Семейная депрессия


Для чего человеку семья в наше время? Бытовые и материальные проблемы (особенно в городских условиях) зачастую проще решать одному, недаром в супермаркетах всё чаще продаются продукты, расфасованные из расчёта на одного человека. Да и ребёнка, в принципе, можно воспитать без второго родителя (или при косвенном его участии). Главная роль семьи сегодня – безопасность и психологическая защита. Но что делать, если семейные отношения никак не способствуют душевному комфорту? Причин этому много: внешние факторы, личные особенности домочадцев, напряжённые отношения между близкими. Семейные проблемы часто связаны с кризисами. Депрессия может стать результатом стресса, связанного с семейными проблемами, а может быть их причиной.

Депрессия с точки зрения психологии

Психическое расстройство аффективного или эмоционального спектра, характеризующееся унынием, подавленным состоянием, тоской, двигательной заторможенностью, нежеланием проявлять активность, расстройством мышления (пессимизм, негативный настрой). Заболевание бывает двух типов: психогенное и эндогенное. В последнем случае симптомы обусловлены внутренним строением организма и генетическими факторами, на которые повлиять сложно. Лечится эндогенная депрессия фармакологически, психотерапия используется как вспомогательный инструмент.

Психогенная депрессия обусловлена внешними факторами, психологическим проблемами и травмами: развод, смена места жительства, потеря близкого человека, увольнение. Семья строит планы и осуществляет их вместе: приобретают жильё, рожают детей, развивают бизнес. Если один из них выбывает из-за недееспособности, второй теряет ко всему интерес, так как видел всё через призму своего партнёра. Приходится менять планы или совершенствовать свои душевные качества. Возможно, кого-то жёстко и неконструктивно критиковали, пресекая все его попытки что-то самостоятельно решать. Предпосылок много, результат один – затяжная депрессия (иногда родом из самого детства) .

Причины семейной депрессии

Трудности семейной жизни

Семья должна удовлетворять потребности и супругов, и их наследников. Создание общего будущего связано со взаимными обязанностями и редко обходится без трудностей. Чаще всего совместная жизнь приводит к конфронтации и конфликтам. Многое зависит от индивидуальных особенностей партнёров, их социального статуса, материального положения. С появлением детей, больше других нуждающихся в безопасности и стабильности, приходят новые проблемы. Неумение их решать не даёт возможность детям правильно развиваться. Если партнёры перестают быть опорой друг для друга, ситуация усложняется. Для детей она может стать причиной многих проблем как на этапе взросления, так и в зрелом возрасте.

Проблемы воспитания и депрессия у молодёжи

Приход желанного ребёнка в мир всегда вызывает радостные эмоции. Но трудности воспитания могут спровоцировать развитие серьёзных заболеваний, в том числе и психических. В первую очередь это касается подростков. Изменения в теле и сознании ребёнка могут ухудшать контакт с родителями, особенно если они преуменьшают его сложности, не удовлетворяют его потребности. Депрессия у ребёнка, от которого требуют максимальных результатов любой ценой, возникает из-за огромного стресса, вызванного верой в то, что если ты не идеален, то весь мир отвернётся от тебя. По этой причине настроение у подростков нестабильное. Чувство бессмысленности своего существования, отсутствие взаимопонимания с родителями – первые признаки семейной депрессии. В дальнейшем могут быть более серьёзные проявления – от аутоиммунных до суицидных.

Особенности личности

Сложности в семье провоцируют возникновение сложных эмоций и углубление кризисов. Человек в такой ситуации может потерять контроль, что приводит к нарастанию стресса и депрессии. Сложные отношения в браке не гарантируют членам семьи безопасность. Неопределённость влияет на самоуважение, снижает самооценку и настроение. Если к тому же ежедневно напоминают, что ты ни на что не годен, сравнивают с другими, нарастающие как снежный ком проблемы могут спровоцировать депрессию.

Жестокие семьи

Насилие может быть физическим, психическим, экономическим, но результат один: союз, основанный на контроле. Здесь может быть не одна жертва. Все ведут себя как на поле боя, стараясь утвердиться через доминирование. Крики, удары, оскорбления – обычное дело. Даже вырвавшись из такой среды, человек впадает в депрессию от ярости и гнева, отравляющих его жизнь.

