Общие свойства отдельных групп анксиолитиков

Пост обновлен июнь 20

Ингибиторы МАО

Препараты этой группы могут быть средствами первого выбора в лечении «атипичной депрессии « (характеризующейся гиперфагией, гиперсомнией и высоким уровнем сопутствующей тревоги). Их также применяют для лечения иных видов депрессии и депрессивных эквивалентов. Некоторые из ингибиторов МАО могут быть средством выбора при панических расстройствах, резистентных к лечению бензодиазепиновыми препаратами или трициклическими антидепрессантами.

Преимущества:

  • минимальный риск злоупотребления;

  • отсутствие физической зависимости;

  • редкая частота антихолинергических побочных эффектов.

Недостатки:

  • необходимость пищевых и лекарственных ограничений во избежание внезапных эпизодов подъема АД;

  • различные побочные эффекты;

  • отсроченное наступление терапевтического эффекта.

Общие правила назначения:

  • начинайте терапию с низких доз;

  • подбирайте индивидуально эффективную и переносимую дозу;

  • часто измеряйте артериальное давление;

  • требуйте строгого соблюдения пищевых и лекарственных ограничений.

Пищевые и лекарственные ограничения на фоне терапии ингибиторами МАО

На фоне терапии ингибиторами МАО и в течение 2 недель после их отмены необходимо избегать следующих напитков и продуктов питания.

1. Мясо и рыба:

  • мясо, приготовленное с консервантами;

  • мясные экстракты;

  • копченая или маринованная рыба;

  • говяжья или куриная печень;

  • сухие колбасы (сервелат, салями).

2. Овощи и фрукты:

  • консервированные финики;

  • стручки широких бобов (бобов фава);

  • бананы и авокадо (особенно перезрелые).

3. Молочные продукты:

  • сыры и серосодержащие продукты- сырные крекеры и пицца (разрешаются прессованные и сливочные сыры);

  • кефир;

  • сметана.

4. Напитки:

  • пиво;

  • красное вино.

5. Разное:

  • соевый соус;

  • дрожжевой экстракт (включая пивные дрожжи в больших количествах);

  • чрезмерные количества шоколада и кофеина;

  • несвежие, плохо или длительно хранившиеся, вторично переработанные белковые продукты, такие как мясо, рыба и молочные продукты;

  • пищевые продукты, подвергшиеся белковой денатурации в результате хранения, маринования, ферментации или копчения;

6. Лекарственные средства:

  • симпатомиметики;

  • наркотики;

  • противопаркинсонические средства;

  • гипертензивные средства;

  • препараты, содержащие эфедрин.

А.П.Рачин, Е.В.Михайлова. Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа»,2010.