Мы дети 21 века участники вечной депрессии


Мы­, дети 21 века, участники вечной депрессии.

«Парадокс современности в том, что мы боимся смерти, но каждый день убиваем жизнь, тратя ее на ненужную суету, избыточную информацию, страхи о будущем, пережевывание прошлого. Осознавать текущий момент нам мешает тревожность, ставшая эпидемией XXI века».

Дмитрий Ковпак- психотерапевт.

Четкая картина причин возникновения депрессии и реальных способов ее излечения по-прежнему отсутствует. Психотерапия так и не выработала действенных методов борьбы с депрессией, хотя использует результаты исследований таких наук, как нейробиология, социология, биология и общая медицина.

Между тем масштабы проблемы огромны. Депрессия давно уже признана медиками болезнью века - она поражает десять процентов населения планеты. Ежегодно до 800 тысяч человек в мире (примерно 15% больных депрессией) лишают себя жизни из-за этой напасти.

В последние два десятилетия депрессия выросла до уровня не только важнейшей медицинской, но и социально-экономической проблемы. Как предрекают эксперты, к 2 020 году по экономическому показателю депрессия будет занимать среди всех болезней человека 2-е место. У страдающих депрессией людей значительно падает производительность труда, растет временная нетрудоспособность, снижается качество жизни, разрушаются семьи. 

От возникновения депрессии не защищают ни жизненное благополучие, ни высокие доходы, ни стабильная экономика — распространенность депрессии высока как в малообеспеченных, так и в богатых слоях населения, как в развивающихся, так и в экономически развитых странах. Уже сейчас исследования показывают: каждый пятый представитель пресловутого "золотого миллиарда" страдает депрессией, при этом скрытая депрессия составляет от 11 до 14 % населения высокоразвитых стран Запада.

21 век – депрессии.

По данным ВОЗ к 2020 году депрессия будет второй по значимости причиной инвалидизации и смертности населения планеты, уступая первенство только сердечно-сосудистым заболеваниям. Расстройства депрессивного спектра настолько распространены, что каждый врач – участковый врачи, врачи общей практики, кардиологи, эндокринологи, онкологи и др. ежедневно сталкиваются с больными страдающими этими состояниями. Высокая распространенность расстройств депрессивного спектра в терапевтической практике оказывает негативное влияние на течение и прогноз соматического заболевания. Принимая во внимание эти факты, становится очевидным, что именно врачи первичного звена должны сыграть приоритетную роль в своевременном выявлении и оказании надлежащей помощи больным с депрессивными, тревожными и иными непсихотическими психическими расстройствами и в целом способствовать профилактике суицида и алкоголизма.

«Само пройдет»?

Многим кажется, что депрессия может пройти сама – в конце концов, это же не аппендицит и не больной зуб. Но это опасное заблуждение. Да, бывают формы депрессии, при которых симптомы со временем отступают сами, – например, реактивная депрессия. Предположим, у человека умер кто-то из близких, и он испытывает огромный стресс. Из-за стресса нарушается метаболизм нейротрансмиттеров – например, серотонина, «гормона счастья», и состояние в таком случае подавленно-депрессивное. Но проходит время, человек берет себя в руки, начинает жить дальше, и болезнь отступает.

Но если «видимых причин» для депрессии нет, скорее всего, сама она не отступит, и состояние будет лишь усугубляться. Одно из самых тяжелых проявлений депрессии – когда человек перестает вставать с постели, спит в одежде, не выходит на улицу, не моется, не чистит зубы, забывает есть, не разговаривает, у него в комнате темно, он целый день лежит зубами к стенке. Это проявление клинической депрессии, которая, как правило, требует стационарного лечения – одними антидепрессантами дома уже не обойдешься. Человек в этом случае теряет работоспособность и живет фактически как инвалид.

Сказывается депрессия и на работе всего организма. Проявления самые разные: и синдром раздраженного желудка, и кардиологические заболевания, и эндокринология.

Так что, если вы в течение долгого времени не можете выйти из подавленного состояния, надо идти к врачу. Врач определит, клиническая ли у вас депрессия, при которой не обойтись без медицинского вмешательства и медикаментозного лечения, или достаточно заняться спортом, наладить режим, питание, устроить свои личные дела самостоятельно или с помощью психолога. Главное – не затягивайте с этим.

Просмотров: 10