Послеродовая депрессия


Послеродовая депрессия – это довольно частое явление.

Она может  беспокоить любую женщину после родов,  но чаще всего случается у тех женщин, которые ранее уже страдали от  депрессии. Примерно каждая  восьмая женщина сталкивается с послеродовой депрессией, в то время как у многих женщин проявляются  симптомы депрессии во  время беременности.

Страдания, причиняемые послеродовой депрессией,  очень сильны и часто недооцениваются. Женщины лишены многих радостей,  которые приносит материнство и о которых так много говорят все  вокруг. Женщины, которые всегда считали  себя деятельными и ответственными,  которые получали удовольствие от жизни,  вдруг становятся жертвами этого подавляющего чувства, которое  неожиданно закрадывается внутрь само собой.

Негативное влияние послеродовой депрессии усугубляется еще и несвоевременным диагностированием  и лечением. Многие женщины неохотно признаются,  что чувствуют себя подавленно, поскольку они боятся, что их посчитают «плохой матерью», неспособной заботиться о собственном ребенке.  Многие не понимают, что с ними происходит, и не подозревают, что помощь на самом деле рядом.

Наиболее часто депрессия проявляется через 30-35 дней после родов и в некоторых случаях может продолжаться до 1,5-2 лет. Однако в большинстве случаев депрессивный эпизод благополучно спонтанно заканчивается спустя 3-6 месяцев после родов. Симптомы послеродовой депрессии соответствуют диагностическим критериям депрессивного расстройства. У больной отмечаются ухудшение настроения, уменьшение энергичности, активности, способности радоваться, получать удовольствие, снижением интересов и затруднением длительного сосредоточения внимания. Обычной является выраженная усталость, даже после минимальных усилий. Как правило, нарушается сон и ухудшается аппетит. Самооценка и уверенность в себе почти всегда снижены, даже при легких формах заболевания. Часто присутствуют мысли о собственной виновности и бесполезности. Пониженное настроение, мало меняющееся день ото дня, не зависит от обстоятельств и может сопровождаться такими симптомами, как потеря интереса к окружающему и утрата ощущений, доставляющих удовольствие. Характерным является пробуждение по утрам на несколько часов раньше обычного времени, усиление депрессии по утрам, выраженная психомоторная заторможенность, тревожность, потеря аппетита, похудание и снижение либидо.

В большинстве случаев послеродовая депрессия в начальный период остается нераспознанной. Наиболее характерным примером является бытующее представление о «естественных капризах» или недостатках характера роженицы, которая обращается за помощью к родным вместо того, чтобы активно ухаживать за ребенком. Потеря инициативы и энергичности или страх быть осужденной и обсуждаемой окружающими часто мешает женщине обратиться за врачебной помощью. Однако даже при обращении к врачу болезнь часто остается нераспознанной, поскольку некоторые врачи склонны считать такое состояние временной и естественной реакцией на стресс, которым и являются роды, особенно для первородящих. При этом депрессия может нарастать в течение нескольких месяцев, а лечение этого состояния откладывается до момента возникновения показаний для неотложной госпитализации в стационар.

Вероятность формирования послеродовой депрессии повышается при наличии следующих факторов:

· недостаточность социальной поддержки (от наличия материальных затруднений до непонимания со стороны ближайшего окружения)

· недостаток опыта по уходу за детьми

· незапланированная и/или нежелательная беременность

· сниженное настроение, тревожные состояния и пессимистические представления в течение беременности

· неблагополучные супружеские отношения

· плохие отношения между больной и ее матерью в прошлом

· патология предшествующих беременностей и родов

· употребление алкоголя и психоактивных веществ в начальные сроки беременности и предшествующий период

· физическое истощение и недостаточность питания

· указания в анамнезе на психические расстройства, особенно аффективные

· сведения в анамнезе о суицидальных попытках

· указания на психические нарушения у кровных родственников

· указания на психические нарушения у кровных родственников

От страха за малыша до мыслей о суициде...

При депрессии молодая мама не испытывает радости и удовольствия от того, что она делает: ни от ухода за малышом, ни от общения с ним. Она все делает машинально, все происходящее ей безразлично. Мало того – все это начинает ее раздражать.

Женщины, переживающие послеродовую депрессию, часто испытывают страх. Им страшно за себя, еще страшнее за ребенка: они даже боятся подходить к малышу, чтобы не причинить ему вреда. Некоторые пациентки с послеродовой депрессией признаются, что их ребенок им чужой и они не испытывают к нему любви. Других постоянно преследует чувство вины и собственной неполноценности, они считают себя плохими матерями. В особо тяжелых случаях женщину могут даже посещать мысли о суициде.

Все это сопровождается общим недомоганием, нарушением аппетита и сна, начинает «прыгать» давление, появляются головные боли. Чтобы ситуация не усугубилась и не закончилась трагедией, важно вовремя распознать послеродовую депрессию и начать с ней бороться.

Симптомы послеродовой депрессии: • Эмоциональные всплески, резкие перемены настроения, раздражительность, плаксивость, неконтролируемые вспышки гнева; • повышенная утомляемость, общая слабость; • снижение интереса к жизни, окружающему миру, излишняя замкнутость; • слабый материнский инстинкт, отсутствие интереса к ребенку; • нарушение сна (бессонница или сонливость), потеря аппетита; • частые головные боли, нарушения памяти, неадекватные реакции.

Как справиться с послеродовой депрессией 

Послеродовую депрессию как заболевание нужно лечить у специалиста – психолога или психиатра, в зависимости от ее степени. Чтобы не нанести себе и своим близким еще больший вред, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.  - В этот период женщине необходимо оказывать психологическую, физическую и материальную поддержку. Такая помощь позволит разгрузить женщину и даст ей возможность выделить время на себя и свои нужды. Также нужно создать для женщины благожелательную семейную обстановку, нормализовать режим сна и питания. Можно применять легкую аэробную нагрузку. Также благотворно на женщину повлияют пешие прогулки или непродолжительная поездка, – говорит психолог. 

Диагностика

Специализированную диагностику для выявления депрессии проводят специалисты – психологи и психиатры. Они смогут правильно оценить состояние и назначить соответствующее лечение. Конечно, женщина также может самостоятельно наблюдать свое состояние и отслеживать симптоматику. Но если симптомы не проходят в течение двух-трех недель, то пора бить тревогу. Само не пройдет. 

Методы лечения 

При легкой форме могут помочь классические виды психотерапии – семейная терапия, когнитивная терапия, терапия принятия ответственности и межличностная терапия.  При тяжелой форме депрессии подключают медикаментозное лечение, которое назначает врач-психиатр. Оно уже направлено на нормализацию физиологического состояния. 

Просмотров: 13Комментариев: 1