Знаменитые самоубийцы Российской Империи


1) Алекса́ндр Никола́евич Ради́щев (20 [31] августа 1749, Москва[5] — 12 [24] сентября 1802, Санкт-Петербург) — русский прозаик, поэт, философ, де-факто руководитель Петербургской таможни, участник Комиссии по составлению законов при Александре I. Умер в 53 года.

Стал наиболее известен благодаря своему основному произведению «Путешествие из Петербурга в Москву», которое издал анонимно в июне 1790 года.

После воцарения Александра I Радищев получил полную свободу; он был вызван в Петербург и назначен членом Комиссии для составления законов. Вместе со своим другом и покровителем Воронцовым работал над конституционным проектом, озаглавленным «Всемилостивейшая жалованная грамота».

Существует предание об обстоятельствах самоубийства Радищева: позванный в комиссию для составления законов, Радищев составил проект либерального уложения, в котором говорил о равенстве всех перед законом, свободе печати и т. д. Председатель комиссии граф П. В. Завадовский сделал ему строгое внушение за его образ мыслей, сурово напомнив ему о прежних увлечениях и даже упомянув о Сибири («Эх, Александр Николаевич, охота тебе пустословить по-прежнему, или мало тебе Сибири?»). Радищев, человек с сильно расстроенным здоровьем, был до того потрясён выговором и угрозами Завадовского, что решился покончить с собой: выпил яд и умер в страшных мучениях. Неубедительность этой версии очевидна: Радищева похоронили на кладбище вблизи храма по православному обряду со священником, самоубийц в то время хоронили в специальных местах за оградой кладбища.

В книге «Радищев» Д. С. Бабкина, вышедшей в 1966 году, предложена иная версия гибели Радищева. Сыновья, присутствовавшие при его кончине, свидетельствовали о тяжёлом физическом недуге, поразившем Александра Николаевича уже во время сибирской ссылки. Непосредственной причиной смерти, по Бабкину, стал несчастный случай: Радищев выпил стакан с «приготовленной в нём крепкой водкой для выжиги старых офицерских эполет его старшего сына» (царская водка). В документах о захоронении говорится о естественной смерти. В ведомости церкви Волковского кладбища в Петербурге под 13 сентября 1802 года в числе погребённых указан «коллежский советник Александр Радищев; пятидесяти трёх лет, умер чахоткою», при выносе был священник Василий Налимов.


2) Ипполит Иванович Муравьев-Апостол (1806 — 3 января 1826). Прапорщик квартирмейстерской части. Младший брат Сергея и Матвея Муравьевых-Апостолов. Умер в 29 лет.

Участник восстания Черниговского полка, ранен в левую руку при с. Ковалевке. Не желая сдаваться в плен, застрелился.


3) Граф Толстой Алексе́й Константи́нович (24 августа [5 сентября] 1817, Санкт-Петербург28 сентября [10 октября] 1875, село Красный Рог, Мглинский уезд) — русский писатель, поэт и драматург, переводчик, сатирик из рода Толстых. Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской АН. Умер в 58 лет.

28 сентября 1875 года, во время очередного приступа головной боли, А. К. Толстой ввёл себе слишком большую дозу морфия (который принимал по предписанию врача)[13], что привело к его смерти.



4) Мари́на Ива́новна Цвета́ева (26 сентября [8 октября] 1892, Москва31 августа 1941, Елабуга) — русская поэтесса Серебряного века, прозаик, переводчица. Умерла в 48 лет;

31 августа 1941 года покончила жизнь самоубийством (повесилась) в доме Бродельщиковых, куда вместе с сыном была определена на постой. Оставила три предсмертные записки: тем, кто будет её хоронить (эта записка позже стала известна под условным названием «эвакуированным»), Асееву с сёстрами Синяковыми и сыну. Оригинал записки «эвакуированным» не сохранился (был изъят в качестве вещественного доказательства милицией и утерян), её текст известен по списку, который разрешили сделать Георгию Эфрону.



5)Алекса́ндр Фёдорович Ке́ренский (22 апреля (4 мая) 1881 года, Симбирск, Российская империя11 июня 1970, Нью-Йорк, США) — российский политический и государственный деятель; министр, затем министр-председатель Временного правительства (1917). Член партии социалистов-революционеров. Один из создателей Российской республики. После революции 25 октября (7 ноября) 1917 года, свергнувшей Временное правительство, и безуспешной попытки вернуть власть сложил с себя все полномочия. С июня 1918 года — в эмиграции.

