• Julia Semenova

Плохое настроение или депрессия?

Пост обновлен июнь 30

Депрессия - одна из самых частых болезней на земле. Относительно легкую депрессию хотя бы раз в жизни переносит каждый пятый житель планеты.[1]


Плохое настроение или депрессия?

Слово «депрессия» знают все. Оно стало общеупотребительным. Сплошь и рядом, придя на работу, люди говорят коллегам: «У меня сегодня депрессия», чаще всего имея в виду просто плохое настроение.

Но плохое настроение- норма душевного состояния, депрессия же- болезненное расстройство.

Разница имеет принципиальное значение, потому что с плохим настроением можно справиться; не обращать на него внимания, преодолеть его с помощью развлечений и других приятных занятий. Депрессия же не пройдет от развлечений, и не обращать на нее внимания не удастся.

Заболев, человек долгое время, не понимая своего состояния, может ругать себя  якобы за лень, безволие, невозможность взять себя в руки.

С депрессией нельзя справиться усилием воли, как нельзя вылечиться таким способом от бронхиальной астмы или сахарного диабета.

Настоящая депрессия - это болезнь; сниженное настроение при ней возникает или без видимых причин, или тяжесть состояния не соответствует спровоцировавшей его причине.

Основные признаки депрессии:

  • Снижение настроения дольше двух недель;

  • Разница в состоянии в течение дня (утром оно тяжелее, вечером легче);

  • Нарушение сна;

  • Ухудшение аппетита;

  • Невозможность получить удовольствие от чего бы то ни было;

  • Снижение работоспособности;

  • Ухудшение памяти;

  • Утрата обычных интересов;

  • Ощущение, что депрессия никогда не пройдет.

Даже наличие 2-3 признаков из этого списка говорит о том, что человеку нужно посоветоваться с врачом.

Биохимия депрессии

В основе биохимических процессов, ответственных за развитие депрессии, лежит нарушение обмена серотонина и норадреналина- веществ, играющих важную роль в передаче сигналов от одной клетки головного мозга к другой.

Тяжелая или легкая депрессия?


Депрессия - одна из самых частых болезней на земле. Относительно легкую депрессию хотя бы раз в жизни переносит каждый пятый житель планеты. Тяжесть депрессии проще всего оценить по тому, насколько сильно она нарушает привычный образ жизни.

Тяжелая депрессия (2-3 случая на 1000 человек)  требует лечения в стационаре. Если депрессия относительно легкая (20-30 человек на 1000), человеку нет необходимости лечиться в стационаре, он справиться с ней в обычных условиях; однако к врачу обратиться ему все же необходимо.

Мужчины или женщины?

Считается, что женщины страдают тяжелой депрессией вдвое чаще мужчин, а легкой- в 7-8 раз чаще. Но мужчины в принципе реже обращаются за помощью к врачу (возможно, поэтому статистика и свидетельствует в пользу женщин). Это приводит к очень неприятным последствиям, например к алкоголизму. Но самое страшное возможное следствие депрессии- самоубийство. И среди мужчин количество самоубийств гораздо больше.

Поймите, если у вас есть время ныть и жаловаться- у вас найдется время и что-то сделать с этим.

-Энтони де Анджело