• Julia Semenova

Организация жизни при депрессии

Пост обновлен июнь 30

Важнейшую роль в лечении депрессии играет правильная организация жизни. Сделать это на просто, но важно. Это: поддержка со стороны близких, своевременный прием назначенных лекарств, доверие к врачу и выполнение простых правил на каждый день.


Доверяйте врачу!

И- не упрекайте себя!

Первое время, пока состояние остается тяжелым, скрупулезно выполняйте рекомендации врача и своевременно принимайте назначенные лекарства.9

В дополнение к антидепрессантам и психотерапии следуйте простым правилам:

  • не принимайте ответственных решений. Многие во время депрессии считают, что они должны уволиться с работы, потому что чувствуют себя некомпетентными.

Не делайте этого! Самооценка во время депрессии сильно занижена. Это не ваша личная особенность, а просто симптом болезни. Отложите решение до выздоровления.

  • Не упрекайте себя, что вы чего-то не сделали. Множество людей в вашем состоянии ругают себя за то, что не вымыли посуду, не подмели пол, не приготовили обед. Не корите себя за это! Невозможность справиться с житейскими делами- обычный симптом депрессии.

  • Не думайте, что ваше настроение никогда не улучшиться. Депрессия- всегда временное состояние. С теоретической точки зрения- можно даже не лечиться, депрессия все равно пройдет. Просто в наше время не стоит терпеть слишком долго, потому что современные лекарства существенно ускоряют выздоровление.

  • Придерживайтесь курса лечения. Некоторые антидепрессанты начинают действовать не раньше чем через 10-14 дней после начала приема. Психотерапия также не начинает действовать сразу. Но если вы принимаете правильное лекарство в необходимой дозе и в необходимое время, вы выздоровеете.

  • Не переставайте принимать антидепрессанты, не предупредив об этом своего врача. Если, по какой-то причине вы хотите отказаться от антидепрессантов, проконсультируйтесь с врачом. Только врач может постепенно снизить дозу препарата.

  • Постарайтесь снизить уровень напряжения дома и на работе. Почаще хвалите себя. Попросите друзей или родственников помочь вам справиться со сложностями, взять на себя часть домашней работы. Поговорите с руководителем на работе о возможности передать коллегам часть ваших служебных обязанностей.

  • Будьте честными. Если у вас возникли сомнения относительно методики лечения вашего врача, поговорите о своих страхах с врачом открыто. Вместе вы добьетесь наилучших результатов.

  • Не сдавайтесь. Вы чувствуете себя безнадежно. Вам кажется, что вы никогда не выздоровеете. Однако подобные чувства- всего лишь симптомы вашей болезни. Если вы наберетесь терпения и дадите антидепрессантам время для действия- вы снова почувствуете себя хорошо. Главное, что вы должны запомнить: если вы будите больше знать о депрессии и точно следовать плану лечения, то получите больше шансов избавиться от нее навсегда!

Информация на данном сайте не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.