Керенский тяжело заболел. Решив никому не быть в тягость, он отказался от приёма пищи.Врачи нью-йоркской клиники вводили питательный раствор через капельницу, Керенский вырывал иглу из вены. Такая борьба продолжалась два с половиной месяца. В определённом смысле смерть Керенского можно считать самоубийством. Умер 11 июня 1970 года в нью-йоркской больнице от артериосклероза, после падения, повлёкшего переломы локтя и шейки бедра, а также вывих плеча. Местные русская и сербская православные церкви отказались отпевать его, сочтя виновником падения монархии в России. Тело было переправлено в Лондон. Умер в 89 лет.


6) Са́вва Тимофе́евич Моро́зов (3 (15) февраля 1862, Зуево, Богородский уезд, Московская губерния, Российская империя13 (26) мая 1905, Канны, Франция) — русский предприниматель, меценат и благотворитель, мануфактур-советник.

В сопровождении жены и доктора Селивановского Савва Морозов выехал в Берлин, а затем в Канны. Здесь 13 (26) мая 1905 года он был найден в гостиничном номере мёртвым, с простреленной грудью.

Руки Саввы Тимофеевича были сложены на животе, пальцы левой были опалены, правая рука была разжата и около неё лежал браунинг. На полу лежал листок:

«В смерти моей прошу никого не винить».

Согласно официальной версии Морозов покончил с собой, однако нельзя исключать и другую версию: его могли убить, инсценировав самоубийство.

Однако, по воспоминаниям Максима Горького, сам Савва Тимофеевич ещё задолго до своей смерти говорил ему, что в его смерти заинтересованы черносотенцы, которые неоднократно присылали ему письма с угрозами из-за его участия в революции.

Металлический гроб с телом покойного был доставлен на яхте в Ревель, затем переправлен в Москву. Похоронен 29 мая 1905 года на старообрядческом Рогожском кладбище, в похоронах участвовало около 15 тысяч человек.


Загадочные обстоятельства смерть

· Первоначально причиной смерти называлась «скоротечная болезнь сердца».

· В акте о смерти, присланным французской полицией, покойный значился как «инженер С.Т. Морозов».

· Протокол французской полиции был составлен со слов лица, пожелавшего остаться неизвестным.

· В момент похорон, речь о самоубийстве не шла, при поминовении и похоронах никаких речей не произносилось, гроб с телом не вскрывался.

· Похоронен на кладбище, хотя по традициям старообрядчества, самоубийство является страшным и непростительным грехом и самоубийц хоронили либо за кладбищенской оградой, либо на старых заброшенных кладбищах.

· Вез гроб с телом троюродный брат — Фома Пантелеевич Морозов, похожий на Савву Морозова как брат близнец, который, по другим данным, числился умершим с 1903 года.

· Фома Морозов содержал брокерскую контору на Нижегородской ярмарке, по завещанию являлся наследником всех финансовых счетов Саввы Морозова, был в курсе дел брата и иногда замещал его на заседаниях Нижегородского ярмарочного биржевого комитета.

· Нижегородские газеты не публиковали некрологов, хотя покойный был очень хорошо известен в Нижнем Новгороде а некролог являлся распространенным газетным жанром того периода.



7)Григо́рий Константи́нович Орджоники́дзе ,партийное прозвище Серго́ (12 (24) октября 1886, с. Гореша, Шорапанский уезд, Кутаисская губерния, Российская империя18 февраля 1937, Москва, СССР) — грузинский революционер (большевик), из дворян; один из крупнейших руководителей ВКП(б) и Советского государства[5]. Умер в 50 лет.

Умер 18 февраля 1937 года, за пять дней до февральско-мартовского Пленума ЦК 1937 года. Официально объявленная причина смерти — инфаркт.

Супруга Орджоникидзе, рассказывавшая ей о смерти своего супруга как о самоубийстве, некоторым другим людям рассказывала об этом как об убийстве, к этому имеется также свидетельство Леонида И. Вернского, также слышавшего от неё обе версии[50]

Н. Хрущеы в своём докладе «О культе личности и его последствиях» сказал: «Сталин допустил уничтожение брата Орджоникидзе, а самого Орджоникидзе довел до такого состояния, что последний вынужден был застрелиться.»

