Понятие о транквилизаторах

Пост обновлен июнь 20

Транквилизаторы- это лекарственные препараты, используемые для устранения чувства страха и/или тревоги (син.анксиолитики- противотревожные препараты), а также для лечения бессонницы, сложных синдромов (тревожно-депрессивного и др.), специфических состояний, таких как панические, обсессивно- компульсивные расстройства, социальные фобии и т.д. Особо актуально применение транквилизаторов в терапии психосоматических заболеваний, соматогенных расстройств, абстинентных состояний.

Основные лечебные эффекты анксиолитиков.

  1. Транквилизирующий, или анксиолитический (уменьшение тревоги, страха, эмоциональной напряженности).

  2. Седативный (психомоторная заторможенность, дневная сонливость, сопровождаемые снижением концентрации внимания, уменьшение скорости реакций; потенцирование действия алкоголя и других депримирующих ЦНС средств).

  3. Миорелаксирующий (проявляется в виде ощущений слабости, вялости, усталости).

  4. Противосудорожный.

  5. Снотворный (в зависимости от применяемой дозы характерен для всех бензодиазепинов, но особенно для препаратов с коротким периодом полувыведения).

  6. Вегетостабилизирующий (регулирование деятельности вегетативной нервной системы); эффект используют при купировании нейровегетативных проявлений тревоги и диэнцефальных кризов. В спектре действия некоторых транквилизатор иногда выделяют дополнительные эффекты.

  7. Психостимулирующий (например, у медазепама, клоразепама, оксазепама, тофизопама и др.) и тимоаналептический (например, у алпразолама и др.).

  8. Антифобический (например, у алпразолама, клоназепама).

История применения транквилизаторов насчитывает около 40 лет, когда впервые в клинической практике для лечения тревожных расстройств появился хлордиазепоксид. За последние 20 лет свыше 500 млн человек в мире употребляли транквилизаторы. Примечателен тот факт, что в начале 80-х годов в США было продано более 800 т транквилизаторов. Однако известно, что более 60% больных использовали транквилизаторы без назначения врача. В связи с этим необходимо выделить группы риска по применению анксиолитиков в общеклинической практике.

Алгоритм анксиолитикотерапии

  • Идентификация причины тревоги.

  • Начальная оценка тревоги.

  • Объяснение пациенту «что с ним происходит».

  • Выбор адекватной терапии.

  • Постоянное наблюдение пациента и коррекция терапии.

Правила рациональной анксиолитикотерапии

  • Объективная и точная диагностика состояния пациента.

  • Выделение ключевых симптомов болезни.

  • Выбор наиболее подходящего препарата.

  • Начало терапии с низких доз.

  • Постепенное увеличение дозы до индивидуально необходимой или терапевтической.

  • Мониторинг действия препарата- баланс эффективности и безопасности.

  • Попытка медленного снижения дозы и прекращения терапии.

  • Постоянная поддержка больного в виде консультаций и наблюдений.

Лечение следует начинать с низкой дозы с постепенным ее подъёмом до индивидуально эффективной и переносимой. Интервал между подъемами доз должен равняться периоду времени, необходимому для достижения стабильного состояния; для ряда анксиолитиков этот интервал составляет несколько дней. Каждое увеличение должно быть небольшим, обычно не превышающим 25-50% в предыдущей общей дневной дозы. По мере подъема дозы обычно развивается устойчивость к побочным эффектам. Рациональный компромисс- постепенное наращивание дозы препарата вплоть до достижения равновесия между желаемыми (терапевтическими) и побочными эффектами. В большинстве случаев удаётся найти некую оптимальную дозу, при которой побочные эффекты приемлемо переносимы или отсутствуют, а результаты лечения стабилизируются, не требуя дальнейшего повышения доз. При показаниях к долговременной терапии с течением времени дозировка препарата может снижаться. Поэтому долговременное катамнестическое наблюдение должно включать в себя регулярный пересмотр дозы, а также необходимость в поддерживающей терапии.

Кажущееся отсутствие эффекта лечения не обязательно указывает на истинную резистентность к избранному препарату. При этом необходимо проанализировать целый ряд факторов: диагноз, личностные особенности и сопутствующие заболевания пациента, выполнение назначений врача, параллельный приём лекарств и, наконец, представления больного о своей болезни и её лечении. Следует учитывать, что терапевтический эффект может быть отсроченным.

Несвоевременно заявлять о неудаче лечения хронического течения тревожного расстройства прежде, чем адекватная доза выдерживалась на протяжении по меньшей мере 4-6 недель. Выбирая препараты той же или иной группы, в конце концов можно достичь успеха даже при лечении больных с истинной лекарственной резистентностью.

Успех проводимой терапии во многом зависит от качественного взаимодействия врача общей практики и пациента. Пациент, понимающий природу своего заболевания, а также ожидаемые благоприятные результаты и возможные побочные эффекты принимаемых им анксиолитиков, скорее станет выполнять указания врача и, таким образом, приблизит свой исход выздоровления или облегчения состояния.

Возможные причины анксиолитикорезистентности.

  • »Неправильная» диагностика состояния пациента.

  • Сопутствующее соматическое заболевание.

  • Назначение субтерапевтических дозировок препарата.

  • Низкая комплаентность пациента (например, несоблюдение режима приёма анксиолитика и т.д.).

  • Парадоксальная реакция на приём препарата (например, отсроченное действие и т.д.).

  • Особенности функционирования ЖКТ (например, нарушение всасывания и т.д.).

  • Лекарственное взаимодействие с другими препаратами.

  • »Ситуация» хронического эмоционального стресса.

  • Истинная резистентность.