Селекционная депрессия

Пост обновлен янв. 27



При одностороннем искусственном отборе (селекции) в сельском хозяйстве снижаются показатели жизнеспособности у тех организмов, которые рождаются в итоге. Этот процесс также носит отдельное название — селекционная депрессия. Именно её возникновение подкрепляет строгую необходимость комплексной оценки особей при их отборе.

Актуальность комплексной оценки организмов

Сельское хозяйство подразумевает применение селекции как одного из главных механизмов улучшения показателей каждого нового поколения. Однако с целью не допустить появления селекционной депрессии исследователи занимаются глубоким, всесторонним изучением свойств каждой популяции, а в некоторых случаях — и каждого отдельно взятого организма.

От того, насколько правильно оценены особенности популяции и организма в ходе селекционных мероприятий, зависит жизнеспособность будущего поколения. На практике это и значит, что риск селекционной депрессии снижен, когда селекционеры подходят к своей работе ответственно и опираются на новейшие научные достижения.

В случае с племенной работой на первое место выходит влияние отобранных экземпляров на племя, на свойства будущих поколений. Главное условие успеха при селекции — комплексная методика, при которой принимаются в расчёт разные показатели, причём не по отдельности, а в комплексе, в связи друг с другом.

Ограниченная оценка как причина селекционной депрессии

Несмотря на достижения в области селекции, зачастую оценка проводится без учёта всех необходимых факторов. Это проявляется в целом ряде обстоятельств, которые и создают риск возникновения селекционной депрессии:

  • для оценки отдельных экземпляров или целых популяций используют ограниченные показатели, например только внешние признаки или только показатели продуктивности;

  • отсутствуют разнообразие и комплексный подход при оценке идущих друг за другом поколений, в результате чего последствия тоже могут быть крайне нежелательными;

  • нарушается равновесие в рамках популяции, и последствия этого процесса никто не отслеживает до тех пор, пока они не приобретают критический масштаб.

Равновесие может отсутствовать в различных областях, включая наследственные факторы и их передачу от одного поколения к другому. Также может нарушаться уравновешенное, сбалансированное взаимодействие между генотипом популяции и окружающей средой — вне зависимости от того, в какой степени эта среда изменена за счёт искусственного воздействия.

Естественные ограничения и защитные механизмы

Следует учитывать, что селекционная депрессия отчасти является логичным продолжением природных защитных механизмов. Когда размножение популяции происходит в естественной среде, без воздействия селекции и без другой искусственной регуляции, значимые факторы уравновешиваются естественным образом.

Популяция, которая размножается свободно и не подвергается селективному воздействию, характеризуется высокой гетерозиготностью. Генетический гомеостаз — это естественное свойство, которое определяет способность популяции поддерживать генетическое разнообразие и равновесие.

За счёт таких защитных механизмов и ограничений популяция противостоит изменениям внешней среды — как постепенным, так и внезапным. Селекция с точки зрения природной выживаемости является приспособлением генотипа под строго определённые условия, в результате чего приспособленность к другим условиям может снизиться. А значит, может снизиться и долгосрочная выживаемость как таковая.

Возможные последствия селекционной депрессии

Очевидно, что данной проблеме способствует односторонний отбор, при котором частные свойства и признаки особей оцениваются без учёта других признаков. Ситуация осложняется тем, что во многих случаях селекционная депрессия возникает не сразу. Зачастую она даёт о себе знать с запозданием, что не позволяет сразу принять необходимые меры.

За всю историю селекции складывались ситуации, которые иногда принимали масштаб региональных или национальных бедствий. Все они объединялись несколькими общими факторами:

  • изначально ошибочные действия обеспечивают временный успех, благодаря чему сторонники одностороннего отбора находят больше последователей — как среди селекционеров, так и среди населения;

  • биологическая неполноценность популяции развивается скрыто — в зависимости от длины жизненного цикла, это может затянуться как на несколько месяцев, так и на несколько десятилетий;

  • к тому моменту, как характеристики популяции начинают снижаться, проблема уже достигает состояния полноценной селекционной депрессии — остановить её развитие с помощью экстренных мер оказывается невозможно.

