Наблюдается инбредная депрессия

Пост обновлен янв. 25



В результате скрещивания близкородственных форм в пределах одной популяции (инбридинга) наблюдается инбредная депрессия. Это явление, при котором особи теряют показатели своей жизнеспособности. В первую очередь речь идёт о том, что наследуемость приобретает низкое значение.

Кроме того, во время инбредной депрессии снижается биологическая адаптация и слабеет иммунитет, позволяющий справляться с болезнями. В результате ослабевает выживаемость особей, они не могут достигать прежнего репродуктивного успеха.

Другие особенности инбредной депрессии

Характерные показатели данного состояния:

  • снижается фертильность;

  • ухудшается производительность;

  • меньшими темпами идёт рост.

Следует отметить, что инбредной депрессии подвержены не только животные. У растений она возникает в результате самоопыления. Обычно жизнеспособность новых организмов оказывается заметно ниже.

Одна из главных особенностей этого состояния в том, что генетическая нагрузка, по крайней мере частично, проявляет себя лишь в гомозиготном состоянии. Гомозиготность по рецессивным аллелям встречается в потомстве родственных организмов значительно чаще.

Повышенное значение эта особенность приобретает в случае с небольшими по размеру популяциями, которые резко сократились по численности (так называемый эффект бутылочного горлышка). Ведь в этом случае близкородственное скрещивание возникает с гораздо большей вероятностью.

Следует отметить, что на инбредную депрессию влияют не только естественные, но и искусственные факторы. Мутации и генетический дрейф способны оказать не меньшее влияние, чем искусственный отбор (селекция).

Меры, нацеленные на уменьшение инбредной депрессии, носят заведомо искусственный характер. Это так называемые генетическое спасение и генетическая чистка. Они способны улучшить показатели популяции, хотя при этом приспособляемость может снизиться, по крайней мере на некоторое время.

Принципы возникновения

Из-за инбридинга в рамках небольшой по численности популяции у новых поколений организмов повышается риск гомозиготности — обладания одинаковыми аллелями. Как результат, рецессивные признаки также проявляются чаще, а отвечающие за них гены нередко являются дефектными.

Рецессивные гены в меньшей степени пригодны для выживания в естественной среде. Из-за них возникают наследственные заболевания, снижается жизнеспособность организма. Однако, как правило, рецессивный ген подавляется за счёт доминантного, когда имеют место связи между неродственными организмами. Благодаря этому формируется генетическое разнообразие.

Рецессивные черты дают о себе знать в тех случаях, когда присутствуют в геномах обоих родителей одновременно. Чаще всего это происходит как раз в тех случаях, когда родители являются родственниками. Поэтому чем сильнее родственная связь между родителями, тем с большей вероятностью потомство наследует дефектные гены. А значит, жизнеспособность окажется меньше.

Риски при естественном отборе

Вопреки предубеждению, естественный отбор сам по себе не стопроцентная защита от вредных для популяции генов. Иногда мутации происходят случайно и затрагивают доминантные аллели. Однако для этого предусмотрен естественный защитный механизм: плод обычно оказывается нежизнеспособным. По этой причине доминантные аллели реже бывают дефектными.

Иначе обстоит ситуация с рецессивными аллелями, которые усыпляются за счёт доминантных. Это и позволяет дефектам распространяться в популяции. То, что полностью реализуется при инбридинге, способно проявляться и в совершенно естественных условиях.

Чаще всего наблюдается инбредная депрессия у организмов, которые передают гены новым поколениям в рамках мейоза и генетического скрещивания. Хотя это имеет свои плюсы, например помогает восстанавливать повреждённую ДНК, связь между родственными особями создаёт гораздо больше рисков, чем у других видов.

Повышается риск появления вредных генов, а значит — больного и нежизнеспособного потомства. Тем не менее дефектные гены, проявляя себя максимально летально, с наибольшей вероятностью покидают популяцию. Таким образом, инбредная депрессия в долгосрочной перспективе способна не только понизить, но и повысить способность популяции к выживанию. Однако заранее спрогнозировать ход событий бывает крайне трудно.

Возможна ли инбредная депрессия у человека?

Негативные последствия браков между близкими родственниками у людей — это фактически явление, аналогичное инбредной депрессии у других эукариотных организмов. Исторически это наблюдалось (и иногда наблюдается до сих пор) у правящих династий. Основываясь на исторических традициях, монархи могли практиковать кровосмешение, стремясь выбирать для брака только близких родственников.

Такой подход запускает те же механизмы, которые лежат в основе инбредной депрессии, и приводит к аналогичным последствиям. Наиболее распространены:

  • наследственные заболевания и отклонения в развитии;

  • снижение иммунитета и общей жизнеспособности;

  • невозможность продолжить род — это в итоге и приводит к его прерыванию.

Кроме правящих династий, кровосмешению подвержены территориально ограниченные и при этом небольшие по численности популяции. Это могут быть закрытые кланы и племена, малые народы. Зачастую представители таких групп могут даже без генетических исследований проследить родственные связи практически со всеми участниками группы.

Если культурные, исторические и социальные факторы становятся основой массовых близкородственных союзов, то человеческая популяция, как и любая другая, фактически сталкивается с инбредной депрессией. Нередко этому могут способствовать браки, устраиваемые по принуждению, на фоне общей безграмотности населения.

Поскольку научный подход к искусственному отбору становится всё более профессиональным, риск инбредной депрессии в целом снижается. То же можно сказать и о человеческой популяции: общий культурный уровень растёт, знания людей о наследственности расширяются — групп, где возможны негативные последствия близкородственных браков, становится всё меньше.


Просмотров: 34Комментариев: 11

Недавние посты

Смотреть все