Депрессия как причина семейных проблем

Человек, который находится в депрессивном состоянии, не может эффективно справляться со многими ежедневными обязанностями. Другие члены семьи должны взять на себя часть его проблем. Если они не знакомы с симптомами заболевания, не понимают ситуацию, конфликты неизбежны. В такой обстановке выздоровление маловероятно, а семейный кризис только усложняется. Когда вы перестаете видеть цель, начинаете видеть препятствия.

Правила выживания при семейной депрессии

Вам неудобно радоваться жизни, когда близкий человек в депрессивном состоянии? Эта коварная болезнь заразительна – и сами не заметите, как придётся бороться с собственным чувством вины за неумение помочь, отчаянием, печалью, бессилием. Как пережить это время?

  1. Позаботьтесь прежде всего о себе: рациональном питании, качественном сне, достаточном отдыхе. Не стоит свои мечты приносить в жертву депрессии другого. Если рассказать о своих успехах на работе, отдыхе в клубе с друзьями, полученном удовольствии от какой-то покупки или прогулки в парке с собакой или детьми, у больного появится возможность порадоваться за вас, почувствовать, что он не бремя для семьи.

  2. Депрессия – это не просто плохое настроение, относитесь к ней со всей серьёзностью. Не вините больного в том, что он ноет, ленится, много времени проводит в постели: на данном этапе все процессы у него заторможены. Найдите ему хорошего специалиста и убедите, что в психологической помощи нет ничего постыдного.

  3. Следите за семейным рационом. В депрессии две крайности: одни совсем теряют аппетит, другие начинают поглощать всё подряд, в первую очередь сладости. Вместо конфет и пирожных организуйте сбалансированное питание, исключите кофе, алкоголь и другие психостимуляторы.

  4. Контролируйте качество сна. В депрессивном состоянии человек или совсем не может заснуть, или проводит в постели весь день. Организуйте близкому человеку ванну с лавандой и другими успокаивающими ароматическими маслами, заварите травяной чай, включите лёгкую расслабляющую музыку, предложите сделать массаж. Никаких серьёзных разговоров на ночь не затевайте, уберите подальше гаджеты.

  5. Всё делайте вместе. Хандра делает человека пассивным. Чтобы повысить активность, предлагайте ему несложные совместные дела, не требующие больших затрат физических, умственных, эмоциональных сил. Попросите помочь с ужином или уборкой квартиры, подумайте о совместной прогулке или просмотре любимого фильма. Не забывайте хвалить и благодарить близкого за помощь.

  6. Планируйте удовольствия. Переживая депрессию, мы теряем способность получать удовольствие от жизни. Вспомните, что приносило радость в недавнем прошлом: боулинг, рыбалка, сауна? Можно завести дома собаку или другого питомца, о котором надо заботиться, или пригласить друзей и устроить вечер воспоминаний или просмотр футбола с пиццей – ориентируйтесь на увлечения близкого и обязательно согласуйте с ним свои планы. Не всё он одобрит, но возможность участвовать в жизни семьи пойдёт на пользу.

  7. Запаситесь терпением. При депрессии человек испытывает разные негативные чувства. Он может жаловаться, кричать, обвинять или замкнуться в себе. Чтобы не спровоцировать скандал, лучше выйти из комнаты, осознавая, что перед вами не вполне адекватный человек. Проявление любых чувств, когда с вами делятся своими переживаниями, всегда лучше глухого молчания, попробуйте принять их, подобрать слова утешения.

К сожалению, соблюдение этих правил не гарантирует быстрого и полного выздоровления. Чтобы не отчаиваться, поймите, что не всё нам подвластно. Мимолётная улыбка, желание прогуляться с вами – это уже результат. Напоминайте близкому, что это временно. Обращайтесь за помощью, берегите друг друга. Рано или поздно депрессия пройдет, а родного человека уже может не оказаться рядом с вами.

Просмотров: 18Комментариев: 9

Недавние посты

Смотреть все