Память при депрессии


По данным ВОЗ, признаки депрессии выявляют у 45% пациентов, обращающихся к врачам по разному поводу – от гормонального дисбаланса при климаксе у женщин до утраты социальной роли у мужчин. Заболевание многоликое, изменчивое и коварное, но в любом случае требует медицинского вмешательства, иначе всё может закончиться печально.

Что такое депрессия

Многие склонны преувеличивать свои проблемы со здоровьем, такой специальный термин, как «депрессия», получил широкое распространение в непрофессиональной среде («я в депрессе», «у него депрессняк».) Состояния, которое описывают эти исковерканные термины, мало общего имеют с истинной депрессией, ведь её так легко спутать с другими расстройствами:

  • дистимией, когда всё раздражает и всё не так;

  • абулией – полным отсутствием воли;

  • злобно-угрюмой эпилептической дисфорией;

  • апатией с отсутствием побуждений и влечений;

  • гипотимией на фоне сниженного настроения;

  • обычной хандрой;

  • старческой или алкогольной депримированностью в духе «не оценили заслуги»;

  • циклотимическими колебаниями настроения;

  • поэтической светлой грустью и тревожной озабоченностью днём грядущим.

Список можно дополнить реакцией мужа на помятую женой машину и реакцией жены на «измену», когда муж пришёл домой позже обычного. Так что же такое депрессия на самом деле?

В медицинском формате – это нарушение, характеризующееся угнетением психической деятельности, и прежде всего – её эмоционально-волевых компонентов. Это болезнь, требующая медицинского участия, ведь даже такие серьёзные стрессы, как реакция на потерю близких, тяжёлые обстоятельства, психиатры не всегда квалифицируют как депрессивный синдром. Больше, чем о депрессии, написано разве что о шизофрении (от которой часто приходится её дифференцировать). Древним лекарям, не говоря уже о Гиппократе, были известны все нюансы этого недуга, арабы лечили меланхолию музыкой в специальных стационарах, предвосхищая современную терапевтическую среду. Чем только не лечили и чем только не пытаются лечить, а может, предрасположенность к заболеванию – это расплата за психически сложную цивилизацию и собственное «я», ведь проблемы с позвоночником также стали своеобразной платой за прямохождение?

При депрессии когнитивный дефицит испытывают многие зоны мозга, одна из самых серьёзных – ухудшение краткосрочной и даже долгосрочной памяти. Это не может не влиять на повседневную жизнь человека, включая его работу. Понять, что проблема связана с депрессией, помогут некоторые неспецифические симптомы:

  • быстрая потеря памяти;

  • пассивное поведение, апатия;

  • отсутствие аппетита, потеря веса;

  • жалобы на головную боль и бессонницу.

При депрессии повышается уровень кортизола – гормона стресса, со временем это приводит к амнезии. Уменьшается гиппокамп, контролирующий множество функций, связанных с памятью, снижается способность сохранять информацию.

Причины потери памяти

Существует несколько теорий на этот счёт. Ещё совсем недавно считалось, что память при депрессииухудшается из-за преклонного возраста, психических расстройств или отсутствия мотивации к запоминанию. При более детальном изучении мозговой деятельности от этой гипотезы отказались. Исследования показали, что некоторые отделы мозга в депрессивном состоянии буквально разрушаются или уменьшаются, что и вызывает проблемы с запоминанием.

Ухудшение концентрации и внимания – распространённые симптомы депрессии – также затрудняют запоминание.

Некоторые группы медикаментов, которые назначают при депрессии и сопутствующих заболеваниях, а также их неблагоприятные сочетания могут в качестве побочной реакции негативно влиять на память.

Приём наркотических средств и алкоголя может спровоцировать полную амнезию, особенно в сочетании с лекарствами.

В чём это выражается

Проявления потери памяти при депрессии могут быть разными:

  • человек забывает слово, которое надо употребить (афазия);

  • пациент не помнит содержание вчерашней беседы;

  • люди забывают содержание недавно прочитанной книги;

  • у некоторых есть проблемы с удержанием в памяти сразу нескольких вещей;

  • другие стирают в памяти факты своей биографии.

Ежедневная рутина обычно не забывается, но устное запоминание страдает больше всего. У пожилых людей потере памяти могут способствовать не только депрессия, но и деменция, болезни Альцгеймера и Паркинсона, рассеянный склероз.

При черепно-мозговой травме можно потерять память полностью или частично, даже оставаясь в сознании. То же относится и к опухоли в мозге.

Здоровье нервных клеток и эритроцитов поддерживает витамин В 12, при его дефиците (выработку блокируют некоторые лекарства) страдает и память.

Обменные процессы замедляются при гипотиреозе, это приводит к нарушению не только запоминания, но и мышления в целом.

При электросудорожной терапии, которую прописывают при депрессии, также может на какое-то время ухудшаться память.

Можно ли «взять себя в руки»

При депрессии эта популярная рекомендация не работает. В первую очередь врач разбирается с причинами, проводит нейропсихологическую реабилитацию. Нарушения памяти корректируют на регулярных сеансах у психотерапевта, параллельно назначаются нейропротекторы, активизирующие в мозге холинергические процессы, витамины группы В, антиоксиданты. Используют при лечении амнезии и гипносуггестивную терапию для восстановления в памяти забытых фактов. Модификация образа жизни, активное участие в общественных делах также улучшают настроение и самочувствие.

Конкретной схемы для лечения амнезии нет, есть три общих для многих когнитивных дефицитов рекомендации.

  1. Компьютерная программа для тренировки памяти.

  2. Мнемонические техники запоминания вещей (компенсаторный метод).

  3. Изменение внешних условий – использование вспомогательных средств типа диктофона, помогающего запомнить необходимую информацию позже (адаптивный метод).

Не стоит забывать о связи депрессии с нарушением мозгового кровоснабжения. Все ноотропы, облегчающие работоспособность сосудов, способствуют улучшению памяти и настроения.

Для пациентов с болезнью Альцгеймера и другими когнитивными расстройствами есть и специальные лекарства, улучшающие память и мозговую деятельность.

Продолжительная депрессия отражается на памяти – она может ухудшаться или улучшаться, всё зависит от психического и эмоционального состояния. Разобраться в причинах, составить эффективный план лечения способен только специалист после учёта всех факторов, клинического разбора, а то и кафедрального консилиума – не экспериментируйте со своим здоровьем.

Просмотров: 108Комментариев: 33

Недавние посты

Смотреть все