И не краснеет


Дарья Круть, психолог МСППН


Остапа понесло..Это известное выражение Ильфа и Петрова отражает суть сегодняшней темы.

Ложь. Мы слышим ее намного чаще, чем кажется...Да и сами так или иначе прибегаем к подобному средству защиты. Причины могут быть разные: от желания приукрасить действительность до получения личной выгоды. Как правило, этим грешат люди с низкой устойчивостью к стрессу и высоким уровнем тревожности.


Привычка "подвирать" уходит корнями в детстве. От года до двух карапуз не умеет лгать, так как еще не может обобщать информацию. С двухлетнего возраста уже начинают активно развиваться воображение, причинно- следственные связи, и творческое начало помогает выдумывать разные истории и сюжеты. Такие фантазии- норма. Но не всегда дети лгут вследствие темперамента.

Ребенок прибегает к искажению произошедшего, чтобы избежать наказания, защититься, продемонстрировать обиду (гнев). Причиной детских небылиц может стать страх сказать правду или желание достичь цели, используя ее как манипуляцию. Обе ситуации свидетельствует о нарушении у малыша чувства безопасности и доверия к миру. По мере взросления это "искусство" оттачивается, приобретая значительно изощренные формы.

Обман часто становится предметом ссор и обид, но прежде чем раздражаться и обвинять, давайте разберемся в причинах и мотивах происходящего.


Ребенок прибегает к искажению произошедшего, чтобы уйти от наказания, защититься, продемонстрировать обиду (гнев).


Норма или патология?

Условно можно выделить "нормальную лживость" и "патологическую"- отличаются они мотивацией. За "нормальной" всегда стоит четкое желание, например, избежать ссоры- цель ясна, принятое решение, пусть не самое лучшее, выглядит логично.

Но есть и такое. На первый взгляд, нет реального основания нести околесицу, но она подпитывает эго человека. Например, ваша подруга может рассказать, что вместо простуды, которую подхватила, у нее диагностировали серьезное заболевание.

Патологическая ложь встречается при умственной отсталости, шизофрении и расстройствах личности- нарциссическом, пограничном и антисоциальном. Так, у алкоголика она выливается в фантастические рассказы о том, какие он водит машины, какую зарплату получает, с какими женщинами встречается, где отдыхает. Это способ реабилитировать себя в обществе.

Люди, имеющие нарциссическую структуру личности, могут мешать правду с ложью и сообщать о себе факты, которые вроде бы легко проверить, но за каждым из них будет скрываться неправда. Для них лгать- искусство, которое выражается в судебных исках, жалобах, анонимных письмах. Такие личности склонны недоговаривать или заведомо умалчивать, говорить ровно то и столько, сколько нужно- лишь бы создать определенную картину мира. В таких случаях одна фантазия покрывает другую. Они способны искажать правду настолько, что превращают ее в ложь. Беря на вооружение какой-то реальный факт, преподносить его так, что он будет выглядеть совершенно иначе.

Обманщики "со стажем" не способны контролировать свои фантазии, у них на самом деле нет цели ввести в заблуждение, они делают это по привычке.


Ложь как способ социальной адаптации

Формируется в детстве. И это результат ранних объективных ранних объективных отношений, когда мать не принимает ребенка таким, какой он есть, когда реальность наказывается. Женщина может игнорировать правду или порицать за нее, обижаться и манипулировать. То, что мамой не принимается, у ребенка формируется рефлекс, который усваивается так: "таким, какой я есть, я не нужен". И малыш учится выживать при помощи лжи и получать всяческие выгоды и блага. Часто такие дети во взрослом возрасте становятся патологическими врунами, они прибегают к этому даже там, где можно было бы сказать правду: к примеру, глава семейства обещает вернуться раньше с работы, зная заранее, что задержится.

Такое фантазер, как правило, верит во все,что говорит. Высказывание: "врет и не краснеет"- как раз про это. "Мюнхгаузен" находится в согласии с собой и лжет прежде всего себе. Так, девушка- студентка из общежития рассказывает о своем богатстве и финансовом достатке, многочисленных поклонниках и перспективе выйти замуж, глядя прямо в глаза собеседнику. Она, как в кино, проживает свои фантазии, и для нее это способ реабилитировать себя.

Подобные рассказчики, как правило,- личности харизматичные, обаятельные, с хорошо поставленной речью, подвешенным языком. Для того чтобы получить (привлечь) внимание и понравится, они с радостью пускаются в пустыне обещания, даже когда и не собираются их выполнять.

Опытные обманщики понимают, что поступают плохо, их психическое напряжение растет, бессознательно они хотят быть наказанными, чтобы избавиться от чувства вины и получить эмоциональную разрядку, поэтому часто начинают вести себя так, чтобы быть "пойманными", "разоблаченными".


Форма зависимости

Часто неправда- способ удовлетворить внутренние потребности в чувстве безопасности и контроле над жизнью. За потоком небылиц может скрываться незаживающая рана быть понятым, быть самим собой, принимать самостоятельные решения. Неудовлетворенные основные эмоциональные потребности могут привести в секту, к наркомании, обсессивно-компульсивному расстройству,депрессии, тревожности. Также как нельзя запретить человеческому организму сон, еду, поход в туалет, нельзя игнорировать желание быть собой, чувствовать себя в безопасности, выстраивать свою жизнь. На самом деле, чем больше мы отслеживаем действия наших близких: мужа, жены, ребенка- тем больше они нам лгут. В этой ситуации- это способ обрести безопасность и контроль над жизнью.

Если пускается во все тяжкие в своих фантазиях человек со стороны, это может говорить о том, что он тревожится и таким образом старается приукрасить себя, обезопасить, "вести" ситуацию.



Психология для жизни

№4 август 2020

Журнал Московской службы психологической помощи населению

стр.8-11.



Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все