Знаменитые самоубийцы СССР


1) Анато́лий Все́володович Верби́цкий (03.02.1926—04.07.1977) — актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1962).

В последние годы карьера в театре у актёра складывалась неудачно, новых ролей он не получал. У Вербицкого была тяжелая депрессия.

4 июля 1977 года вместе с женой, актрисой Луизой Кошуковой, они собирались на гастроли. В аэропорту актер внезапно взял свои вещи и ушёл. Супруга удивилась, но решила, что тот просто что-то забыл и прилетит следующим рейсом. Но этого не произошло — вернувшись в свою квартиру, он покончил с собой, открыв все конфорки газовый плиты. Перед смертью актёр разложил на полу бумаги, на которых были переписанные лично им стихотворения любимых поэтов. Умер в 51 год.


2) Екатери́на Фёдоровна Са́винова (26 декабря 1926, с. Ельцовка, Сибирский край25 апреля 1970, Новосибирск) — советская киноактриса, заслуженная артистка РСФСР (1965).

На протяжении своей недолгой жизни она снялась в примерно трёх десятках кинофильмов. Её острохарактерное, комедийное дарование раскрылось по главной роли Фроси Бурлаковой в кинофильме «Приходите завтра…» (1963) и кухарки Матрёны в кинофильме «Женитьба Бальзаминова» (1964)[2]. На I Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде (1964) фильм «Приходите завтра…» принёс Екатерине Савиновой приз «За лучшую женскую роль».

В числе других кинокартин с её участием значатся «Кубанские казаки» (1949); «Большая семья» (1954), который стал лауреатом Каннского кинофестиваля в номинации «Лучший актёрский ансамбль» за 1955 год; «Тень у пирса» (1955) и «В один прекрасный день» (1955), где она сыграла главные роли, и другие.

Супруга кинорежиссёра Е. И. Ташкова и мать актёра А. Е. Ташкова.

Актриса сильно переживала оттого, что не могла себя реализовать в кино и это привело к глубочайшей депрессии. По словам её современников, осложнения способствовали проявлению признаков, схожих с шизофренией. Одна из подруг Екатерины Савиновой, Ольга Гобзева, рассказывала про голоса, которые, по словам актрисы, нашептывали о том, что самоубийством ей надо спасти сына[42].

В 1970 году Екатерина Савинова уехала из Москвы в Новосибирск к своей сестре и там же 25 апреля бросилась под поезд на узловой станции города. Умерла в 43 года.


3) Алекса́ндр Ива́нович Се́рый (1927—1987) — советский кинорежиссёр, сценарист, по первому образованию — инженер.

Ещё во время съёмок «Джентльменов» у него обнаружили тяжёлую болезнь — лейкемию. Болезнь прогрессировала, ему становилось всё хуже, и 16 октября 1987 года, за несколько дней до своего 60-летия, он застрелился. Умер в 59 лет. По воспоминаниям дочери Ольги:

«У него была единственная мечта: умереть дома, а не в больнице. Он отпросился домой, но дома ему стало ещё хуже. Мама ушла в магазин, я осталась дома с Варварой. Ей было тогда четыре с половиной года. Я была на кухне, и вдруг услышала шум. Вошла в комнату и увидела спину отца в кресле. Сначала я не поняла, что это было. Он так трогательно застелил пол газетами, чтобы не испачкать. Очевидно, он совершенно не представлял, как это будет всё выглядеть».

Александр Серый похоронен на Мамонтовском (Листвянском) кладбище в Пушкинском районе Московской области.


4) Людмила Петровна Давыдова (девичья фамилия Шляхтур; 23.03.1939марта 1939, Тула, СССР 25 декабря 1996, Москва, Россия) — советская актриса кино и театра.

Исполнительница характерных ролей. Особенно известна зрителям по ролям Верки-модистки из фильма «Место встречи изменить нельзя» и Натальи из фильма «Тени исчезают в полдень».

В начале 1990-х у Людмилы начались проблемы со здоровьем, её мучили головные боли, она часто впадала в депрессию. Отсутствие детей укрепляло Люду во мнении, что она не состоялась как женщина. Проблемы с нервами довели актрису до психиатрической клиники.

25 декабря 1996 года Людмила Петровна Давыдова покончила с собой после выписки из психиатрической клиники[2].

Похоронена на Домодедовском кладбище (67 уч.) рядом с могилой отца. Умерла в 57 лет.


5) Леони́д Никола́евич Дьячко́в (7 мая 1939, Ленинград25 октября 1995, Санкт-Петербург) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (05.08.1980).

Весной 1995-го лёг в больницу из-за опухоли в мозгу, вышел успокоенный, ходил в Троице-Измайловский собор, молился. В последнюю декаду октября 1995 года по Центральному телевидению было показано несколько старых фильмов с участием Л. Н. Дьячкова. Посмотрев их, он впал в депрессию. Вечером 24-го он посмотрел фильм «Ты и я», в котором его герой стоял на охоте перед выбором — жить или не жить. На следующее утро — 25 октября 1995 года — Леонид Дьячков шагнул вниз с балкона четвёртого этажа в доме № 7 по Измайловскому проспекту в Санкт-Петербурге. На листке, который он положил в свой рабочий стол, он написал: «Пора…». На похоронах было мало артистов. Новое руководство Александринского театра, в котором он работал, не отменило репетицию, и актёры не смогли прийти на кладбище. Леонид Дьячков был похоронен на Волковском православном кладбище. Умер в 56 лет.


6) Игорь Вячеславович Нефёдов (28 марта 1960, Саратов, СССР3 декабря 1993, Москва, Россия) — советский и российский актёр театра и кино.

В кино начал сниматься, будучи студентом третьего курса. Дебютом был фильм Никиты Михалкова «Пять вечеров». До 1988 года был популярен, снимался у известных режиссёров. Но потом наступил перелом: его перестали приглашать. Актёр запил, стал пропускать репетиции — и в конце концов из «Табакерки» его уволили. По словам друзей, был склонен к суицидальному эпатажу.

Повесился в ночь со 2 на 3 декабря 1993 года после очередной ссоры с женой. Умер в 33 года.


10 октября- день психического здоровья!


10 сентября- день борьбы с суицидом!



Просмотров: 66Комментариев: 27

Недавние посты

Смотреть все