Психолог


Профессия: психолог

Существует множество мифов о работе практического психолога: кто-то обращается к специалисту, не видя существенной разницы между психотерапевтом и психоаналитиком или даже психиатром, кто-то приходит за советом на все случаи жизни или, наоборот, в ситуациях, когда человеку чрезвычайно трудно принять единственно верное решение и он готов прислушаться к сомнительным выводам "умудренных жизненным опытом" собеседников.

Несмотря на то что психология занимает достойную нишу среди различных наук, смысл профессии так и остается загадкой. К психологу обращаются, когда ситуация, что называется, "назрела", то есть прошла определенный цикл развития, обросла множеством негативных последствий и требует анализа.

Вероятно, проблема возникла давно. Следовательно, путь "исцеления" будет долгим. В этом процессе важно участие самого клиента, которому предстоит решится на путешествие в некую точку своего прошлого. Идти, преодолевая препятствия и освобождая себя от "груза нерешенных проблем",- испытание не из легких. Здесь нужен проводник, который, как стрелка компаса, укажет направление движения и не даст заблудиться в каверзах защитных механизмов психики.

В добрый путь!

Клиенту следует набраться терпения и проявить усердие: ведь ситуация сама "не рассосется", ожидание чуда- иллюзия, крушение которой всегда болезненно.

Душа болит, и эту не вещественную боль невозможно потрогать! Но, если так, то почему бы не попробовать унять боль? Обычно человек ощущает потерянность и дезориентацию, не знает, куда ему двигаться дальше, что делать. Дорога может быть прямой, извилистой, тернистой, с перепутьями (необходимостью сделать выбор), но всегда имеет пункт отправления и пункт назначения с возможностью вернуться и пройти её сначала.

Целью является сам вектор движения и приведения своей жизни в соответствие с ним: куда шел, где был, насколько удовлетворен тем, куда пришел? Ответ поможет найти метафора дороги как обозначение линии поведения со сводом правил и своего рода учением. Не случайно целый ряд великих духовных концепций подчеркивают именно то, что есть путь и его нужно открыть. Баскакова Надежда, психолог МСППН.

Когда стоит обратиться к психологу?


На Западе визиты к психологу уже давно стали нормой. В России, даже в случае, если люди испытывают глубокую депрессию, это редкость.

Существует немало и таких, кто предпочитает советоваться с родственниками, друзьями, но не со специалистом. Кто-то боится рассказать о себе постороннему человеку, кто-то опасается, что его сочтут психически больным. Довольно распространено убеждение, что к помощи психологов обращаются только слабые люди.

Однако лучше проконсультироваться у профессионалов, чем оставлять проблему нерешенной.

  • Болит душа

Неважно, по какой причине. Возможно, в жизни произошли события, которые вызвали это состояние, но бывает, что душа болит и без причины. Не стоит затягивать с визитом к специалисту.

  • Все на грани

Если вы развелись с супругой или супругом, потеряли работу, пережили физическое насилие, вам необходима помощь профессионала. Психолог сможет оказать первую помощь и вернуть вас к нормальному состоянию. Если вы восстановите душевное равновесие, вам будет проще наладить свою жизнь.

  • Замкнутый круг

Часто кажется, что жизнь остановилась на месте, в будущем нет перспектив. Это вызывает и депрессию. Изменить такие мысли и поможет психолог.

  • Что я здесь делаю?

Если ванне нравится ваша работа, или вы давно думаете о разводе, или хотите поменять место жительства, вам стоит посетить специалисте. Он владеет инструментами, с помощью которых вы сможете осознать, что вам стоит изменить.

  • Это не мое...

Возможно, вы хотите сменить работу, но никак не может решиться. Обратитесь к психологу. Он поможет найти ограничители, которые останавливают вас.


Журнал Психология для жизни №1 февраль 2020. Журнал Московской службы психологической помощи населению. стр.1, 5, 9.

Просмотров: 98Комментариев: 36

Недавние посты

Смотреть все