Интернет депрессия


Интернет-депрессия

В наше время Интернет играет важнейшую роль в жизни человека. С его помощью работают, играют, ищут ответы на все вопросы. Однако Сеть не настолько безобидна, как может показаться на первый взгляд. Помимо онлайн-злоумышленников, Интернет опасен еще тем, что может стать причиной депрессии и психических расстройств. Существует категория людей, которые не способны контролировать время, проводимое в Сети. Для них Интернет превращается в наркотик. Ученые Лидсского университета (University of Leeds) недавно провели масштабное исследование, целью которого стало определение связи между онлайн-жизнью и симптомами депрессии. Согласно результатам опроса, люди, которые проводят в Сети слишком много времени, чаще других пользователей подвергаются психическим расстройствам. Важно отметить, что молодежь, по сравнению с людьми среднего возраста, в большей степени зависит от Интернета. Пока что ученым не удалось определить, что за чем следует – страдающие депрессией люди стараются использовать Сеть в качестве антидепрессанта, или же, наоборот, Интернет является причиной расстройств. Напомним, что средний возраст людей, подверженных интернет-зависимости, составляет 21 год.

Что такое интернет-зависимость?

Начнем с теории. Впервые интернет-зависимость (навязчивое стремление использовать интернет и проведение большого количества времени в сети) была описана доктором Айвеном Голдбергом в 1995 году. С тех пор это расстройство изучалось многими исследователями, консультантами по психическому здоровью и врачами.

Причины зависимости

Как и у большинства расстройств, вряд ли можно определить точную причину интернет-зависимости. Некоторые данные свидетельствуют о том, что мозг тех, кто страдает от интернет-зависимости, похож на мозг тех, кто страдает от наркотической или алкогольной зависимости. Интересно, что некоторые исследования связывают интернет-зависимость с физическим изменением структуры мозга, особенно влиянием на количество серого и белого вещества в областях префронтального мозга. Эта область связана со способностью запоминать детали, вниманием, планированием и расстановкой приоритетов. Предполагается, что одной из причин интернет-зависимости является то, что структурные изменения префронтальной области мозга наносят ущерб вашей способности расставлять приоритеты в своей жизни, то есть интернет превалирует над необходимыми жизненными задачами. Проще говоря, если вы не приступаете к обеду, пока не сделаете идеальное фото еды для Instagram и не запостите его с хештегом #мирдолжензнатьчтояем, то это уже тревожный звоночек.

Вот некоторые из наиболее распространенных симптомов тревожного расстройства в социальных сетях:

§ если вы прерываете разговор для проверки уведомлений в социальных сетях;

§ если вы скрываете, сколько именно времени вы проводите онлайн;

§ если вы уже пытались отказаться или сократить время, проведенное в социальных сетях, но безуспешно;

§ если вы потеряли интерес к другим видам деятельности;

§ если вы пренебрегаете работой или учебой, чтобы оставлять комментарии на Facebook или в Twitter;

§ если у вас появляются симптомы абстинентного синдрома, когда вы не можете получить доступ к социальным сетям;

§ если вы проводите более шести часов в день в социальных сетях, таких как Facebook, Twitter или Instagram;

§ если вам все время хочется выкладывать фото и видео в свой микроблог;

§ если вы не откладываете телефон даже во время обеда;

§ если вы заходите в соцсети чаще, чем хотелось бы;

§ если у вас возникает нервозность, когда вы не можете обновить ленту;

§ если время, проведенное в соцсетях, негативным образом влияет на личную и профессиональную жизнь.

В случае перечисленных проблем, если они имеют место в вашей жизни, обратитесь к психологу.


Просмотров: 48Комментариев: 13

Недавние посты

Смотреть все