Знаменитые самоубийцы Египта, Римской Империи, древней Греции


1) Диоге́н Сино́пский (около 412 до н. э., Синоп — 10 июня 323 до н. э., Коринф) — древнегреческий философ. Прожил 89 лет.

Обстоятельства смерти философа столь противоречивы в античных источниках (отравился сырым осьминогом; заболел холерой; задержал дыхание и умер от удушья; искусан собаками; дошёл до реки Илисос, упал и попросил рядом находящегося сторожа после смерти сбросить его тело в воду) ?


2) Ганниба́л Ба́рка (247183 до н. э.) — карфагенский военачальник. Прожил 64 года. Считается одним из величайших полководцев и государственных деятелей древности. Был заклятым врагом Римской республики и последним значимым лидером Карфагена перед его падением в серии Пунических войн.

Ганнибал потерпел поражение при Заме, после которого Карфаген был вынужден заключить мир с Римом. В 196 году до н. э. был обвинён в антиримских настроениях и ушёл в изгнание. Покончил жизнь самоубийством в 183 году до н. э., не желая сдаваться римлянам.


3) Марк Юний Брут (зима 85 года до н. э., Рим — 23 октября 42 года до н. э., у Филипп, Македония) — римский политический деятель и военачальник из плебейского рода Юниев, известный в первую очередь как убийца Гая Юлия Цезаря. Прожил 43 года.

Объединившись с Гаем Кассием Лонгином, Брут сразился с главными силами врага при Филиппах в октябре 42 года до н. э. и покончил с собой после поражения.



4) Марк Анто́ний (предположительно 14 января 83 года до н. э.1 августа 30 года до н. э., Александрия Египетская) — древнеримский политик и военачальник, участник второго триумвирата 43—33 годов до н. э., трижды консул 44 до н. э., 34 до н. э. и 31 до н. э. (в последний раз официально не вступил в должность). Прожил 53 года.

Марк покончил жизнь самоубийством в осаждённой Октавианом Александрии, а через несколько дней его примеру последовала и Клеопара.


5) Клеопа́тра VII Филопа́тор (69—30 гг. до н. э.) — последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев (Лагидов). Умерла в 38 лет. Выпила яд змеи?! Клеопатра хранила яд в полой головной шпильке. Эта версия подкрепляется тем фактом, что обе служанки Клеопатры умерли вместе с ней. Сомнительно, чтобы одна змея умертвила сразу трёх человек.


6) Гай Ка́ссий Лонги́н (родился не позднее 86 года до н. э. — 3 октября 42 до н. э.) — римский государственный деятель из плебейского рода Кассиев Лонгинов, известный в первую очередь как один из главных убийц Гая Юлия Цезаря. Умер в 42 года.

Не зная о победе Брута, покончил с собой, что и повлекло за собою полное поражение республиканцев. Тело Кассия было погребено на острове Фасос



7) Лу́ций Анне́й Се́не́ка, Се́не́ка Мла́дший, или просто Се́не́ка (4 до н. э., Кордуба65, Рим) — римский философ-стоик, поэт и государственный деятель. Умер в 68 лет.

Воспитатель Нерона и один из крупнейших представителей стоицизма.

Покончил жизнь самоубийством по приказу Нерона, чтобы избежать смертной казни. Несмотря на возражения мужа, жена Сенеки Паулина сама изъявила желание умереть вместе с ним и потребовала, чтобы её пронзили мечом.

Сенека ответил ей: «Я указал тебе на утешения, какие может дать жизнь, но ты предпочитаешь умереть. Я не буду противиться. Умрём же вместе с одинаковым мужеством, но ты — с большею славой».

После этих слов оба вскрыли себе вены на руках. У Сенеки, который был уже стар, кровь текла очень медленно. Чтобы ускорить её истечение, он вскрыл себе вены и на ногах. Так как смерть всё не наступала, Сенека попросил Стация Аннея, своего друга и врача, дать ему яду. Сенека принял яд, но напрасно: тело его уже похолодело, и яд не произвёл своего действия. Тогда он вошёл в горячую ванну и, обрызгав водой окружавших его рабов, сказал: «Это — возлияние Юпитеру Освободителю»[9].

8) Неро́н ( 15 декабря 379 июня 68 имя при рождении — Луций Домиций Агенобарб , с 50 по 54 годы — Нерон Клавдий Цезарь Август Германик, наиболее известен под именем Нерон, — римский император c 13 октября 54 года, последний из династии Юлиев-Клавдиев. Также принцепс сената, консулярный трибун , отец отечества , великий понтифик ( (с 55 года), пятикратный ординарный консул (в 55, 57, 58, 60 и 68 годах).

Поняв, что едут его арестовывать, Нерон собрался с силами, произнёс строфу из «Илиады» «Коней, стремительно скачущих, топот мне слух поражает» и при помощи своего секретаря Эпафродита перерезал себе горло (согласно Диону Кассию, фраза «Какой великий артист погибает!» была произнесена именно в этот момент). Всадники въехали на виллу и увидели лежащего в крови императора, он был ещё жив. Один из прибывших попытался остановить кровотечение (по Светонию — сделал вид, что пытается), но Нерон умер в 30 лет. Его последними словами были: «Вот она — верность».


10 октября- день психического здоровья!


10 сентября- день борьбы с суицидом!

Просмотров: 78Комментариев: 25

Недавние посты

Смотреть все