Лечение депрессии в ПНД (психоневрологический диспансер)


Первое, что нарушается у человека при психозе или депрессии, — это сон. Дальше проявляются остальные классические симптомы: страхи, постоянные тревоги, перепады настроения, потеря (или, напротив, неконтролируемое повышение) аппетита. Когда человек не может справиться с бессонницей и тревожностью с помощью каких-то растительных препаратов, которые советуют психотерапевты, необходимо обращаться к психиатру. В такой ситуации ему уже нужны медикаменты, одними разговорами и народными средствами не поможешь.

Показаниями для лечения в психиатрическом стационаре являются психотические состояния, в рамках различных заболеваний, острых или хронических.

Перечислим наиболее часто встречающиеся: – Острые психотические расстройства (первый психотический эпизод) – Шизофрения и шизоаффективные расстройства – Психотические состояния в рамках аффективных расстройств (биполярное аффективное расстройство, рекуррентное депрессивное расстройство) – Психотические расстройства как последствие органического заболевания головного мозга (в связи с травмой, опухолью головного мозга, сосудистым поражением т.д.), в том числе при деменциях – Психотические расстройства в рамках эпилепсии (лечение проводится совместно с сотрудниками ГЭЦ) – Бредовые расстройства – Психотические расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ.

Какие виды лечения могут быть предложены пациентам ПНД?

Врач диспансера на амбулаторном приеме может предложить пациенту медикаментозное лечение, психотерапевтическую помощь, помощь психолога, специалиста по социальной работе, лечение в условиях Медико-реабилитационного отделения (МРО), лечение в условиях Дневного стационара, консультацию и лечение в Городском эпилептологическом центре (ГЭЦ), лечение в стационарном отделении ГПБ №6. · Медикаментозное лечение для пациента может быть бесплатным, если по роду заболевания или в связи с наличием у него группы инвалидности он имеет право на льготу по лекарственному обеспечению. · В Дневной стационар пациент может быть направлен в случае ухудшения его психического состояния, понимания необходимости активного лечения, желания выполнять рекомендации врача, соблюдать режим лечения. · При амбулаторном лечении и лечении в Дневном стационаре в случае нетрудоспособности пациенту оформляется лист нетрудоспособности. · В МРО пациенты направляются с целью социализации, занятости, привлечения к различным видам творчества. В отделении работаю врачи-психиатры, психотерапевт, психологи, социальные работники. Работаю театральная и анимационная студии, студия ИЗО, швейная и керамические мастерские, тренажерный зал.

· В городской эпилептологический центр (ГЭЦ) направляются пациенты, у которых наблюдаются приступы с отключением сознания. Они могут пройти полное обследование и получить консультации по лечению. ГЭЦ принимает на обследование также пациентов других районов города по направлению невропатологов поликлиник либо врачей-психиатров районных диспансеров. · В стационарное отделение ГПБ№6 направляются пациенты, находящиеся в особо тяжелом психотическом состоянии, состоянии беспомощности в силу психического расстройства, лечение которых не возможно в амбулаторных условиях или условиях Дневного стационара. · Пациент направляется к психотерапевту, ведущему амбулаторный прием, участковыми психиатрами по медицинским показаниям. Также пациент может обратиться к психотерапевту самостоятельно.

Пациент может быть направлен к специалисту по социальной работе, который оказывает помощь в самых различных направлениях: · сбор документов для оформления в ПНИ · прохождение МСЭ · восстановление утраченных документов · оказание социальной помощи одиноким и беспомощным пациентам · посещение совместно с пациентом паспортной службы, СОБЕСА, иных учреждений · помощь в оформлении пенсии, социальных пособий, иных выплат. · обращение в органы социальной защиты · посещение пациентов в стационарах, на дому, уточнения социально-бытовых условий, связей.



Просмотров: 33Комментариев: 2