передозировка фенобарбитала. Хотя официально было признано, что Марго покончила жизнь самоубийством, её родственники оспорили это решение. Её тело было кремировано, а прах захоронен в семейном склепе Хемингуэев на кладбище в Кетчуме, Айдахо. Умерла в 42 года.


8) Ро́бин Макло́рин Уи́льямс (родился 21 июля 1951 Чикаго, Иллинойс11 августа 2014 Тибьюрон, Калифорния,США) — американский актёр, сценарист, продюсер, комик(стендап-комик).

12 августа лейтенант Кит Бойд из полиции округа Марин на основании предварительного заключения официально объявил, что причиной смерти Уильямса стала асфиксия, а именно повешение на ремне. Кроме этого, на его руке были обнаружены несколько порезов, а рядом — перочинный нож.

14 августа Сьюзан Шнайдер сообщила, что Робин Уильямс страдал болезнью Паркинсона на ранней стадии и «не был готов поделиться этим с общественностью», а также перед смертью испытывал патологическое чувство тревоги и депрессию. Умер в 63 года.


9) Курт До́нальд Кобе́йн (родился 20 февраля 19675 апреля 1994) — американский певец, автор песен, музыкант и художник, наиболее известный как вокалист и гитарист рок-группы Nirvana. В 2003 году журнал Rolling Stone поместил Кобейна на 12-е место в списке «100 величайших гитаристов всех времён». В списке 2011 года он находится на 73-м месте.

Через стеклянную дверь оранжереи электрик Смит заметил тело и предположил, что кто-то спит, однако, присмотревшись, он увидел кровь у левого уха и ружьё, лежащее поперёк тела. Так было обнаружено тело Курта Кобейна. В 8 часов 45 минут Гэри Смит позвонил в полицию и местную радиостанцию. Курт оставил предсмертную записку, написанную красной ручкой.

По одной из версий следствия, Кобейн ввёл себе дозу героина, несовместимую с жизнью, и выстрелил себе в голову из ружья. Также криминалисты пришли к заключению, что Курт умер 5 апреля и его мёртвое тело пролежало в доме три дня. Существует предположение и о намеренном убийстве Курта. Умер в 27 лет.



10) Кит Чарльз Флинт ( родился 17 сентября 1969, Редбридж, Лондон4 марта 2019, Эссекс, Великобритания) — вокалист и танцор британской электронной группы «The Prodigy».

Кит Флинт был найден повешенным утром 4 марта 2019 года в своём доме в городе Данмоу в графстве Эссекс. По предварительным данным, полиция не обнаружила признаков насильственной смерти музыканта. Лиэм Хоулетт подтвердил, что Кит Флинт покончил жизнь самоубийством. Причиной самоубийства называют депрессию, вызванную расставанием с женой. Посмертный анализ выявил в крови Кита Флинта следы алкоголя, кокаина и кодеина. Умер в 49 лет.

11) Че́стер Чáрльз Бéннингтон

(род. 20 марта 1976, Финикс, Аризона, США20 июля 2017, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — американский рок-музыкант, автор песен, музыкант и актёр. Наиболее известен как вокалист группы Linkin Park, а также Grey Daze и Dead by Sunrise.

20 июля 2017 года Честер Беннингтон был обнаружен мёртвым в своём доме в Лос-Анджелесе. Причиной смерти стало самоубийство через повешение, которое он совершил около четырёх утра. В комнате была найдена полупустая бутылка алкоголя. По данным токсикологической экспертизы, в крови музыканта наркотиков не обнаружено. Беннингтон не оставил никакой предсмертной записки.

Честер Беннингтон совершил самоубийство в день рождения своего близкого друга Криса Корнелла, фронтмена группы Soundgarden, который также прибегнул к суициду двумя месяцами ранее аналогичным способом — через повешение. Смерть Честера стала полной неожиданностью для членов группы, так как в этот день её участники планировали провести фотосессию, а через неделю — отправиться в тур. За несколько часов до смерти вокалиста на официальном канале Linkin Park в Youtube был опубликован видеоклип к синглу «Talking to Myself». За первые 24 часа видео собрало более 12 млн просмотров, а по состоянию на февраль 2021 года — 135,6 млн просмотров.

Умер в 41 год.


12) Хит Э́ндрю Ле́джер ( 4 апреля 1979, Перт, Австралия — 22 января 2008, Нью-Йорк, США) — австралийский актёр и клипмейкер. После успешных ролей в кино и на телевидении Австралии в 1990-х годах Леджер в 1998 году переехал в США с целью развития актёрской карьеры. В Голливуде он снялся в 19 фильмах, включая «10 причин моей ненависти» (1999), «Патриот» (2000), «История рыцаря» (2001), «Горбатая гора» (2005) и «Тёмный рыцарь» (2008). В дополнение к актёрской карьере он продюсировал, снимал музыкальные клипы и стремился стать режиссёром.


22 января 2008 года Хит Леджер был обнаружен мёртвым в своей нью-йоркской квартире на Манхэттене. Вскрытие не смогло установить точную причину смерти, поэтому понадобилось провести дополнительную токсикологическую экспертизу, по результатам которой была объявлена официальная причина смерти Леджера — острая интоксикация, вызванная совместным действием болеутоляющих (в том числе наркотических анальгетиковоксикодона, гидрокодона), снотворных (доксиламина) и транквилизаторов (диазепама, темазепама, алпразолама).

Тело актёра было отправлено в Австралию. 9 февраля 2008 года он был кремирован и похоронен на родине в Перте на кладбище Карракатта. Проститься с Хитом Леджером пришли около пятисот человек, в том числе и бывшая партнёрша актёра Мишель Уильямс, а также актриса Кейт Бланшетт. Умер в 28 лет.



10 октября- день психического здоровья!


10 сентября- день борьбы с суицидом!

Просмотров: 27Комментариев: 11

Недавние посты

Смотреть все