Игра на человеческих слабостях


Юлиана Белова, психолог МСППН


Все чаще на консультации приходят клиенты с весьма специфичным запросом: как научиться управлять людьми? Как заставить выполнять мои замыслы другого человека незаметно для него самого? Желающих узнать методы защиты от подобных действий значительно меньше. Что же это за явление? Давно ли оно появилось, или это новое социальное образование?


Кто манипулирует?Мы все! Почему прибегаем к этому? Вероятно, одной из причин является страх того, что нам откажут в просьбе. Представьте, что ваша мечта была проигнорирована. Для вас это жизненно важный вопрос, а его оставили без элементарного рассмотрения. Вот именно в это период и возникает Ее Величество Манипуляция. Она проявляется в обиде, слезах, и- если получается- даже в драматических шоу. Мы прибегаем к шантажу, ультиматуму, угрозам. Действуем напористо, а иногда и агрессивно.


Чаще всего безнравственными, бессердечными, расчетливыми называют тех, у кого манипуляция удалась.


И я...тоже?

Да! Причем, каждый в меру своих нравственных принципов, воспитания, родительских установок, понимая собственную цель, выбирает удобные и приемлемые способы управления. Мы часто подтасовываем факты, потому что наши планы зависят от окружающих. Ведь главная цель- достижение желаемого. Когда человек говорит: я не при каких обстоятельствах и никогда не прибегал к подобным формам общения, уточните, где он все это время жил? Ведь такое возможно только на необитаемом острове. Все ловчат, но у всех ли это получается?


Любой ценой!

Как уже было сказано, мы сталкиваемся с прессингом при разных обстоятельствах. Сегодня нет свободной зоны, где бы психологические махинации ни использовались в той или иной форме. Часто за неадекватным поведением в отношениях партнеров, родных, близких также скрываются подобные действия.

В любом подобном случае используется игра на человеческих слабостях. Одни применяют агрессию, другие- собственную беспомощность, прямую зависимость. Есть и те, кто надевает маску безразличия, часто прерывая контакты, но разыгрывая оскорбленную добродетель. Причин похожего поведения много, механизм, как правило, один- через разрушение личных границ другого к достижению собственной выгоды.


В группе риска

Кто является объектом управления? Каждый. У всякого человека есть собственные психологические границы. Люди, у которых они "размыты", в первую очередь становятся как "марионетками", так и "кукловодами". Такие индивидуумы все сигналы мира "ловят" и относят к себе.

Например, муж приходит с работы в плохом настроении, жена начинает переживать, спрашивать себя, что она сделала неправильно. Как будто муж не может устать, расстроиться, и вот возникает формула- я обидела, он разлюбил, у него другая. Пример "размытых" границ: человек плачет, переживает из-за того, что увидел по телевизору голодающих в Африке детей, т.е. сигналы мира, совершенно не относящиеся к нему лично, он воспринимает как связанные с собой. Такие люди всегда попадают в группу риска.

Близкие отношения подразумевают смазанность границ- родственных, дружеских, партнерских, детско-родительских. Обратите внимание, мы в вышеописанных отношениях даже физически нарушаем границы, т.е. условия для вмешательства есть, поскольку границы относительны. И если психологические грани изначально нечеткие и, как следствие, разрушены, то и отношения переходят в зависимые, то есть разрушающие. В конце часто остается только сильнейшее чувство обиды. "Уберешь игрушки, мама тебя поцелует".


Да они же несчастные люди...

И "живут"с чувством досады на окружающих. Так что если человек часто обижается, вероятно, перед вами потенциальный манипулятор.

Хотя вмешательство относится к форме психологической агрессии, это не означает, что любой комбинатор- обязательно плохой человек.

Когда мы понимаем, что перед нами диктатор, то положительные эмоции начинают угасать. То, что формируется годами, способно исчезнуть в одну минуту и навсегда. Появляется чувство безразличия, и это плата за игру.

Как правило, оказывающие давление достаточно долго изучают свой объект и действуют осознанно и изобретательно. Если неосознанная манипуляция- это, как правило, закрепленная форма поведения, то осознанная- расчет, продумывание собственного поведения, фраз, интонаций, положения тела в пространстве с целью достичь выгоды. Считается, что два махинатора могут уживаться вместе только при условии, если один из них будет более виртуозным и искусным.


Как противостоять давлению?

Самый простой способ- прекратить общение. Просто необходимо научиться говорить "нет", не объясняя причин. Если вы вдруг начнете объяснять причину, оправдываться, ловкач обязательно ухватится за вашу неуверенность и включит свои методы. Любые ваши оправдания усложнят отстаивание себя. Более эффективным будет слово "не хочу". Ваше нежелание изменить невозможно. Поэтому можно ввернуть так: "Мы же действительно родные люди. Мое "не хочу" совсем для тебя неважно?

Осторожно в ответе с местоимением "Я". Этим вы показываете, что навязываемая проблема стала вашей. Ответы на просьбу: "Занят, не могу, меня не буден дома"- означают, что вы уже включились в чужой замысел. Стройте свои реплики с помощью ТЫ-сообщений. "Ты говоришь про свою проблему, и я говорю тоже про ТВОЮ проблему". Подумайте, как вы можете помочь в сложившейся ситуации, и только тогда используйте местоимение "Я". Например, "Узнаю телефон недорогой гостиницы и закажу тебе такси". Если вас совсем задавили, говорите "нет" и выходите из общения- "Извини, у меня молоко убежало", "Кто то пришел, я перезвоню", "Сделаю, но не сегодня".

Часто на консультациях встает вопрос: почему возникают сложности в отстаивании себя? Ответ прост: мы боимся потерять отношения.

Но подумайте, если другой действительно может отказаться от общения с вами только потому, что вы не разрешаете себя использовать, то возможно вы ничего не потеряли.

Ведь нельзя потерять то, чего нет, знание же о таком распространенном явлении, как манипулятивное давление, позволит легче справляться с любой психологической агрессией, и не даст возможности другим управлять вашей жизнью.


Психология для жизни

№5 октябрь 2019

Журнал Московской службы психологической помощи

стр.17-20.



Просмотров: 34Комментариев: 15

Недавние посты

Смотреть все