Иногда это приводит только к ухудшению качеств, например снижается продуктивность нового поколения или повышается заболеваемость. Однако возможны и более негативные сценарии. Например, селекционная депрессия приводит к катастрофическому падению фертильности или же провоцирует появление врождённых заболеваний, дефектов, отклонений в развитии. Это способно привести в том числе и к полной утрате популяции.

Как не допустить селекционной депрессии?

Ярким примером селекционной депрессии служит- кровосмешение внутри семьи, например, последний представитель Карл Второй страдал слабоумием, физическими уродствами, наследственными заболеваниями и сам был не способен иметь детей. Также к этому можно отнести- инцест.


Инце́ст (лат. incestus — «преступный, греховный»), или кровосмеше́ние, — половая связь между близкими кровными родственниками (родителями и детьми, братьями и сёстрами).

Проблема инцеста: это проблемой лишь отдельных племен. Кровосмешения были (и, кстати, до сих пор есть) и в цивилизованном мире…

Как сказывалась та самая «концентрированная» династическая кровь на здоровье королевских наследников?

И что происходит с народами, которые в силу своих традиций на протяжении веков вступают в браки исключительно со своими соплеменниками, среди которых сплошь родственники?

Знаменитые личности, которые заключили кровосмесительные браки:

Если рассматривать родословную династии с множественными близкородственными браками, то действительно можно говорить о ее вырождении — как это, например, произошло с Габсбургами.


Александра Фёдоровна, жена русского царя Николая II, была родной внучкой королевы Виктории и носительницей гена гемофилии. Её родителями были герцог Гессенский и Рейнский Людвига IV и герцогиня Алиса, дочь королевы Виктории. А цесаревич Алексей жертва инцеста, которому от бабушки через маму достался ген гемофилии.

Вуди Аллен-отношениям с собственной падчерицей, Сун-и Превен, на которой он женат до сих пор. Между супругами 35 лет разницы.

Герберт Уэллс женился на двоюродной сестре.

У Энштейна была связь с двоюродной сестрой, потом он захотел ее дочь..

Клеопатра (18 лет) вышла замуж за своего брата (10 лет). Была ли у них связь не известно. Отец Клеопатры был женат на своей сестре.

Эдгар Алан По был женат на двоюродной сестре.

И таких кровосмешений в истории много.


Традиции малочисленных народов

Наверняка вы уже слышали о возможном существовании одной необычной традиции малочисленных народов Севера. Она заключалась в том, что хозяин приглашал забредшего в их края гостя (а это случалось очень редко) хозяин приглашал их/его в гостя (а это случалось редко) в свое жилище, чтобы тот…разделил постель с его женой.

Таким образом маленький народ, в пределах которого было много родственников, обновлял родовую кровь и имел возможность избежать генетического вырождения.


Понятие «близкий» в разных культурах определяется по-разному, хотя почти во всех культурах имеется табу инцеста.


в небольших гренландских селениях существует довольно странный обычай - мужчины и женщины со всего острова съезжаются на встречу на природе, где установлены палатки. Там, в темноте, они без разбора занимаются сексом друг с другом. "Зачем?" - спросите вы. Оказалось, что гренландцы (а правильнее сказать эскимосы Гренландии) считают, что кровосмешение полезно для продления рода. Развлечение, хоть для них и полезно, но странноватое...

Более того остров настолько небольшой, что многие молодые люди даже могут и не догадываться о том, что приходятся друг другу, хоть и дальними, но родственниками...

А так же там очень любят туристов, и женщины даже совсем не против того, чтобы растить одной ребенка от какого-нибудь француза, немца или даже русского, пусть "любовь" была всего одну ночь, зато опять же смешение крови - все ради этого.


Религия и наука не одобряют браки между родственниками. Все потому, что слишком высок риск появления больного потомства.


Наши предки знали об этом, запрещая браки между родными братьями и сестрами, беря в жены девушек издалека, из других населенных пунктов. У живущих в изолированном пространстве народов Африки или Севера не зря существовал обычай: пришлый мужчина обязан зачать ребенка избранной женщине.

Просмотров: 40Комментариев: 12

Недавние посты

Смотреть все