Историк О. Хлевнюк также склоняется к версии о самоубийстве.

Управляющий делами Совета Министров СССР Михаил Смиртюков считал, что Орджоникидзе застрелился.

Урна с прахом Орджоникидзе после кремации захоронена 21 февраля в Кремлёвской стене на Красной площади Москвы.

В 1936 году был арестован и в 1937 г. расстрелян старший брат Орджоникидзе — Папулия, давший рекомендацию Серго в партию. В 1938 году жену Орджоникидзе — Зинаиду Гавриловну Павлуцкую — приговорили к десяти годам заключения[56]. Также, в 1938 году были осуждены другой брат Орджоникидзе — Иван и его жена (Зина Орджоникидзе). В 1941 году был арестован третий брат — Константин. Был расстрелян также племянник Орджоникидзе Георгий Гвахария, директор Макеевского металлургического завода.[57]

Город Орджоникидзе был переименован в Дзауджикау в 1944 году.


8) Влади́мир Влади́мирович Маяко́вский (7 [19] июля 1893, Багдати, Кутаисская губерния14 апреля 1930, Москва) — русский советский поэт. Футурист. Один из наиболее значимых поэтов XX века.

Помимо поэзии, ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ» («Левый фронт»), «Новый ЛЕФ».

12 апреля, у Маяковского состоялась встреча с читателями в Политехническом институте, на которой собрались, в основном, комсомольцы; прозвучало много нелестных выкриков с мест. Поэта повсюду преследовали ссоры и скандалы. Его психическое состояние становилось всё более нестабильным.

На четвёртом этаже в коммунальной квартире на Лубянке (ныне это Государственный музей В. В. Маяковского, Лубянский проезд, д. 3/6 стр. 4), в которой и произошло его самоубийство. Умер в 36 лет.

9) Серге́й Алекса́ндрович Есе́нин (21 сентября [3 октября] 1895, Константиново, Кузьминская волость, Рязанский уезд, Рязанская губерния, Российская империя28 декабря 1925, Ленинград[2], СССР) — русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества — имажинизма.

В заключении А. Г. Гиляревский указал, что смерть Есенина наступила от асфиксии через повешение. Согласно версии, которая является ныне общепринятой среди академических исследователей жизни Есенина, поэт в состоянии депрессии (через неделю после окончания лечения в психоневрологической больнице) покончил жизнь самоубийством (повесился). Умер в 30 лет.


10) Алекса́ндр Алекса́ндрович Фаде́ев (партийный псевдоним — Булыга; 11 [24] декабря 1901, Кимры13 мая 1956, Переделкино) — русский, советский писатель и общественный деятель, журналист, военный корреспондент. Лауреат Сталинской премии l степени (1946). Кавалер двух Орденов Ленина (1939, 1951). Член РКП(б) (19181956). Член ЦК ВКП(б) (19391956). Лауреат премии Ленинского комсомола (1970 — посмертно). В 1946—1954 — генеральный секретарь и председатель правления Союза писателей СССР.

13 мая 1956 года Александр Фадеев застрелился из револьвера на своей даче в Переделкино. В некрологе официальной причиной самоубийства был указан алкоголизм. В действительности за две недели до своего самоубийства А. А. Фадеев бросил пить, «примерно за неделю до самоубийства стал готовиться к нему, писал письма разным людям» (Вячеслав Иванов). В соответствии с последней волей писателя (быть похороненным рядом с матерью) его похоронили на Новодевичьем кладбище (участок № 1).

Предсмертное письмо Фадеева, адресованное ЦК КПСС, было изъято КГБ и опубликовано впервые лишь в 1990 году:

«Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено. <…> Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из жизни. Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение уже 3-х лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять». Прошу похоронить меня рядом с матерью моей.

— Предсмертное письмо А. А. Фадеева в ЦК КПСС. 13 мая 1956 (Известия ЦК КПСС. — 1990. — № 10. — С. 147—151)[26]


Исследователь А. Ракитин указывает на странные, по его мнению, обстоятельства вокруг самоубийства писателя. Оно произошло, когда вся семья была на даче и готовилась к обеду, однако выстрела на втором этаже деревянного дома никто не слышал. Пистолет, найденный в руке Фадеева, не был оборудован глушителем. Тело отца нашёл 11-летний сын, которого отец вряд ли хотел бы представить в такой роли и, если бы действительно хотел покончить с собой, выбрал бы для этого другие время и место.




