Принципы лечения психических заболеваний


Основание, базис терапии составляет врачебная беседа в основной психотерапевтической позицией (эмфатические отношения между врачом и пациентом).

Исходя из того, что этиопатогенез психических заболеваний является мультифакторным, процесс их лечения представляет собой комбинацию трех форм терапии в виде общего плана лечения: 1. психофармакотерапия, 2. психотерапия, 3. социотерапия.

Основная направленность лечения может быть разной в зависимости от заболевания/диагноза и остроты заболевания. Например, на начальном этапе при острых психозах в центре внимания находится психофармакотерапия, за которой следуют (комбинированная) психотерапия и, возможно, реабилитационно- социотерапевтические мероприятия.

  • С учетом распространенных предрассудков против психофармакологических препаратов и ожидания, как правило, высоких результатов от психотерапии ("переработка в ходе беседы") возрастает значение так называемого психовоспитания:

- систематическое информирование пациента, а также его близких и родственников о болезни (причины, развитие, течение) и возможностях её лечения ("распространение мешающих знаний")

- психовоспитание применяют в различных видах терапии: индивидуальная и групповая психотерапия, группы для близких и родственников пациентов, семейная терапия.


Важно: Психовоспитание является важным звеном в формировании согласия пациента. Информационные материалы следует распространять в виде советов пациентам!

  • Сегодня и в психиатрии действуют основные принципы доказательной медицины. Только в последние годы удалось вывести на передний план проблем доказательство действия не только психофармакотерапии, но также и некоторых психотерапевтических методов, например, высокие показатели отклика на плацебо.

Важно: При любых терапевтических вмешательствах необходимо взвесить все возможные выгоды и риски.

  • Модель помехи: в качестве концепции модели "стресс-уязвимость" должно быть достигнуто снижение стресса посредством различных видов психотерапевтического вмешательства (стратегии защиты/преодоления, техники расслабления), например, посредством программ психосоциальных тренингов можно добиться социальной компетенции, а особенно при помощи психофармакотерапии достичь нейробиологической стабилизации

  • В течение долгого времени существовало противопоставление: биологически-медикаментозное лечение против психотерапии. Прежде всего благодаря результатам исследований и существующей системе обеспечения и ухода за последние годы удалось построить мост между нейробиологией и психотерапией:

- фотографические методы исследования "объективировали" психотерапию, например, сделали видимым процесс эмоциональной обработки в лимбической системе и предлобной коре головного мозга, протекающий во время психотерапевтической беседы. Таким образом, можно показать, что и психотерапия может изменять обмен веществ в мозге и даже структуру нейронных связей

  • Особенности психиатрической терапии:

- показание? Понятие нормы/болезни

- отсутствие признания болезни

- "псевдотерапии" (долговременная психотерапия, альтернативные методики терапии)

- мультипрофессиональная команда специалистов

- хронизация, склонность к рецидивам, расплывчатые границы с реабилитацией

-раздробленная система обеспечения и ухода

Герд Лаукс

Ханс-Юрген Мёллер

Психиатрия и психотерапия

Справочник

Москва

"МеДпресс-информ", 2015. стр.390.