Прощай наша встреча - ошибка


Ирина Хлебникова, психолог МСППН



Игра на человеческих слабостях..."Мишенями воздействия" могут стать чувство собственного достоинства, финансовый достаток, власть, слава, служебное продвижение, общение, профессиональная квалификация и пр.- никто не желает показаться трусом, мямлей, скрягой. Наоборот, каждый стремится выглядеть достойно, быть великодушным, оказывать покровительство, получать похвалу и т.п.


Основные механизмы воздействия:

ЛЮБОВЬ. Любовь- не безусловное чувство. Человека воспринимают только в том случае, если он выполняет определенные требования или условия: "Если ты сделаешь так-то и то-то, я буду любить тебя".

СТРАХ. Страх и недостаточная информированность адресата позволяют ловко управлять его действиями и поступками: "Если ты не поступишь в институт- станешь нищим". Порой за таким воздействием скрывается желание заставить человека что-либо делать лучше, без дополнительной мотивации или финансирования.

ВИНА. Еще всего используется и в семейной жизни: "Ты встречался и веселился с друзьями, а я одна, с ребенком,- и гуляю, и готовлю, т стираю". Обиженный будет постоянно давить на чувство вины, адресат же в такой ситуации постарается нивелировать дискомфорт, раз за разом попадая в одну и ту же ловушку.

НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ. Манипулятор давит авторитетом и прямым текстом указывает на некомпетентность адресата: "Ты обязана слушать меня- я жизнь прожила! Ты без меня ни на что не способна".

ГОРДОСТЬ. Замечательный рычаг для психологического воздействия: "Дорогая, вижу, что ты устала на работе. Но ты же умница и отличная хозяйка- удиви моих друзей вкусным ужином".

ЖАЛОСТЬ. Задача- вызвать к себе жалость и желание помочь: "Я так устаю, нет никаких сил, а еще надо обед тебе готовить".

Подмены в межличностном общении чаще всего бывают основаны на гендерной принадлежности. Этот фактор позволяет использовать стереотипы поведения. Например, "Все женщины делают это" или "Настоящие мужчины так не поступают".

Распространенным вариантом родственных манипуляций также являются истерики, молчание, демонстративный отъезд "к маме". Чтобы избежать подобных воздействий в семье, стоит научиться доверять друг другу и открыто обсуждать свои желания и поступки.

Главным признаком того, что на вас давят, является чувство психологического неудобства и внутренней борьбы. Вам не хочется делать, говорить, а отказать неудобно- иначе вы будете "плохо" выглядеть.


А как же этикет?

Почти всегда можно обнаружить нарушение правил этики. Например, человек обращается в неудобный для вас момент. При этом он может извиниться, мол, понимает, что вам некогда, но все же отнимает "несколько секунд". В таких случаях легко могут выдать жесты, говорящие о неискренности, скрытности, сомнениях, превосходстве, угрозе. В частности, жестикуляция левой рукой- явный признак неискренности.


Как защититься?

Защита от прессинга в общении, прежде всего, состоит в избегании давления. Следует свести к минимуму контакты с таким человеком или, если это невозможно, постараться "отключить" свои эмоции и не реагировать сиюминутно. Если не принимать решения поспешно, под плавлением чужих слов, а обдумать их, то это поможет снизить интенсивность психологического воздействия. Махинатор обычно эксплуатирует желание выглядеть успешным. Поэтому если сказать, например: "Боюсь, вы сильно преувеличиваете мои достоинства (щедрость, возможности, способности)". Эти слова освобождают от оков и открывают широкое поле защитных механизмов.

Следует помнить, что каждый человек имеет право на ошибки и собственное мнение, на то, чтобы изменить свое суждение, передумать, не отвечать на вопросы, если они кажутся некорректными. Быть собой, не стараться казаться привлекательным для всех.


Что почитать?


Никита Непряхин.

Я манипулирую тобой. Методы противодействия скрытому влиянию.

Альпина Паблишер. 2019.



"Мы страдаем от иллюзии собственной неуязвимости. Неудивительно, что мы преувеличиваем свою способность противодействовать уловкам и манипуляциям. Этим-то и пользуются опытные манипуляторы"...


"Я манипулирую тобой- исчерпывающее руководство, которое должно стать настольной книгой каждого, кто не хочет оказаться жертвой чужого влияния. Автор детально описывает сценарии 13. красных и 30 распространенных манипуляций, постоянно используемые не только СМИ, рекламщиками и политиками, но и близкими людьми. Благодаря изданию вы научитесь быстро распознавать любого манипулятора и нейтрализовать его приемы. Вас ждут: глубоко погружение в мотивы ловкачей, подробная классификация их методов, большое количество кейсов, примеров, экспериментов и иллюстраций.

А также детальное раскрытие этих механизмов в рекламе, маркетинге, переговорах и продажах, разоблачение политиков и СМИ.



Психология для жизни

№5 октябрь 2019

Журнал Московской службы психологической помощи населению

стр.22-25.



Просмотров: 20Комментариев: 10

Недавние посты

Смотреть все