11) Наде́жда Серге́евна Аллилу́ева (9 (22) сентября 1901, Баку9 ноября 1932, Москва) — вторая жена Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина. Член ВКП(б) с 1918 года.

По свидетельствам очевидцев, 7 ноября 1932 года в квартире Ворошилова накануне смерти между Аллилуевой и Сталиным произошла очередная ссора.

В ночь с 8 на 9 ноября 1932 года Надежда Сергеевна выстрелила себе в сердце из пистолета «Вальтер», запершись в своей комнате. Умерла в 31 год.

Еще одну версию выдвигает Айно Куусинен, которая в своей книге приводит рассказы "врача Муромцевой":

"Раз утром я собиралась на работу. Вдруг мне позвонили, и незнакомый голос велел мне срочно подойти к комендатуре у главных ворот Кремля и предъявить там партбилет. Я была, конечно, вне себя от страха. Когда я пришла в Кремль, там меня ждали ещё две женщины-врача и комендант Кремля. По коридорам нас, троих врачей, провели в комнату Нади Аллилуевой. Она лежала на постели неподвижно, и мы сперва подумали, что она больна или без сознания. Но она была мертва. У тела никого, кроме нас троих, не было. Надя Аллилуева училась в московской промышленной академии и, видимо, собиралась идти утром на лекции: рядом лежали книги и тетради.

Двое мужчин внесли в комнату гроб, нам велели положить в него тело. Но сначала надо было покойную переодеть, и мы стали искать в шкафах и ящиках нужные вещи. В шкафу нашли чёрный шёлковый костюм.

Вдруг врач Н. сделала нам знак и молча указала на большие тёмные пятна на шее покойницы. Мы их осмотрели и, обменявшись взглядами, пришли к выводу: Надежда Аллилуева была задушена! Пока мы стояли, ошеломлённые, пятна всё увеличивались и становились чётче, ясно вырисовывался след каждого пальца левой руки убийцы.

Чтобы скрыть эти пятна, мы обвязали шею Аллилуевой платком, пусть тысячи пришедших проститься думают, что она умерла от какой-нибудь болезни шеи..."


12) Я́ков Ио́сифович Джугашви́ли ( 18 (31) марта 1907, село Баджи, Кутаисская губерния14 апреля 1943, концлагерь Заксенхаузен) — старший сын И. В. Сталина, старший лейтенант, погибший во время Великой Отечественной войны в немецком плену. Умер в36 лет.

Вечером 14 апреля 1943 года Яков Джугашвили выпрыгнул из окна барака № 3 особого лагеря «А» при концентрационном лагере Заксенхаузен и с криком — «унтер-офицер, пристрели меня!»бросился на проволоку. По другой версии, он не выполнил приказа зайти в барак и направился через нейтральную тропу к проволоке. После окрика часового Яков закричал: «Стреляй!».

Когда Яков схватился за проволоку, часовой СС Конрад Хафрих открыл огонь. Согласно протоколу вскрытия, пуля попала в голову в четырёх сантиметрах от правого уха и раздробила череп. Однако смерть наступила раньше — от поражения электрическим током высокого напряжения. Труп был сожжён в крематории лагеря. Вскоре после этого урна вместе с результатами расследования и свидетельством о смерти была отправлена в РСХА и там загадочным образом пропала[1].

В конце войны Сталину доставили свидетельства солагерников сына. Позже были получены показания коменданта лагеря и охранника, которые свидетельствовали о достойном поведении Якова в плену. Возможно, под влиянием этой информации Сталин смягчил своё отношение к сыну и даже стал проявлять некоторую заботу о его дочери, своей внучке[20].

Судьба Якова Джугашвили до сих пор является предметом споров. Несмотря на заявление Федеральной службы безопасности от 6 июня 2007 года о том, что он действительно был в немецком плену, по-прежнему бытует версия, что его пленение было провокацией германской разведки[23]. Например, Артём Сергеев, приёмный сын Сталина, утверждал, что Яков никогда не был в немецком плену, а погиб в бою 16 июля 1941 года.


10 октября- день психического здоровья!


10 сентября- день борьбы с суицидом!

Просмотров: 45Комментариев: 20

Недавние посты

Смотреть все