Одна на всех или каждому своё


статья Екатерины Игониной, психолог МСПП


-Выспаться!

-Путешествия!

- Компьютерные игры!

- Здоровье!

- Хорошая погода!

- Просто уехать ото всех недели на две...

- Мои дети, конечно.

- Бог. Быть с ним и любимыми.

- Наконец-то оказаться дома- там меня очень ждут.


Все перечисленное- подлинные ответы разных людей на вопрос: "Что для вас счастье?" Просила не раздумывать, говорить первое, что придет в голову. Последняя реплика- моя. Так получилось, что я сейчас далеко от самого важного места на земле и пока не знаю, как скоро вернусь. Поэтому, кажется, что именно тогда, когда это случится, и будет счастье...

Пожалуй, вторую ступень вариантов про это занимает многообразие его определений и цитат от мудрецов, писателей, политиков, героев книг или фильмов и других выдающихся в чем-то личностей разных времен. Наверняка, у каждого есть своя любимая фраза. Помнится, как в одном из произведений братьев Стругацких бакалавр магии Редькин даже собирал коллекцию формулировок счастья.

Насколько помогают афоризмы или опыт других людей стать удовлетворенным жизнью. И есть ли универсальное описание чувств, условий, обстоятельств, бесспорно свидетельствующих о достижении столь желанного ощущения? Зная эти факторы, можно ли испытывать это чувство с ним на всю жизнь?


ТАК ВОЗМОЖНО, ТАК БЛИЗКО...

Разбираясь во мнениях, является ли одно из них абсолютным, очень быстро понимаешь бессмысленность затеи. Вспомните хотя бы ощущение большинства, пределом мечтаний которых являлось первое путешествие на море. Почти сразу после возвращения настроение вместо восторженно-приподнятого становилось обычным, даже ощущалось некоторое разочарование. А встреча Нового года? Это время, казалось бы, сплошь пропитано зимней сказкой, предвкушением праздника, общением с родными и друзьями, магией обмена подарками. Ан нет, и в эти дни случается масса вещей, как будто не дающих насладиться волшебством, мешающих окунуться в него целиком.

А как насчет летних школьных каникул? Такое впечатление, что предчувствие благодати, непременно наполняющее новогодние и летние деньки, осталось у взрослых именно из детства. Как и ожидание чуда, которое обязательно должно свершиться.


Я ТЕБЯ ПОНИМАЮ?

Конечно, наша жизнь не состоит только из праздников и отдыха, поэтому пробуем рассмотреть другие примеры. Помните классическое: "Счастье- это когда тебя понимают" из кинофильма "Доживем до понедельника"? Но не является ли иллюзией такое мнение? Да, эта фраза, произнесенная в разных ситуациях,- одна из самых популярных, однако насколько она верна? Ведь, как говорят англичане, невозможно понять человека, пока не пройдешь его путь в его ботинках. Так что, с пониманием этого высокого ощущения все не так однозначно- хотя, безусловно, оно желательно.

Дальше можно рассмотреть ситуацию со здоровьем. Может, оно является важнейшим условием? Само собой, вряд ли кто-то откажется быть здоровым. Но разве наличие острых или хронических недугов это запрет на удовлетворенность жизнью? Действительно ли люди, имеющие заболевания, обречены быть несчастными? Разумеется, нет, и подтверждающий тому множество. К тому же, абсолютное здоровье человека не гарантирует отсутствия причин для уныния. То же можно сказать, если у человека нет семьи, детей? внешности без изъянов, определенного уровня образования или достатка.

Вряд ли стоит напоминать, что и богатые тоже плачут, и бездетные живут полной жизнью. И уж точно мы согласны с Малышом, объясняющим Карлсону, что не в пирогах счастье, а также запросто отвергнем версии с шоколадом, мороженным, домом- "полной чашей" и количеством штампов в обычном или заграничном паспорте. Как уже было сказано, получив желаемое, невозможно чувствовать восторг долго. Получается, что счастье- эмоции пропадающая и вызывает привыкание.


НЕ СТОИТ ПУТАТЬ

Прежде всего, следует разграничить понятия, чтобы не путать ощущение счастья с восторгом от достигнутого желания. Одному из французских писателей принадлежит такая фраза: "Удовольствие- счастье глупцов, счастье- удовольствие мудрецов". Ох, как часто получается? что испытывая наслаждения от чего-то, мы принимаем его за настоящее счастье. А вот в момент, когда оно нам недоступно, чувствует себя по-настоящему несчастными. К тому же рано или поздно наступает разочарование в "самом любимом"- например, в приобретении украшений или деликатесов, без которых, казалось, и жизнь не мила. И тогда ищется другой способ "приобретения".

