Психосоматика бесплодия


Психомоторика бесплодия.

Появление ребенка — одно из самых желанных событий в семье. Но, увы, не все могут зачать малыша при первом желании. Врачи говорят, что сейчас с бесплодием к ним обращается каждая пятая пара. И причин не возможности стать родителями очень много. Одной из них является – психосоматическое бесплодие.

Психосоматическое бесплодие :как это работает?

Механизм развития психосоматического бесплодия таков: любые негативные психологические состояния нарушают иерархию гипофиза, яичников и матки. В таком случае часто наступает ановуляторное бесплодие. Такое бесплодие означает, что в репродуктивной системе не происходит каждый месяц овуляции. Со временем к этому процессу подключаются и гормональные нарушения, которые, в свою очередь, приводят к развитию заболеваний и состояний, также чреватых невозможностью забеременеть естественным путем.

Причины психосоматического бесплодия.

- Трудности в семье, причем не всегда явные, часто они не осознанны самими супругами. Ребенок ведь рождается не в вакууме, он приходит к маме и папе. Когда у кого-то их супругов нет уверенности в другом человеке, в будущем с ним – зачатие может «блокироваться».

- Играет роль отношения женщины с ее матерью и мужчины – с его отцом. Причем речь даже не о реальном положении дел, а о том образе родителя, с которым в связи с рождением ребенка придется себя идентифицировать.

Первый образ матери, который у нас есть — это наша собственная мама. Если у женщины были тяжелые, эмоционально отстраненные отношения с матерью, то этот образ не очень привлекательный. Сложно поверить в то, что у тебя получится быть хорошей мамой, если самый главный пример отталкивающий.

Могут иметь место и созависимые отношения с родителем, который не отпускает от себя взрослого ребенка, фактически «не позволяет» ему забеременеть, поскольку это маркер самостоятельности. Мужчинам тоже бывает не так легко отделиться от родителей и сделать ответственный шаг.

- Страх перемен. Появление ребенка влечет за собой серьезные перемены в жизни, забота о малыше требует перестройки уже устоявшегося уклада семьи. Иногда присутствует страх, что ребенок разрушит привычную жизнь, навсегда сделает невозможными какие-то вещи, например путешествия, продвижение в карьере – это может давить создавать напряжение, а в итоге – пара или один из супругов подсознательно избегает родительства.

- Детские травмы. Бывает, что забота о ребенке вызывает внутреннее отторжение, которое родом из детства. Чаще всего это опыт старших братьев и сестер, на которых в детстве возложили слишком много несоразмерных возрасту обязанностей по уходу за младшими детьми. Во взрослом возрасте у них совершенно нет желания все это повторять.

- Излишняя идеализация беременности и родительства. Как бы это ни парадоксально звучало, идеализация — суть то же отрицание. В фокус внимания попадает только хорошее, а плохое, трудное, неоднозначное, игнорируется. Но у реальности всегда две стороны, важно знать о них и быть готовым к трудностям. Принятие положительных и сложных сторон материнства ведет к гармонии.

Признаки психосоматического бесплодия.

Главным признаком этого недуга является отсутствие беременности. При этом пара физически здорова и не использует методы контрацепции более года.

Кто может помочь при психологическом бесплодии?

Сегодня существует специальность «психолог по работе с бесплодием». И даже есть целые институты, где в течение года обучают данной профессии. Психолог по работе с бесплодием с помощью практики, расстановок и специальных упражнений выводит женщину из состояния идиопатического (психологического) бесплодия. Бесспорно, эти методы работают и я в своей практике вижу результаты.