Маккей как победить стресс и депрессию


Лечение стресса и депрессии — не совсем совместимые понятия. Как уже было описано выше, эти состояния имеют различное происхождение и только одно из них является болезненным. Стресс нельзя вылечить, потому что это состояние является для организма нормальным. Можно лечить лишь болезненные последствия перенесенного стресса, если нервная система не справилась с ними самостоятельно.

Стресс – встречная реакция организма на переутомление, отрицательные эмоции или на рутинные хлопоты. В период стресса организм способен вырабатывать гормоны адреналина, благодаря которым человек быстрее находит решение своих проблем.

Небольшой стресс необходим каждому человеку в определенный период жизни, потому как он стимулирует к действиям, наталкивает на новые решения.

Отсутствие эмоциональной встряски делает жизнь скучной и монотонной. Однако, если стрессовых ситуаций возникает слишком много – это приводит к ослаблению организма, потере сил и неспособности находить выход из сложившихся ситуаций.

М. Маккей «Как победить стресс и депрессию».

Выдающаяся книга, в которой представлены научные данные и отсутствуют фантазии, назойливая реклама и мисти­цизм.

Эта книга написана потому, что жизнь трудна. Чтобы спра­виться с испытаниями, нам всем дан некий произвольный на­бор инструментов — знания и навыки, которые мы получили от родителей, родственников, друзей, наставников и многих других. Некоторые из этих «инструментов» полезны, некото­рые — нет. «Как победить стресс и депрессию» — эта книга об «инструментах», которые эффективны. Данное руководство поможет изменить старые паттерны мышления, чтобы, в ко­нечном итоге, вы обрели контроль над своим настроением и собственной жизнью.

Методики когнитивно-поведенческой терапии представле­ны здесь в формате рабочей тетради, что позволит вам легко применять их на практике. Для профессионалов — терапев­тов, врачей, медсестер, социальных работников и даже учите­лей и руководителей — многие из этих методик окажутся не только полезными лично для них, но и ценными руководства­ми для их клиентов, пациентов, студентов или сотрудников.

В первой главе приведен список двенадцати важнейших психологических проблем и пошаговые инструкции по преодо­лению каждой из них: изложена последовательность, в кото­рой необходимо прорабатывать соответствующие главы и ме­тодики. В конце главы представлена таблица с программами лечения целого ряда сопутствующих расстройств.

В большинстве случаев практику полезно начинать со второй, третьей и четвертой глав, поскольку в них изложены основы когнитивно-поведенческой терапии. В этих главах рас­сказывается, как мысли влияют на чувства и как устойчивые негативные убеждения воздействуют на ваше настроение. Вы узнаете, как изменить свои мысли, чтобы избавиться от тревожности, депрессии, раздражения.

Полный эффект когнитивно-поведенческой терапии можно ощутить только со временем при условии регулярной практи­ки. Простое понимание того или иного метода без непосред­ственного опыта приносит мало пользы. Иначе говоря, эта книга не для пассивного прочтения. Вы должны выполнять упражнения, заполнять опросные листы, действительно ме­нять свои мысли и образ действий. Скорость овладения кон­кретной методикой может варьироваться. Смотрите в каждой главе раздел «Время освоения методики», чтобы составить общее представление о том, сколько времени может потре­боваться для обретения нового навыка. Важно выполнять упражнения каждый день, поскольку регулярная практи­ка — залог успешных перемен. Некоторые методы следует «заучить» до степени автоматизма. Идея в том, что вы должны получить возможность применять данные методики в любом месте и в любое время, когда это необходимо, без обращения к книге.

Жизнь - сложная штука, мы все это знаем. Проблемы, заботы, повседневная суета, конфликты и ссоры не добавляют нам радости. Что же делать, как бороться со стрессами, плохим настроением и усталостью? В этой книге ведущие современные специалисты по когнитивной психологии предлагают методику, завоевавшую популярность во всем мире. Эти стратегии действительно работают! Мы поможем вам разобраться в себе и научиться справляться с трудностями, которые подстерегают любого из нас. Вы заметите, что в большинстве случаев вы расстраиваетесь не из-за возникшей проблемы, а из-за своих иррациональных мыслей на эту тему. Да-да, мы сами устраиваем себе стрессы и доводим себя до нервного истощения, бессонницы и переутомления. Вы узнаете, как менять свои "неправильные" мысли на конструктивные и ориентировать свою жизнь в нужном вам направлении.

Хватит мучить себя, живите счастливо!


Просмотров: 19