Значительная депрессия


Значительная депрессия или Большое депрессивное расстройство, или БДР (DSM-5), характеризуется, в отличие от обычной депрессии, нарушениями сна и аппетита, сбоями в работе организма. Однако данное определение отсутствует в МКБ-10, где используется схожий (но не идентичный) термин — значительная депрессия, включённая в «депрессивный эпизод тяжёлой степени без психотических симптомов» (F32.2).

Средневековые медики характеризовали описываемые признаки как одержимость, которую «лечили» с помощью молитв, обрядов, поста, голодания. При переходе к Возрождению вернулся и научный подход к депрессии, которую по классификации Шатера называли меланхолией.

Симптомы и диагностика

По современной классификации, БДР, или значительная депрессия, подразумевает, что у пациента пять и более симптомов, среди которых:

  • подавленное настроение;

  • нарушения сна;

  • расстройства сна и аппетита;

  • неспособность наслаждаться чем-либо;

  • рассредоточенность мышления;

  • ажитация, нарушения движений и мышления;

  • необоснованное чувство вины, самобичевание;

  • слабость, беспричинная усталость;

  • суицидальные мысли или попытки.

Симптомы должны присутствовать ежедневно, две недели или дольше. Подавленное настроение должно быть следствием стрессов и утрат. Важный критерий — искажённое восприятие, из-за которого пациент как раз приходит к низкой самооценке, чувству вины, мыслям о суициде. Мышление становится у разных людей хаотичным, радикальным, генерализованным, абстрактным.

Схожа с большим депрессивным расстройством смешанная депрессия, при которой диагностируются все признаки БДР вместе с тремя и более симптомами мании (гипомании). В этом случае антидепрессанты не задействуют как монотерапию, чтобы на навредить пациенту.

Тесты, скрининг, маркеры

Инструменты скрининга для выявления значительной депрессии — это шкалы Занга и Бека, опросники PHQ-9 и опросник большой депрессии.

С 2012 года БДР у подростков идентифицируется по характерным биомаркерам. Некоторые биомаркеры позволяют выявить случаи сочетания большого депрессивного и тревожного расстройств.

Лечение значительной депрессии

Для терапии используют депрессанты двух групп:

  • стимуляторы — при подавленности, сонливости, тоскливом настроении;

  • седативные препараты — при беспокойстве, бессоннице, раздражительности, признаках тревожной депрессии.

О резистентности БДР говорят, когда два трёх-четырёхнедельных курса терапии антидепрессантами, идущие друг за другом, не дают достаточного эффекта. Возможные варианты в этом случае:

  • истинная (биологическая, клиническая) резистентность;

  • относительная резистентность (адаптация);

  • неверный подбор антидепрессантов;

  • непереносимость препаратов.

Практика показывает, что почти в половине случаев резистентность возникает из-за соматических факторов, в основе которых лежат не выявленные свойства личности и психики. Поэтому фармакотерапию необходимо дополнять психотерапией.

Если назначенные антидепрессанты оказываются неэффективными даже после смены дозировки и способа приёма, их заменяют другими препаратами. Также назначают комбинированную терапию, которая способна вдвое и больше повысить вероятность ремиссии.

Дополнительно для лечения БДР назначают электросудорожную терапию, магнитную стимуляцию, психохирургию. Однако в 2013 году публикации The Lancet привлекли внимание к когнитивно-поведенческой терапии, способной помогать даже в тех случаях, когда фармакотерапия оказалась неэффективной.

Причины значительной депрессии

Согласно исследованиям, примерно каждый шестой человек хотя бы раз в жизни испытывает состояния, соответствующие признакам БДР. Но лишь до половины людей обращаются за помощью к терапевту, психологу, психотерапевту. Обычно пациенты боятся антидепрессантов и их побочных эффектов, вмешательства в личную жизнь, общественного осуждения, потери учёбы или работы, назначения к психиатру.

Значительная депрессия незаслуженно остаётся без должного внимания, хотя в развитых странах часто провоцирует у людей временную нетрудоспособность. Симптомы БДР чаще встречаются у жителей крупных городов. Хотя это может объясняться развитой диагностикой, исследователи называют среди причин повышенные социальные требования, частые стрессы, ускоренный темп жизни, перенаселение.

БДР чаще отмечают у безработных и бедных людей, у обладателей скучной либо психологически тяжёлой работы. Среди распространённых причин такого расстройства называют потерю работы, финансовые проблемы, смерть близкого, развод, одиночество после переезда. В некоторых случаях анализ пациента позволяет счесть триггерным фактором и менее значимый стресс.

Исследования выявляют корреляцию между большим депрессивным расстройством и ещё рядом факторов, среди которых:

  • мигрень, в том числе в прошлом;

  • вдыхание сельскохозяйственных пестицидов;

  • нарушения сна.

С 2018 года считается доказанной возможность с помощью молекулярных и генетических методов выявлять склонность пациента как к значительной депрессии, так и к бессоннице.

Другие факторы, которые относят к причинам, способным спровоцировать у человека значительную депрессию:

  • жестокое обращение в детстве и юности, включая побои, психологическое и сексуальное насилие;

  • повышенный уровень кортизола и его подъём даже при незначительных стрессах;

  • наличие у родственников аффективных, шизоаффективных, биполярных расстройств.

Таким образом, среди факторов, которые предрасполагают человека к появлению БДР или непосредственно провоцируют данное расстройство, можно выявить соматические и психогенные факторы, интоксикацию, генетическую предрасположенность, социальные условия и многое другое. Очевидна роль аффективного компонента, хотя уточнение этого вопроса требует проведения дальнейших, более детальных исследований.

В настоящее время уже не считается настолько безусловным, как раньше, значение психоаналитического подхода. Хотя вплоть до начала XXI века существовало крупное сообщество исследователей, которые отрицали практически любые причины значительной депрессии, кроме детских и юношеских переживаний. Между тем смягчилась и позиция сторонников так называемой биологической теории, которая подразумевала, что значимыми могут быть только генетические и биохимические факторы. Очевидно, что свести происхождение БДР только к одному типу причин невозможно.

Просмотров: 60Комментариев: 18

Недавние посты

Смотреть все