Депрессия регионы.

Пост обновлен 3 дня назад


Депрессия – расстройство психики, характеризующееся общим снижением настроения и отсутствием радости жизни. Овладевающие человеком негативные мысли приводят к двигательной заторможенности, утрате трудоспособности, инвалидности и даже самоубийству.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает депрессию эпидемией, поразившей планету. По оценке ВОЗ, депрессия обгоняет болезни сердца и инфекционные заболевания, быстро прогрессирует и скоро может охватить все регионы России, получив звание «убийцы» No1.

Тяжелые формы депрессивного расстройства по разным источникам данных встречаются примерно у 5-15 % населения РФ. Женщины заболевают в два раза чаще мужчин.

Регионы депрессии РФ: данные Росстата за последние годы

По данным Росстата 2016 года, главными регионами депрессии в нашей стране признаны федеральные округа:

1. Сибирский (96,6);

2. Центральный (87,1);

3. Южный (73,1).

В Сибири список возглавляет город с очень плохой экологией – Кемерово. Здесь отмечается высокая концентрация предприятий химической, машиностроительной и угольной направленности, низкие зарплаты, около 14 000 преступлений в год и большое количество самоубийств – выше, чем по стране. Не очень подходящим местом для жизни также является Норильск. Отсутствие солнца, экстремальные морозы, ужасное наследие ГУЛАГа, плохая экология делают этот город откровенно депрессивным, поэтому суициды здесь не редкость.

На Юге в списке депрессивных городов лидирует Шахты. Крупный промышленный центр постоянно покидают люди из-за проблем с экологией. Волгоград по качеству здравоохранения, обеспечения безопасности, образования, обслуживания жилого фонда, состоянию дорожного хозяйства стабильно занимает последние места. С 2014 года в городе отмечается отрицательный прирост населения.

В Центральной части РФ имеет печальную статистику Кострома, где кроме социально-экономических проблем остро стоит вопрос о чистой питьевой воде. Похожие проблемы имеются у Липецка, состоящего в двадцатке самых грязных городов России. Местные жители жалуются на проблемы с ЖКХ и зарплаты.

Печальными лидерами в 2017 году стали:

  • Ненецкий автономный округ – 46,9 самоубийств на 100 тысяч населения;

  • Еврейский автономный округ – 45,1;

  • Забайкальский край – 43,7;

  • Бурятия – 42,5;

  • Алтай – 38,8;

  • Курганская область – 38,6;

  • Амурская область – 37,4;

  • Удмуртская республика – 33,1.

По данным 2019 года, худшими субъектами РФ в плане безработицы, среднедушевых доходов, доли жителей с уровнем зарплаты ниже прожиточного минимума и другим социально-экономическим показателям стали Алтай, Карачаево-Черкесия, Адыгея, Карелия, Тыва, Чувашия, Марий Эл, Курганская и Псковская области.

В 2020 году эксперты выяснили, что хуже всего жить в Калмыкии, Тыве и Горном Алтае. Лидером списка стала Тыва, где число проживающих за чертой бедности граждан составляет 35%.

По данным Росстата, в Ненецком автономном округе в феврале 2020 года на 100 тысяч жителей пришлось 55,3 самоубийств (News.ru). При этом Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа сегодня считаются экономически благополучными. Большие показатели продемонстрировали Алтай (49,9 на 100 тысяч чел.), Республика Бурятия (27,8), Амурская область (28,6), Пермский край (27,2).

В остальных федеральных округах России депрессия держится на уровне ниже среднего.

Наименее депрессивные регионы РФ.

Наименее подверженными депрессии людьми являются жители Северного Кавказа. На 100 тысяч населения здесь приходится 34,9 случаев суицида. Самый низкий уровень самоубийств отмечен в республике Ингушетия (0,7), Чечне (0,8), Северной Осетии (0,9).

По последним данным, наиболее редко добровольно расстается с жизнью население Хабаровского края (0,5 суицидов на 100 тысяч чел.), Рязанской (1,1) и Липецкой (1,1) областей.

Мнения экспертов о депрессии в России.

Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, регионального развития и миграции, отмечает, что в целом по нашей стране количество суицидов постепенно уменьшается. То ли россияне, наконец, приспособились к новым жизненным реалиям, то ли этому способствует высокая ипотечная зависимость и закредитованность населения. Эксперт подчеркнул, что граждане РФ ощущают груз ответственности перед родными и не хотят перекладывать на них свои долговые обязательства. По словам Крупнова, число самоубийств снижается, но при этом растет смертность, потому что во время кризисов и падения доходов граждане Российской Федерации начинают принимать алкоголь и хуже питаться.

По данным worldpopulationreview, в 2020 году Россия, уступив 1-е место Литве, занимает 2-е место по количеству самоубийств (31 случай на 100 тысяч чел.). Количество мужских (55,9) суицидов превосходит женские (9,4). ВОЗ по суицидальному поведению ставит Россию на 3-е место в мире. Цифры из доклада ВОЗ (45 тысяч) существенно отличаются от данных Росстата (23 тысячи) завершенных суицидов. Незавершенных попыток самоубийства в РФ намного больше, но подсчитать их просто невозможно.

В последнее время остро встала проблема суицида среди подростков. По официальным данным 2020 года, в России треть самоубийц – подростки и дети. Основными причинами их ухода из жизни являются: непонимание родителей, неблагополучные семьи, проблемы с учебой. Употребление алкоголя и наркотиков, стресс, недосыпания, игровая зависимость, замкнутость, стеснительность, неправильное поведение в социуме часто приводят детей к депрессии и повышенному риску самоубийства.

Эксперты полагают, что на отсутствие депрессивных настроений влияют многие факторы: экология, климатические условия, уровень зарплаты, доступность цен на жилье, качество медицинского обслуживания и др. Как правило, регионы депрессии – это находящаяся в стадии упадка местность с низким уровнем жизни. Экономическая отсталость региона глобально влияет на самочувствие и настроение местного населения, ведь известно, что наибольшее количество самоубийств совершается от чувства безысходности. Но при этом высокий уровень развития региональной экономики не является достаточным условием для счастья. Депрессивному расстройству способствуют не только внешние (плохая экология, низкий уровень жизни, климат), но и внутренние (травмы, генетика, инфекции) факторы.

Просмотров: 14Комментариев: 1