Серотонин- гормон счастья


Серотонин – гормон счастья.

Считается, что серотонин химическое вещество, выделяемое нашим телом, отвечает за счастье и настроение. Нехватка серотонина может привести к депрессии.

Серотонин – что это?

Серотонин — это гормон эпифиза, нейротрансмиттер или нейромедиатор. Нейротрансмиттерами называют вещества, с помощью которых химические сигналы передаются из одной части мозга в другую. В нашем организме есть несколько типов нейротраесмиттеров, выполняющие различные функции. Серотонин главным образом отвечает за наше настроение, регулируя его.

Каковы функции серотонина?

Головной мозг состоит из более чем 40 миллионов клеток, и большая их часть в той или иной степени прямо или косвенно подвержена действию серотонина.

Он участвует во множестве процессов, связанных со здоровьем: контроле сна и аппетита, регулировании настроения, воодушевления и активности, сексуального возбуждения, боли.

§ Регулирование настроения. Низкий уровень серотонина делает нас раздражительными. Считается, что утром уровень серотонина понижается, поэтому некоторые люди просыпаются в плохом настроении.

§ Контроль аппетита. При достаточном уровне серотонина наступает сытость, и мы перестаем питаться. При низком уровне серотонина, наоборот, нас тянет на углеводы и калорийную пищу.

§ Регулирование сна. Серотонин участвует в регулировании циркадных ритмов посредством производства мелатонина. Нарушение баланса мелатонина приводит κ бессоннице.

§ Нейромедиатор сексуального возбуждения. Серотонин напрямую связан с сексуальным желанием. При дефиците серотонина сексуальное желание снижается, а при избытке — увеличивается.

§ Регулирование боли. Связь этого вещества с болью противоречива. Серотонин является источником гипералгезии (повышенной чувствительности организма к боли) и хронической боли. До недавнего времени мы связывали это вещество со счастьем и удовольствием, однако серотонин также имеет отношение и к нейронному сигналу о боли.

§ Серотонин и материнство. Научные исследования подтвердили связь серотонина с выработкой материнского молока. Кроме того, дефицит серотонина может являться одной из причин внезапной смерти грудного младенца.

Где содержится гормон радости?

Для нормального синтеза серотонина необходимо достаточное количество триптофана. Этот важный компонент содержится в известных и вполне распространённых продуктах:

§ Черный шоколад. Помимо триптофана, содержит еще и необходимые флавоноиды. Они увеличивают синтез нужного гормона, поэтому часто шоколад поднимает настроение.

§ Йогурт. Важно, чтобы это был натуральный продукт без добавления красителей.

§ Цитрусовые. Содержат витамины С и В, активизируют нейронные процессы, которые помогают синтезу вещества.

§ Чеснок и лук. Повышают иммунитет, а содержащиеся в них фитонциды помогают выработке серотонина.

§ Морская рыба. Один из наиболее полезных продуктов, который содержит максимальное количество витаминов, минералов и веществ, способствующих выработке гормонов.

Продукты, блокирующие выработку серотонина.

Есть продукты, которые мешают синтезировать гормон радости. Их потребление следует максимально снизить. К таким продуктам относятся:

§ любой алкоголь в больших количествах;

§ белый хлеб;

§ напитки с большим содержанием кофеина;

§ белые разновидности риса.

Дефицит серотонина.

Следует обратить внимание на следующие симптомы, которые могут сигнализировать об остром дефиците необходимого вещества:

§ постоянное чувство усталости;

§ перепады настроения;

§ частые и сильные мигрени;

§ бессонница и чуткий сон;

§ депрессивные состояния;

§ снижение концентрации.

Серотонин и психическое заболевание.

Серотонин называют «гормоном счастья» из-за его способности влиять на наше благополучие, повышение самооценки, помогать концентрироваться и расслабляться. Изменение его уровня в организме является причиной того или иного нарушения психического здоровья. С учётом функции этого гормона, лекарства, помогающие влиять на его уровень, используются при таких расстройствах, депрессия, социофобия, паническое расстройство, расстройство прерывистой вспыльчивости, деменция и серотониновый синдром.

Как повысить серотонин?

Помимо пищи, есть и другие факторы, влияющие на выработку гормона счастья. В первую очередь, нужно позаботиться о полноценном отдыхе. Кроме того, следует:

§ исключить стрессовые ситуации;

§ заняться дыхательной гимнастикой и йогой;

§ обеспечить длительные прогулки на свежем воздухе;

§ вести активный образ жизни; заниматься творчеством.

При таком режиме уровень гормона будет всегда в норме.

Просмотров: 11