И такое оно разное...


Иногда в руки попадается книга, с которой, прочитав, не хочется расставаться. Испытывая разные переживания. Перечитывая вновь и вновь. В данном случае, имеется ввиду сборник исследований ста лучших экспертов мира "Большая книга о счастье".



"Большая книга счастья". Издательство "ЭКСМО".


Среднестатистических людей не бывает

Является ли понятие "счастье" одинаковым для американского бизнесмена и японской домохозяйки? Что нужно для хорошей жизни швейцарскому пенсионеру или уличному мальчишке из индийских трущоб? Этими вопросами задался доктор философии и лингвист из Левенского католического университета Бельгии Хейн Зигерс. И не просто заинтересовался, а посетил более ста стран, где жил, работал, путешествовал. Его изыскания внесли новый вклад в направление, которое мы называем сегодня позитивной психологией, и по-прежнему не вполне отвечают на вопрос, что делает людей счастливыми? Однако себе ученый однозначно ответил так: "Для меня было счастьем выслушать истории этих людей".


Его сложно измерить

В какой области лежит проблема субъективного благополучия: в экономике, философии, социологии, политологии? Жители разных стран счастливы по-разному? Неужели грани душевного благополучия в разном возрасте разные? Ответы на эти и другие вопросы лишь приближают к определению удовлетворения жизнью, но далеко не формируют его.

Рута Ветховена, нидерландский "профессор счастья", как ее называют во всем мире, посвятила более 30 лет изучению данной проблемы. Бесспорно, это главная цель в современном обществе. Более того, большинство людей стремятся к ее достижению и видят в нем смысл жизни. Однако, задается вопросом автор, можно ли измерить счастье, и без устали выстраивает диаграммы, по которым пытается высчитать его количество?


В каких единицах?-

Спросите вы. А вот на этот вопрос вам, скорее, ответят психологи из Хорватии, Дубравка Милькович и Майда Риявич (преподаватели университетов Загреба), которые советуют начать с хорошей духовки, в которой, смешав определенные ингредиенты в нужных пропорциях, можно сотворить достойное блюдо. Что для этого нужно? Немного хороших, надежных друзей (и, возможно, одного плохого, чтобы почувствовать разницу), стабильные отношения с одним партнером, работу, соответствующую навыкам, деньги, которых хватит на необходимое. Благодарность за все вышеперечисленное. Из дополнительных ингредиентов: один и больше ребенок, один Бог и несколько святых. Несколько лет дополнительного образования. Физическое и душевное здоровье и...немного разочарования.


Будьте честнее!

Дания в большинстве исследований оказывается вверху списка самых счастливых мест в мире. "И секрет очень прост,- утверждает профессор экономики Орхусского университета,- датчане больше, чем кто-либо другой, верят в честность друг друга. А еще верят в личную свободу и реализацию этой веры".

В Швеции свой рецепт, читаем мы исследования специалиста по удовлетворенности жизнью, почетного профессора отделения нейронаук и реабилитации Уппсальского университета (Швеция) Акселя Р. Фугль-Мейера.

"Ведите себя, как счастливый человек". Когда людей вынуждают улыбаться, они себя лучше чувствуют, а занятия аэробикой могут облегчить любую депрессию и тревожность...Так что оторвите свою пятую точку от дивана, лентяи! Но и давайте своему телу выспаться...Обращайте внимание не только на себя. Протяните руку нуждающимся. Счастье усиливает желание помогать. Делая добро, вы чувствуете себя лучше...Тот, кто уделяет время на размышления о положительных аспектах жизни, чувствует себя значительно благополучнее".


Право на грусть

"Избавьтесь от социального обязательства быть счастливым,- к таким выводам пришел писатель, обществовед и преподаватель Университета Массей в Окленде (Австралия) доктор Грант Данкан.- Примите некую толику грусти и страдания в жизни как необходимость".


Способности неспособных

"Оранжевый и желтый- это позитивные цвета. Внесите их вашу жизнь. Оставьте синий, серый и коричневый- они ведут вас в депрессию. Ваша жизнь окружена цветным кругом, но позвольте стрелке останавливаться на позитивных цветах. Пусть солнце светит в вашей жизни!". Эти слова являются частью стихотворения, написанного Мэган Ипсен. Профессор Ральф Кобер просит прочитать вас эти слова снова, но на этот раз со знанием того, что эта замечательная писательница является умственно отсталой. Таких- миллионы. Что можно сказать об их счастье?

Ральф Кобер, ассистент- профессор управления в Университете Манаш в Австралии сделал вывод, что "основные компоненты уровня жизни являются всеобщими и применимы ко всем людям, и для лиц с умственными недостатками также. Мы можем улучшить жизнь таких людей путем предоставления им надлежащего жилья, открытой занятости и увеличения доходов. Причем, фокусироваться нужно не только на человеке с умственными отклонениями, но и на уровне всей его семьи".

"Она выглядит как книга- но на самом деле это целая библиотека: здесь собраны результаты сотен исследований. За короткое время можно узнать то, на что лучшие психологи мира потратили годы научной работы. Вместе с ними мы обдумываем вопрос с разных сторон: в чем разница между счастьем и удовлетворением, насколько наши ощущения зависят от реальной ситуации, как не просто достичь счастья, но сделать его устойчивым. И можем примерить на себя множество не похожих и порой неожиданных моделей счастья", слова Ольги Сульчинской, психолога, редактора журнала Psychologies.

Интересно, что скажете вы, прочитав?


Психология для жизни

№6 декабрь 2019

Журнал Московской службы психологической помощи населению

стр.41-43.

Просмотров: 43Комментариев: 18

Недавние посты

Смотреть все