• Julia Semenova

Причины депрессии

Пост обновлен окт. 2

«Пусковых механизмов», провоцирующих депрессию, множество: психологические факторы (психические травмы, например потеря близкого человека); неправильная организация жизни, в результате которой человек постоянно находится в стрессе,- все это может привести к реактивной (психогенной) депрессии.


Человек может иметь предрасположенность к депрессии- из-за генетических особенностей (эндогенная, «идущая изнутри» депрессия). И тогда депрессия возникает «на ровном месте», без видимых причин.

Поскольку главный признак депрессии- плохое настроение, люди стремятся объяснить ее появление какой-нибудь неприятностью. Но связь с неприятностями чаще всего оказывается только кажущейся.

Наследуемая предрасположенность к депрессии- пока только гипотеза, но она имеет достаточные основания. Известно, что депрессия чаще возникает у тех людей, в семьях которых родственники уже переживали ее. Сообщается даже, что удалось найти ген, ответственный за возникновение депрессии. Если это подтвердится, то появится надежда, что с депрессией удастся справится раз и навсегда.