Или все же это повод доставить себе удовольствие? Все прекрасно, конечно, если бы в какой-то момент такие беспрестанные поиски не исчерпывали все доступные наслаждения. В итоге наступают пустота, понимание, что, несмотря на имеющиеся возможности и средства, в душе по-прежнему преобладают другие эмоции.

Разумеется, рождение ребенка, вкусная еда, ощущение тепла после сильного мороза, встреча с любимыми, покупка щенка, успешное завершение многолетнего проекта, излечение от болезни или исполнение заветной мечты сопровождаются самыми искренними чувствами. А насколько возможно то, что упомянутые события, не являясь счастьем сами по себе, просто помогают выявить это чувство? По-настоящему увидеть его, понять, что оно есть, и мы способны быть безгранично восхищены жизнью.

Если допустить такое предположение, то многое становится понятным. И то, почему чувство "полета" исчезает, когда мы забываем его ощущать, отвлекаясь на негатив. И то, почему у него нет условий: оно, как и настоящая любовь, просто есть- не "потому что", а вообще...


БЕЗ ОТТЕНКОВ

Становится очевидным и то, почему у счастья нет оттенков и различий. Оно одинаковое в совершенно разных случаях. Предположим, что все существующие поводы для того, чтобы его ощутить, своего рода катализаторы, позволяющие нам проникнуться тем единственным составляющим человека, благодаря которому мы можем летать. А счастье всегда с нами. Просто ждет возможности, когда мы позволим ему быть явным и ...постоянным.

Немного перефразируя слова героя уже современного фильма, можно сказать так: "Нужно дать счастью шанс, и тогда оно обязательно случится". Даже в трудные моменты жизни можно и надо видеть хорошее, ценить то, что имеешь: ведь восторг- не ожидание прекрасного будущего, а признание настолько же прекрасного настоящего. И тогда мелочи, которые есть в каждом дне, начинают радовать и создавать отличное настроение, становится заметнее, наполняют жизнь не только удовольствием, но и светом и смыслом. Особенно если мы заботимся не только о своем благе, но и о комфорте других. Делая добро людям, мы также даем им шанс почувствовать себя удовлетворенным, обрести и сохранить это чувство.


ОЩУЩАТЬ БЕЗУСЛОВНО

Важно помнить, что различные стимулы- это своего рода "костыли", которые необходимы на первых порах, но в какой-то момент человек должен начать ходить сам. Поэтому научитесь ощущать счастье безусловно, испытывать удовольствие от самого факта его присутствия, не "раздутого" чем-то искусственно. Такое превращение напоминает открытие настоящего открытия настоящего вкуса чая, когда перестаешь добавлять в него сахар. Сладкий вариант, конечно, имеет право на существование, но...Под вкусом имеется в виду напиток без добавок.

Закончить же хочется еще одной чудесной, по-настоящему сказочной цитатой, принадлежащей Туве Янссон: "Можно лежать на мосту и смотреть, как течет вода. Или бегать, или бродить по болоту в красных сапожках, или же свернуться клубочком и слушать, как дождь стучит по крыше. Быть счастливой очень легко". Действительно легко, ведь состояние восторга- это не желание или достижение, а ощущение.

Мечты можно и иногда очень нужно осуществлять, а счастье надо всего лишь чувствовать. Несмотря на наши поступки и происходящее вокруг, такое благо будет оставаться в нас, пока мы живы. Возможно, что сама жизнь, наше существование- то самое удовольствие, которое многие не видят годами? Ведь главное, обрести в себе этот волшебный дар, полученный каждым, сохранить и приумножить...


СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Женщина средних лет обратилась с тем, что чувствовала себя несчастной, а свою жизнь пустой. Выйдя замуж за достаточно состоятельного человека, она не испытывала материальных сложностей и ограничений в исполнении практически любых своих желаний. Надобности в том, чтобы жена зарабатывала деньги, в семье не было, поэтому клиентка после свадьбы оставила работу медсестры. Спустя 10 лет, наполненных путешествиями, веселыми вечеринками, бытовым комфортом и приятными заботами о себе, она начала ощущать уныние и отсутствие интереса даже к самым любимым занятиям- например, к лыжному спорту. Во время консультаций клиентка поняла, что, несмотря на благополучие в доме, она потеряла ...себя. Потому что отказалась от того, что ей приносило настоящее удовольствие- от своей работы. Именно будучи операционной сестрой, она была по-настоящему на высоте. Возможность видеть прогресс в лечении пациентов после сложнейших операций и чувствовать свою причастность к их выздоровлению позволяли чуть не ежедневно убеждаться, что в действительности важно. И для других, и для нее самой. Спустя время, пройдя курс повышения квалификации, клифнткавернулась к работе.


Психология для жизни

№6 декабрь 2019

Журнал Московской службы психологической помощи населению

стр.23-28.



Просмотров: 76Комментариев: 25

Недавние посты

Смотреть все